В Зябровке началась откачка из-под земли авиационного керосина

. Раздел 2014 1654 0

На территории бывшего аэродрома в Зябровке пробурены скважины и началась добыча жидкости с примесями авиационного топлива.

Специалисты считают, что всего под зеркалом грунтовых вод находится около двух тысяч тонн керосина.

Предприятие «Эко — КЭДЭР» пока за собственные средства взялось отработать технологию очистки бывшего военного аэродрома от пролитых нефтепродуктов, сообщает «Гомельская праўда». Пробурены дополнительные скважины, из них вода с примесями поднимается наверх и отстаивается. Очищенная вода отправляется обратно в скважины, а собранные нефтепродукты ожидают реализации. По расчетам, на очистку территории склада горюче-смазочных материалов потребуется не один год. Чтобы заработать на полную мощность, проект по очистке аэродрома ожидает своих инвесторов.

Подобная технология была предложена еще десяток лет назад специалистами предприятия «Управление производственно-технологической комплектации» горисполкома. Были пробурены несколько скважин, началась откачка. Но потом работы пришлось свернуть. Вмешалась и криминальная составляющая. Многие дельцы пытались получить доступ к пробуренным скважинам с водно-керосиновой смесью, поэтому аэродром стал объектом пристального внимания Министерства природы и охраны окружающей среды, Генеральной прокуратуры и Комитета государственной безопасности.

Когда воинская часть была дислоцирована в начале 1990-х годов, на территории аэродрома на глубине в девять метров был обнаружен подземный слой керосина. Площадь этой керосиновой линзы — около шести гектаров. Специалисты полагают, что под грунтовыми водами и рядом с Кореневским водозабором под землей расположилось около двух тысяч тонн авиационного топлива.

ИА «Cобытия»

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика