Чемпионат по служебному многоборью кинологов стал международным

Чемпионат по служебному многоборью кинологов стал международным

. Раздел 2014 1121 0

В гомельской войсковой части 5525 состоялось открытие 15-го ежегодного чемпионата внутренних войск по служебному многоборью кинологов.

Среди участников – команды шести воинских частей, кинологического центра Вооружённых сил Республики Беларусь, Департаментов охраны и исполнения наказаний МВД, В общей сложности померяться силами собрались 28 специалистов-кинологов со своими питомцами. Большинство собак – немецкие овчарки. Впервые на соревнования прибыли представители Российской Федерации. В команде – три кинолога с собаками, победители прошлогоднего чемпионата России. Гости рады возможности обменяться опытом с коллегами, узнать о новых методах дрессировки и, конечно, побороться за призы.

Программа соревнований традиционна и делится на два этапа. Тем, кто участвует в многоборье, необходимо продемонстрировать общий курс дрессировки и выполнение команд. Собаки должны пройти полосу препятствий, взять след, задержать убегающего «нарушителя», найти человека или предмет по запаху, и это – далеко не полный список заданий, с которыми нужно справиться четвероногим спортсменам. Отдельная программа предусмотрена для собак-сапёров: им важно показать умения находить взрывчатку в транспорте, в помещении, на местности и в багаже. Чтобы добиться успеха на соревнованиях, собака и её тренер должны работать, как одна команда.

Представители войсковой части 5525 уже трижды становились победителями чемпионата. Хорошие шансы есть и на этот раз. В целом, как отмечают организаторы, уровень подготовки участников с каждым годом растёт. Для кинологов и служебных собак – это ещё и закрепление навыков, незаменимых в повседневной практике и при возникновении экстренных ситуаций. Соревнования продолжатся четыре дня. Они завершатся награждением победителей и показательным выступлением чемпионов.

Гомельское городское радио

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика