В Гомеле читают фэнтези по-белорусски

. Раздел 2014 738 0

Фэнтези, фантастика и детективы — чаще всего эти жанры ассоциируется с российскими или зарубежными писателями.

Но выставка поступлений новой белорусской литературы в Гомельской центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена говорит об обратном. Мы поинтересовались у сотрудников библиотеки, какие новинки отечественной литературе наиболее востребованы среди горожан и какое место в этом списке занимают белорусские классики.

«Фэнтези Ольги Громыко никогда не задерживаются на полках. Люди возвращают ее со словами: «Это просто отдушина», — рассказывает библиотекарь отдела абонемента Виктория Иванюк. — Мистика Леониды Падвойскай, фантастика творческого тандема Юрия Брайдэра и Николая Чадовіча, фантасмагарычныя романы Людмилы Врублевской также пользуются большой популярностью. Многие из этих авторов представлены как на белорусском, так и русском языках». Читают гомельчане, по словам Виктории Леонидовны, и исторические произведения Сергея Зайцева, в частности, один из последних — «Пепел и снег», посвященный событиям Отечественной войны 1812 года, историко-детективный роман «Чужие среди своих» Николая Ільінскага и «Золотые апостолы Радзивилловские» Александра Олешкевича, а также сборники исторической прозы Юрия Татариновой. Неизменным спросом пользуются современные белорусские авторы: Наталья Батракова, Тамара Лисицкая, Игорь Воронов, Николай Сердюков, Сергей Климкович. «В данный момент наши читатели интересуются произведением «Время секонд-хэнд» Светланы Алексеевіч, опубликованном в журнальном варианте», — отмечает Виктория Иванюк. Люди пожилого возраста предпочитают книгам белорусских классиков: Ивана Науменко, Василя Быкова, Владимира Короткевича и Михася Лынькова. Есть свои поклонники и у гомельских авторов Василия Ткачева, Михаила Болсуна, Ники Ракіцінай, Маши Малиновской.

«Не могу выделить десять наиболее популярных авторов, — подчеркивает библиотекарь, ведь все названные достаточно востребованы. А вот интерес молодежи к классикам нашей литературы отследить сложнее, потому что не всегда понятно, берет человек книгу, потому что ему это интересно, или его обязывает это сделать школьная или вузовская программа. Но то, что многие читатели пожилого возраста интересуются книгами наших авторов о войне, могу сказать с уверенностью. И когда предлагаешь Быкова, они открывают для себя его произведения совсем с другой стороны. Ведь зачастую то, что было прочитано в детстве, не раскрывает всей глубины и многогранности наших авторов».

В данный момент на выставочном стеллаже представлено 32 книги белорусских писателей, подборка которых постоянно обновляется. «Если кто-то привык ассоциировать отечественные произведения только с военной тематикой или описанием деревенского уклада, то наша экспозиция полностью разрушает стереотипы, которые, возможно, сложились», — подчеркивает Виктория Иванюк.

Дмитрий Чернявский, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика