Посетители галереи сами могут выбрать стоимость билета

Посетители галереи сами могут выбрать стоимость билета

. Раздел 2014 624 0

Библиотеки нынче не просто библиотеки, и музеи сегодня далеко не обычные картинные галереи.

Это настоящие культурные центры со своими проектами, студиями, салонными встречами. Работники культуры постоянно придумывают новые акции и мероприятия, чтобы человек не забывал об истории, книге, чаще отвлекался от забот и погружался в таинственный и неповторимый мир искусства.

Два года в нашем городе существует проект «Дзень падзякі». В каждый понедельник любой посетитель картинной галереи Гавриила Ващенко может самостоятельно выбрать стоимость билета.

Напомним, что идея проведения акции «Дзень падзякі» принадлежит директору картинной галереи Людмиле Шимбалёвой, которая почерпнула традицию платить за билет столько, сколько позволяет бюджет, в известном музее Метрополитен в Нью-Йорке.

– Если человек между посещением галереи и покупкой хлеба вынужден сделать выбор в пользу второго, если для кого-то отдать 20 тысяч за посещение музея накладно, в таком случае в первый день недели он может прийти к нам в картинную галерею и заплатить чисто символически. В понедельник – никому не дорого, – подчёркивает Людмила Шимбалёва.

Чем, кстати, охотно пользуются пенсионеры. А потому, по словам директора картинной галереи, «Дзень падзякі» уже давно вышел за рамки просто акции. Это социальный проект, позволяющий людям почтенного возраста, малоимущим гражданам, школьникам и студентам открыть для себя дверь в мир прекрасного, а тем ценителям искусства, у кого есть такая возможность, поддержать картинную галерею, заплатив больше (был случай, когда гость из Петербурга за одно посещение внёс в кассу 2 миллиона 700 тысяч рублей).

Да и сама картинная галерея уже не просто выставочный зал. Это и центр эстетического воспитания, и методическое пособие для общеобразовательной системы. Здесь проходят регистрации молодожёнов, салонные встречи для школьников на разные темы, всевозможные акции, занятия по интересам. Работает воскресная студия «В гостях у Тюбика», где занимаются детишки от 3 до 10 лет, а в этом новом учебном году открыта школа кукольного мастерства как для детей, так и для взрослых.

Кроме того, сотрудники музея сами идут навстречу: посещают учебные заведения с интересными лекциями, видеоматериалами и викторинами. А если уж это выставки, то не только живописных полотен, но и цветов, камней, рыбок, динозавров…

«Мне очень хочется, чтобы и педагоги, и родители, и мы, работники искусства и культуры, делали одно общее дело – занимались воспитательным процессом, прививали детям правильный, изысканный вкус. Да и сами росли культурно», – говорит Людмила Шимбалёва.

И от наполненности кошелька познание прекрасного совсем не зависит. Были бы только неутомимая жажда знания и желание совершенствоваться.

Астапенко Ольга, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика