Мини-детсад: красивая идея, на которую у государства нет денег

. Раздел 2014 616 0

Создание малокомплектных детских садов в Беларуси обсуждают не первый год, однако дальше разговоров дело пока не идет.

То санитарные службы не дают добро, то архитекторы настроены скептично. Хотя мини-детсады могли бы хоть частично решить вопрос с размещением детей в новых микрорайонах.

В Гомеле о создании малокомплектных садов на первых этажах жилых домов заговорили четыре года назад. Архитекторы разработали несколько эскизных вариантов, и в 2014 году должна была начаться стройка в микрорайоне Волотова. Но проект заморозили.

«Проект был согласован с МЧС и санитарными службами, однако возникли вопросы о его целесообразности, — говорит заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома Татьяна Артюхова. — Мы считаем, что это прогрессивная идея, ведь в саду будет всего 2-3 группы на 24 ребенка, а значит, детям будет уделено больше внимания. И родители готовы нас поддержать. Кроме того, построить новый сад на 300 человек стоит 60 млрд. рублей. Найти сразу такую сумму в бюджете непросто. А мини-сад обойдется примерно в 10 млрд. рублей».

На обсуждении проекта высказывалось мнение, что мини-сады — это возврат к советскому прошлому, отметила специалист облисполкома. В СССР некоторое время действительно практиковали детсады на первом этаже жилых домов, однако идея не получила широкой поддержки. Хотя в Гомеле до сих пор работает такого типа сад «Росинка».

«Если на первых этажах домов размещают рестораны и магазины, то почему там не может быть детей? — рассуждает Татьяна Артюхова. — В Чехии, к примеру, детские сады расположены даже в административных зданиях, рядом с работой родителей. Популярны мини-детсады и в соседней России».

Эскиз встроенного детского сада разрабатывали в «Гомельгражданпроекте», однако до согласования и экспертизы дело так и не дошло. Замдиректора по архитектуре Виктор Бельтюков предполагает, что проблема – в финансировании проекта.

«Стоимость одного места в таком саду в два раза выше, чем в обычном, — отмечает собеседник. — Это красивая идея и в качестве эксперимента она могла быть осуществлена, однако пока реальная стройка не идет».

Архитектор Светлана Лопунова, которая работала над проектом, говорит, что сложностей при возведении такого объекта возникнуть не должно.

«В нашем проекте были проработаны и пищеблок, и детские комнаты. Единственный вопрос вызывает звукоизоляция. Пока не существует нормативов, каким должен быть уровень шума в проектах такого типа, чтобы дети и жильцы не мешали друг другу».

Замдиректора по архитектурно-проектной деятельности Гомельского домостроительного комбината Василий Белаш считает, что в панельных домах размещать мини-детсады нелогично. «Такой садик занимает много места, а разместить там собираются всего 24 ребенка».

Мини-детсад планировали построить и в Гродно — как временный выход для микрорайонов-новостроек, где около двух тысяч малышей числятся на очереди в садик.

«Но санитарные службы не одобрили проект, поэтому пока это остается только идеей», — сообщила главный специалист по дошкольному образованию отдела образования, спорта и туризма Ленинского района Гродно Наталья Рекеть.

Адарья ГУШТЫН, Naviny.by

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика