Горисполком дал оценку работе по оказанию детям медпомощи

Горисполком дал оценку работе по оказанию детям медпомощи

. Раздел 2014 540 0

Заседание Гомельского городского исполнительного комитета началось с приятного и торжественного момента.

Состоялось награждение тренеров городских команд, чьи воспитанники завоевали три и более диплома на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам. В копилке гомельской сборной на этот раз оказалось 43 награды. В этом – заслуга одарённых ребят и конечно, талантливых учителей. За свою эрудицию и кропотливый труд педагоги удостоены премий в размере 15 базовых величин. Прекрасный стимул для того, чтобы в новом учебном году приумножить победы.

Чтобы дети могли творить и развиваться, они должны быть здоровыми. На заседании оценили работу по оказанию медицинских услуг детскому населению. Были отмечены и достижения, и недостатки. Как сообщил начальник управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Васильков, медицинские учреждения Гомеля укопмлектованы детскими врачами на 93,3%, средним медперсоналом – на 91%. Практически четверть врачей – это люди пенсионного возраста. Принято решение – провести переквалификацию специалистов, а для увеличения притока молодых кадров наладить сотрудничество с медицинскими колледжами соседних регионов. Вызывает обеспокоенность и рост количества детей-инвалидов. В Гомеле их более полутора тысяч. Причина – врождённые патологии и перенесённые в раннем возрасте инфекционные заболевания. Медики делают всё возможное для реабилитации таких детей – и результат их работы, по словам главного врача ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» Вячеслава Ященко, вселяет надежду.

Что касается общей заболеваемости детей, то в Гомеле она самая высокая после города Минска. На первом месте – болезни органов дыхания, на втором – нарушения системы пищеварения. В прошлом году заболеваемость детей снизилась на 2,8%, но медикам нужно приложить ещё немало усилий, чтобы новое поколение гомельчан выросло здоровым. Рост рождаемости в Беларуси наметился только в 2011 году. Социальные потрясения 90-х и экономические трудности начала «нулевых» привели к сокращению детского населения. Как сложится будущее нации – во многом зависит от качества развития медицины.

Медицина в ответе за здоровье детей. Но нельзя забывать, отмечалось на заседании горисполкома, что многое зависит от обстановки в семье и образа жизни родителей, от питания, экологии, организации режима в школах и дошкольных учреждениях, от того, где ребёнок проводит свободное время – на свежем воздухе или возле компьютера. Если сохранить здоровье детей с самых ранних лет – тогда и обращаться к врачам придётся намного меньше.

Гомельское городское радио

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика