Неправильное обращение с отходами

. Раздел 2014 551 0

Прокуратурой города Гомеля в ходе рейдовых мероприятий выявлен факт грубого нарушения законодательства об охране окружающей среды.

Так, 17.07.2014 г. примерно в 17-00 часов в границах водоохраной зоны Гребного канала, расположенного за Ледовым Дворцом, а именно на расстоянии примерно 50 метров от огороженной части строительного объекта «Строительство теннисного корта» и примерно 70 метров от прибрежной линии водоема «Гребной канал», работниками СМТ-27 были осуществлены несанкционированная выгрузка и временное складирование отходов строительных материалов. Установлено также, что данные нарушения являются длящимися, то есть на указанной территории ранее неоднократно размещались и иные отходы строительства.

Указанными действиями нарушены положения ст. 25 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», согласно которым хранение и захоронение отходов допускаются только в санкционированных местах хранения отходов и санкционированных местах захоронения отходов.

Также указанные действия противоречат нормам ст. 77 Водного кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которыми в границах водоохранных зон запрещается устройство объектов захоронения и хранения отходов, за исключением санкционированных мест временного хранения отходов.

По результатам проверки в адрес предприятия внесено предписание о незамедлительном устранении нарушений природоохранного законодательства, также должностное лицо по ст. 15.63 ч. 2 КоАП Республики Беларусь за нарушение требований законодательства об обращении с отходами привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5-ти базовых величин.

К сожалению, подобные нарушения законодательства в г. Гомеле носят не единичный характер. В связи с этим ответственным должностным лицам и гражданам необходимо иметь в виду, что каждый выявленный факт таких нарушений влечёт немедленную реакцию государственных контролирующих и надзорных органов, а санкция вышеуказанной статьи КоАП Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа до 50-ти базовых величин.

Старший помощник прокурора г.Гомеля младший советник юстиции Ольга Александровна Семененко

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика