Первый звонок прошел в единственной белорусскоязычной гимназии Гомеля

Первый звонок прошел в единственной белорусскоязычной гимназии Гомеля

. Раздел 2014 1683 1 Comment

1 сентября в гимназии № 36 имени Мележа отпраздновали День знаний.

Учебное учреждение является единственным в Гомеле, где воспитательный процесс и делопроизводство ведутся на белорусском языке.

Гимназия № 36 имени Ивана Мележа несколько лет назад была единственным в областном центре учреждением, где можно было получить образование на белорусском языке. Свой статус белорусскоязычной она потеряла в 2010 году, когда в учебном учреждении не смогли набрать учащихся в первый класс. Теперь на белорусском языке здесь преподают белорусскую историю и литературу, заполняют журналы и дневники, проводят концерты и праздники.

1 сентября на белорусском языке в гимназии провели торжественную линейку. «Воодушевленные голоса с крыльца школы про светлый путь в страну знаний и сотни светлых глаз маленьких белорусов, на которых только и есть надежда», — передает свои впечатления от праздника корреспондент портала Kli4nik.info.

В гимназии, как и везде, проблема кадрового обеспечения стоит остро. Перспективы обучения на белорусском языке не видят и родителя учеников. «Мы бы могли отдать дочку в белорусскоязычный класс, если бы он был, но что дальше? У нас нету высшего образовательного учреждения с белорусским языком обучения, а перестраиваться потом будет тяжело», — рассказал отец первоклассницы Аркадий.

В полумиллионном Гомеле есть еще только одно учреждение образования, где детям прививают родной язык. В детском саду № 160 в одной из групп разговаривают на белорусском языке.

ИА «Cобытия», фото: kli4nik.info

pervyj-zvonok-proshel-v02 pervyj-zvonok-proshel-v03 pervyj-zvonok-proshel-v04 pervyj-zvonok-proshel-v05 pervyj-zvonok-proshel-v06 pervyj-zvonok-proshel-v07 pervyj-zvonok-proshel-v08

Комментариев (1)

  • Алег

    |

    Да… стыд и срам стране и ее руководству, которая не уважает свою историю, язык и культуру, предпочитая заменить образование на русский язык. Несколько потерянных поколений без родного языка. Тогда зачем на карте такая страна как Беларусь? Может тогда уже официально станем белорусской областью Российской империи???
    У меня растет маленькая дочка и я бы хотел, чтобы она поступила в первый класс этой гимназии, а затем продолжила обучение в высших заведениях страны на родном языке. Вижу, что пока не произойдут радикальные изменения в стране, начиная с политических и заканчивая изменениями в умах людей, толку не будет.. Позор, позор… И огромное спасибо руководству этой гимназии, кто поддерживает родной язык хоть на каком то уровне… спасибо всем, кто хоть как пытается противостоять русскоязычному нашествию.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика