Их имена на карте города

Их имена на карте города

. Раздел 2014 1190 0

День белорусской письменности проводится ежегодно в первое воскресенье сентября.

Концепция праздника предусматривает показ единства белорусского печатного слова с историей и культурой белорусского народа, отражение исторического пути письменности и печати в Беларуси.

Традиционно День белорусской письменности проходит в городах (обычно в районных центрах), которые являются историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания.

Впервые праздничные мероприятия, посвященные Дню белорусской письменности, прошли в одном из старейших городов республики — древнем Полоцке в 1994 году. Затем столицами праздника были такие исторически значимые культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов. В этом году XXI День белорусской письменности пройдет 7 сентября в городе Заславль (Минская область).

В нашей стране очень бережно относятся к своим историческим и литературных корней, не забывая ўве-кавечваць в памяти поколений самых известных белорусских поэтов и писателей. Их именами в разных белорусских городах названы учебные заведения, библиотеки, театры, площади, скверы и улицы.

В Гомеле таких улиц восемь. Четыре из них — Петруся Бровки, Якуба Коласа, Янки Купалы и Максима Богдановича — находятся в Железнодорожном районе. Многие из этих писателей не раз бывали в нашем городе, но выходцами Гомельщины не являются. А вот в Советском районе две такие улицы и обе связаны с людьми, которые родились на Гомельщине. Это две известные белорусские классики прозы — Иван Шамякин (родился в Добрушском районе) и Иван Мележ (Хойникский район). В Центральном районе находится улица, названная в честь Андрея Макаенка, уроженца Рогачевского района нашей области.

Кроме этого, в Советском районе около ДК «Фестивальный» уютно расположился сквер имени Янки Купалы.

Также, конечно, нельзя обойти имя Франциска Скорины — белорусского первопечатника, философа-гуманиста, писателя и общественного деятеля, переводчика на белорусскую редакцию церковнославянского языка книг Библии, издателя этих книг.

Франциск Скорина считается одним из величайших деятелей в истории Беларуси. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя в Гомеле носят улица (также в Железнодорожном районе) и ВУЗОВ — Гомельский государственный университет.

Возможно, в нашем городе, который растет и расширяется, появятся и новые улицы, названные в честь известных поэтов и писателей прошлого, так и тех, которые праславяцца уже в наши дни. Резервы есть, только пишите.

Сергей Вершинин, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика