Эксперимент ГП: Можно ли вести съемку в гомельских магазинах?

Эксперимент ГП: Можно ли вести съемку в гомельских магазинах?

. Раздел 2014 957 0

Накануне импровизированной фотоохоты, мы вооружились некоторыми полезными знаниями.

А именно: статьей 34 Конституции, гарантирующей право свободно получать, хранить и распространять информацию, а также словами замминистра торговли Ирины Наркевич, сказанными ею во время одной из онлайн-конференций. «С точки зрения министерства, съемки в магазинах не запрещены, — сказала она. — Территория магазина относится к местам общественного пользования, а не к частной территории». Для чистоты эксперимента взяли с собой пару разнокалиберных фотоаппаратов: обычную «мыльницу», а также профессиональный Canon EOS 5D Mark II c двумя объективами: широкоугольником и «телевиком». Ну и, конечно, прикинулись обычными посетителями.

Первый пункт маршрута — фирменный магазин фабрики «8 Марта». У секции с мужской одеждой осматриваемся и начинаем фотографировать все вокруг. Персонал не обращает на нас никакого внимания и продолжает заниматься своими делами. Тогда подходим вплотную к кассам и решаем методично снимать по отдельности каждый ценник на вешалке с детской одеждой. Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу! Но и эта провокация не произвела на персонал никакого впечатления.

Отправляемся в продуктовый магазин «Родная сторона» через дорогу. Он привлек внимание значком «Фотографировать запрещено», наклеенным на дверное стекло.

Здесь точно должны обратить на нас внимание. Мы прошли все помещения вдоль и поперек, попутно снимая на камеру ценники и общие виды. Лишь через полторы минуты одна из сотрудниц ненавязчиво поинтересовалась: «А что вы делаете?» Получив ответ, прекратила расспросы, но стала внимательнее наблюдать за нашими действиями.

И уже возле выхода нас встретили сразу несколько работниц магазина вместе с охранником.

— Здравствуйте, а вы кто? — поинтересовалась одна из женщин, решившая с ходу засыпать гостей вопросами. — Просто так ходите и фотографируете? Нам просто интересно, для чего?

— Ценники, чтобы быть в курсе, — отвечаем.

— Но это не причина.

— Почему?

— Фотографировать люди имеют право, — вступила в разговор другая женщина. — Просто любопытно, с какой целью.

Затем она окинула нас строгим взглядом, после чего ее коллеги, будто по команде, продолжили заниматься своими делами. Практическое назначение наклейки на дверях так и осталось загадкой. Это далеко не единственный магазин, где есть такие обозначения, однако носят они, судя по всему, лишь рекомендательный характер.

Стратегический объект

В магазине «Сладенький» дальше сладенького отдела с конфетами мы, увлекшись съемкой ценников, пройти не успели.

Тут же прилетел вопрос с тыла: «А кто вам разрешал?»

— А кто запрещал?

— Нужно подойти к заведующей и спросить разрешения, — проинструктировали нас.

— Но это же общественное место!

— Не общественное место, а наш магазин.

После этих слов решили узнать позицию заведующей. Она подтвердила наши сомнения: «Фотографировать вы, естественно, имеете право по закону». На вопрос, знают ли об этом все сотрудники, женщина ответила: «Я им говорила всегда в таких ситуациях кричать «Караул» и звать меня. Был у нас один неприятный инцидент, после которого настороженно относимся к съемке в магазине».

Конечно, не могли мы обойти стороной и железнодорожный вокзал. Никаких законов, запрещающих там съемку, найти не удалось. Юристы тоже пожимают плечами. Тем не менее нередко доводилось слышать истории о том, что на вокзалах категорически запрещают снимать из-за «режимности» объекта.

В здании вокзала за 15 минут мы успели снять практически все: проходную, кассы, дедушку Ленина, второй этаж, мужчину, фотографирующего на втором этаже, платформу и поезда.

В объектив фотоаппарата попадали как сотрудники милиции, так и проводники, проводницы и непосредственно работники вокзала. Однако нами заинтересовались лишь после того, как мы внаглую начали фотографировать фасад комнаты милиции при вокзале. Это не понравилось одному из стоявших неподалеку милиционеров. Между нами завязался непродолжительный диалог.

— Здравствуйте. А что вы снимаете?

— Вокзал.

— С какой целью?

— Без особой цели.

— Документы ваши, пожалуйста, для удостоверения личности. Вокзал запрещено снимать.

— Почему?

— Потому что стратегический объект.

— А какой закон запрещает это делать или указывает на стратегичность этого объекта?

— Есть такой закон. Все через разрешение начальника вокзала. Вы же на территории военной части не будете снимать?

— Нас туда не пустят. А вокзал ведь общественное место?

— На вокзале не можете.

Позже начальник вокзала Виталий Сущинский сказал, что фотографировать здесь можно только по разрешению руководства, но «это ограничение носит сугубо рекомендательный характер».

Разрешаю сфотографировать беляш. Дата. Подпись

И мы снова принялись за торговые объекты. Следующим на пути стал кафетерий «Румянцевский» по улице Советской. Мужчины за столиками попивали водочку, беляши раскупались на ура. Мы сделали с десяток кадров: реакция, как и в предыдущих случаях, последовала не сразу. Но последовала. «Здесь фотографировать запрещено!» — отчеканила продавщица. Грозилась позвать заведующую, но в итоге мы сами настояли на встрече с ней.

— Фотографировать нельзя, все нужно согласовывать с директором, — сказала она. — Мало ли куда пойдет эта информация.

— А почему? Есть какой-то закон?

— Это государственное предприятие, поэтому я не могу распоряжаться им как своим. Если бы частное, другое дело. Вы должны сделать заявку на комбинат школьного питания и попросить разрешение. Может вы это делаете для непонятных целей! Должно быть какое-то распоряжение!

— Но это же общественное место!

— Да, общественное, но и предприятие государственное.

— То есть нам нужно указать в заявлении на имя директора комбината, что мы хотим сфотографировать ценник на беляш?

— Да. Когда будет разрешение, тогда и сфотографируете.

В городском комбинате школьного питания поддержали заведующую и сказали, что «получить разрешение нужно, если вы не представитель проверяющих органов». А информация на ценниках, по словам директора, вывешена для того, чтобы ее читали, а не фотографировали, иначе «сотрудники могут вызвать милицию». Вдруг мы террористы!

Для контраста, скажем о заведениях, сотрудники которых не обращали на нашу «фотосессию» никакого внимания. В отделении «Белагропромбанка» по улице Советской мы без труда отсняли все информационные стенды на стенах, а в «Букинисте» сфотографировали заодно и бездомного художника Валерия Ляшкевича.

«Ты не против?» — спросил у него приятель, также попавший в кадр. «Почему бы и нет, — ответил художник. — Он же меня не обидел, не украл ничего».

В кафе «Маxi» нас лишь попросили не фотографировать витрину с тортами, объяснив это нежеланием выдавать секреты конкурентам, а в «Старом универмаге» даже терпеливо ждали, пока мы сделаем несколько фотографий, практически перегородив один из проходов.

В магазине №3 «Военохот» продавщица только спустя 3 — 4 минуты с улыбкой спросила: «А что вы тут фотографируете? Воровать будете?» И рассказала, как однажды из магазина утащили пневматический пистолет: «Когда отвлеклась немного, парень в два прыжка забрал оружие с витрины и убежал. До этого он заходил к нам несколько раз: видимо, планировал ограбление».

Главный вывод, который можно сделать по итогам нашей фотоохоты: в век современных технологий запрещать фотографировать не просто глупо, а бессмысленно. Сложно представить, что в кафе или ресторане вам охранник запретит фотографировать интерьер или, упаси боже, какой-нибудь стейк. Так почему же в магазинах порой так ревностно относятся к фотосъемке? Неужели беляш ценнее блюда от шеф-повара?

Но в целом результаты эксперимента нас приятно удивили: больших проблем в фотосъемке мы не испытали, а для того, чтобы напроситься на вопрос или замечание, нужно было изрядно поднадоесть своими действиями персоналу того или иного заведения. Практически все понимают: в общественных местах фотографировать можно. А разрешено все, что не запрещено законом.

Дмитрий Радзивон, фото: Алексей Герасименко, Гомельская правда

eksperiment-gp-mozhno-li-vesti02 eksperiment-gp-mozhno-li-vesti14 eksperiment-gp-mozhno-li-vesti13 eksperiment-gp-mozhno-li-vesti12 eksperiment-gp-mozhno-li-vesti11 eksperiment-gp-mozhno-li-vesti10 eksperiment-gp-mozhno-li-vesti09 eksperiment-gp-mozhno-li-vesti08 eksperiment-gp-mozhno-li-vesti07 eksperiment-gp-mozhno-li-vesti06 eksperiment-gp-mozhno-li-vesti05 eksperiment-gp-mozhno-li-vesti04 eksperiment-gp-mozhno-li-vesti03

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика