Новый проект общественного объединения «БелТИЗ»

. Раздел 2014 812 0

Общественное объединение «БелТИЗ» реализует проект «Информационные ресурсы как средство создания безбарьерной среды для инвалидов по зрению», в рамках которого начал работу информационный центр для незрячих и слабовидящих.

Состоялась встреча руководства Центрального правления ОО «БелТИЗ» с представителями Гомельской областной организации, районных первичек, а также комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома. Участники узнали о работе информационного центра, предоставляемых бесплатных услугах для инвалидов по зрению, о вещании интернет-радио ОО «БелТИЗ».

– Некоторые члены объединения уже давно пользуются смартфонами с установленным на них GPS-навигатором. Однако появились и другие новшества, позволяющие соединить в одно тактильную и аудио-составляющие передачи сведений. Информация подобного рода призвана помочь незрячему человеку сформировать представление о предметах и пространстве. Проект, который мы презентуем, реализуется в Беларуси при финансовой поддержке Государственного департамента США, – пояснил заместитель председателя ОО «БелТИЗ» Михаил Антоненко. – В ОО «БелТИЗ» предоставляет возможность получить инвалиду по зрению доступ к информации, стать независимым в повседневной жизни благодаря предоставлению любого информационного материала в удобном для незрячего человека графическом виде или аудиоформате. Для изготовления информационного материала нами используется высокоскоростной тиснитель – принтер Брайля, позволяющий печатать рельефно-точечным шрифтом. Различного рода графики, буклеты, схемы для инвалидов по зрению будут предоставляться бесплатно, заказать их можно путём электронного обращения на нашем официальном сайте.

Также на встрече было презентовано устройство, которое позволяет создавать осязательные рисунки на специальной бумаге. Сначала рисунок наносится на бумагу маркером или распечатывается на принтере. При нагреве изображение становится выпуклым, что позволяет делать карты, изображения, графики, диаграммы, рисунки доступными для незрячих пользователей на ощупь.

Кроме того, шла речь и о современном и быстром способе конвертации текста в звук. Специальная компьютерная программа озвучивает электронным голосом и переводит в звук формата mp3 необходимый текст.

В конце встречи редактор интернет-радио ОО «БелТИЗ» Александр Калоша объявил, что с начала сентября в эфире звучат позывные радио общественного объединения. Пока оно работает в тестовом режиме.

Елена Байдан, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика