5 сентября в картинной галерее Гавриила Ващенко откроется выставка «Мой Брест — моя крепость»

5 сентября в картинной галерее Гавриила Ващенко откроется выставка «Мой Брест — моя крепость»

. Раздел 2014 617 0

На ней будет представлено более 60 живописных и графических работ художника, сделанных с 1941 по 1997 годы.

Николай Чурабо родился в семье почтового служащего и домохозяйки, которая замечательно пела. Николай Дмитриевич учился в Витебском художественном техникуме, а после поступил в Московский государственный художественный институт имени Сурикова. Дипломной работой стали авторские литографии к роману Николая Островского «Рожденные бурей».

В 1940 году Николай Дмитриевич стал преподавать рисунок в Белостоке и начал петь в хоровой капелле железнодорожников. Один из выездных концертов в 1943 году в Пружанах сорвался из-за боев под Сталинградом. Артистов расквартировали по домам, где Николай познакомился со своей будущей женой Татьяной. Они вместе душа в душу прожили 55 лет.

В 1946 году Чурабо стал методистом и руководителем студии Брестского областного Дома народного творчества. 16 лет он преподавал в Брестском техническом университете и выполнил более 100 портретов выпускников, так как предпочитал рисованный портрет фотографическому. Любимыми темами Николая Дмитриевича были пейзажи, крепость, Брест и брестчане.

Познакомиться с творчеством Николая Чурабо можно до 28 сентября.

Светлана Алексеева, Гомельская правда

5-sentyabrya-v-kartinnoj-galeree02OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика