Система Tax free функционирует в 19 магазинах Гомеля

. Раздел 2014 688 0

В некоторых магазинах нашего города можно заметить наклейки с надписью «Тах free».

Они хорошо знакомы тем, кто много путешествует. Система Тах free с недавних пор начала функционировать и в Беларуси. К ней уже подключены более ста магазинов страны. По информации управления торговли и услуг Гомельского горисполкома, 19 из них функционируют в Гомеле.

Привлекать туристов в областном центре начали, опираясь на мировую практику в системе торговли, тем самым подтянув наш рынок на новый уровень. Этот факт стал весьма актуален в Год гостеприимства.

Сайт Министерства торговли даёт следующее определение этому термину: Tax free – это система возврата налога на добавленную стоимость. НДС возвращается на покупки, совершённые иностранными гражданами после подтверждения вывоза товаров за пределы Таможенного союза. Однако распространяется эта услуга не на все товары. Так, НДС не возвращается на табачную продукцию, алкоголь, детские товары и продукты питания, поскольку на эти товары устанавливается льготный НДС. Вместе с тем из списка выпадают автомобильное топливо, табачные изделия и алкоголь.

А вот под услугу подпадает отдельная категория товаров, облагаемая ставкой НДС 20 процентов. Возврат денег предусматривает 15 процентов от суммы покупки. Иностранный покупатель получает право на возврат денежных средств, если сумма покупок, приобретённых в течение одного дня в одном магазине, участвующем в программе возврата НДС, составляет не менее 800 тысяч белорусских рублей. Причём приобретать можно только продукцию белорусских производителей.

Предыстория

Система Tax free первоначально возникла в Швеции в 60-х годах прошлого века, а затем распространилась и на весь европейский континент. На сегодня в глобальную систему Tax free Refund входит более 36 стран Европы. А это около сотни тысяч магазинов. Всего 50 стран мира уже создали условия для выгодных покупок.

Беларусь стала первооткрывателем в этой области среди всех стран СНГ. Очевидно, что развитие данной системы будет заинтересовывать туристов посещать нашу страну и одновременно с этим повышать объём розничного товарооборота, увеличивать приток иностранной валюты и повышать имидж нашего государства.

Как это работает?

Чтобы получить возмещение НДС, туристу необходимо соблюсти следующие условия. Во-первых, покупатель должен быть нерезидентом страны, в которой была совершена покупка. Для возврата налога сумма покупки должна превышать определённый минимум, который для каждой страны свой. Причём и размер возвращаемого налога также варьируется по странам. Так, чтобы воспользоваться системой Tax free в Германии, нужно совершить покупки минимум на 30 евро, а размер налога составляет 16–19 процентов. В Голландии минимальная сумма покупки для возврата НДС – 50 евро (размер НДС – 19 процентов), Италии – 155 евро (размер НДС – 20 процентов), Франции – 175 евро (размер НДС – 19,6 процента), Польше – 200 злотых (размер НДС – 22 процента). Чем больше сумма покупки, тем больше процент возврата. Во-вторых, покупатель должен проставить штамп таможни на чеке при выезде из страны. Чек должен быть правильно оформлен.

Специалист магазина при помощи специального программного обеспечения производит оформление чеков Tax free. При этом часть информации заполняется вручную, часть вносится автоматически из информационной системы магазина.
После внесения всех необходимых данных чеки печатаются, затем специалист магазина удостоверяет их подписью и печатью. К первому экземпляру чека с оборотной стороны прикрепляются платёжные документы (кассовые чеки).

Первый экземпляр, копия второго экземпляра чека, специальный конверт и краткая памятка покупателю на русском и английском языках передаются иностранному гражданину. Второй экземпляр чека остаётся в магазине.

В течение трёх месяцев со дня приобретения товара иностранному гражданину необходимо получить отметку таможни о вывозе товара за пределы Таможенного союза. При этом товар должен быть неиспользованным в неповреждённой упаковке. Копия второго экземпляра чека остаётся в таможенных органах.

В течение шести месяцев со дня вывоза товара иностранный гражданин на оборотной стороне чека заполняет реквизиты банковской карты, на которую будет производиться перечисление сумм возврата НДС, и направляет чек в специальном конверте в адрес РУП «Белтаможсервис». Стоимость пересылки с территории любого государства оплачивается РУП «Белтаможсервис». В течение 30 дней деньги перечисляются на банковскую карту.

Поступившие в адрес РУП «Белтаможсервис» чеки (первые экземпляры) обрабатываются и направляются в торговую организацию, выдавшую чек вместе с актом на возмещение сумм НДС. Торговая организация выплачивает суммы НДС по акту на возмещение сумм НДС РУП «Белтаможсервис».

На сегодня, по данным РУП «Белтаможсервис», в Гомель уже возвратились чеки из Германии, Эстонии и Латвии.

Таким образом, стимулирование розничных продаж товаров широкого потребления за счёт иностранных туристов – основная цель введения Tax free. Эта система является мерой государственной поддержки торговли, направленной на увеличение товарооборота, развитие малого предпринимательства, обслуживающего въездной туризм, с использованием особого механизма администрирования НДС. С внедрением Tax free у иностранных гостей появится ещё один стимул приобретать белорусские товары.

Лукашенко Наталья, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика