Как строился Советский район: фото из семейного архива его жителей

Как строился Советский район: фото из семейного архива его жителей

. Раздел 2014 1377 0

В прошлом, 2013-м, году официально отмечалось 40-летие Советского района.

Это уже довольно серьезный возраст и самое время начинать писать его историю. Мне, как коренному жителю района, который родился, учился и работает здесь, всегда было очень интересно, как формировался, строился и взрослел Советский район. Неоценимую роль в сохранении такой информации обычно играют многочисленные фотодокументы.

Сегодня можно встретить фотографии центральной части города и различных ее достопримечательностей, таких, как парк, центральные улицы с их неповторимой архитектурой, сделанные с разных ракурсов и в разные периоды времени (есть фотографии, сделанные более века назад), которые, благодаря современным информационным технологиям, не только увидели свет, но и быстро распространились.

Однако этого нельзя сказать о Советский район, несмотря на его относительно молодой возраст. Кроме нескольких любительских семейных фотографий, на которых можно разглядеть кое-что, касающееся истории района, ничего увидеть не приходилось. Но и в этом деле помог интернет, точнее одна из социальных сетей, где совершенно случайно я познакомился с Ириной Янке (Лукашевич) — бывшей гомельчанкой, которая сейчас живет в Германии. Выяснилось, что ее отец Петр Иванович Лукашевич занимался профессионально фотографией и не только делал семейные фотографии, но и не жалел фотопленки для сохранения городских пейзажей. Петр Иванович жил в самом сердце Советского района, и с его балкона открывался чудесный вид на молодые улицы. А этим сердцем, центральной точкой, безусловно, можно считать площадь перед администрацией района, хотя она до сих пор не имеет никакого названия.

И вот, в десяти уникальных снимках, честно дарованных Ириной Петровной, можно увидеть зарождение и первые годы «жизни» района. Поэтому хочется поделиться с читателями этими фотографиями.

Первые снимки сделаны в 1967-м году, и хотя до даты официального образования Советского района еще было шесть лет — это, все одно, именно его, Советского, история.

kak-stroilsya-sovetskij-rajon-foto01

Строительство первых домов на Речицком шоссе, 1967 год. Сейчас — Речицкий проспект.

kak-stroilsya-sovetskij-rajon-foto02

То же крупным планом.

На фотоснимке, сделанном летом 1967-го года можно увидеть процесс строительства домов №4-г и №4-в на Речицком шоссе. Для меня было особенно приятно увидеть, как строится почти полвека назад дом, где в свое время получили новую квартиру родители и где я родился и живу до сих пор. На горизонте также видно, как строится дом №118 на улице Барыкина.

Через одиннадцать лет дело появится здание Советского райисполкома и обкома партии, площадь будет дабраўпарадкавана, появятся газоны и деревья, а пока еще на этом месте можно увидеть большой пруд. Помню, как бабушка рассказывала, что в первые годы жизни в новом доме по ночам было трудно уснуть из-за квакання жабам в ней. А Ирина Петровна вспоминает, что тут еще и рыбу ловили, а в морозные зимы та рыба сама выскакивала на поверхность через сделанные лунки. Если пристально всмотреться в эту фотографию, можно увидеть, что несколько человек на берегу занимаются, кажется, именно рыбалкой.

kak-stroilsya-sovetskij-rajon-foto03

Первые дома на Речицком шоссе, 1967 год.

Можно увидеть, что уже построены дома №4-а, №4-б и №4-д. Но снимок можно считать уникальным, потому что такая панорама, как здесь, никогда уже не встанет с этой точки — видно не только телевизионная башня но и смотровая башня, — труба бывшего сахарного завода князя Паскевича в парке (справа на горизонте).

kak-stroilsya-sovetskij-rajon-foto04

Дом №4-г на Речицком шоссе.

Видим, что дом №4-г уже построен и заселен, и вокруг него новоселы уже посадим молодые деревца.

kak-stroilsya-sovetskij-rajon-foto05

Подготовка к встрече нового, 1971 или 1972 года.

На фотоснимке видим подготовку к встрече нового года. Площадь дабраўпарадкавана, пруда уже нет, и появилась целая лента магазинов и почта с телеграфом рядом с новыми домами, а в центре площади выросла новогодняя елка.

kak-stroilsya-sovetskij-rajon-foto06

Застройка улицы Мозырской, 1972 год.

Видим, что только недавно построенная поликлиника №12 (сейчас филиал №9 городской поликлиники), и идет активная застройка улицы Мозырской (которая с 1978-го года носит имя Клермон-Ферран). Тогда эти девятиэтажки были самыми высокими зданиями в этой стороне города. По-за ними ничего выше нет до самого горизонта.

kak-stroilsya-sovetskij-rajon-foto07

Улица Мозырьская, 1976 или 1977 год.

Фотоснимок сделан через пять лет с того же ракурса. Слева внизу виден край стройплощадки — возводят новое здание райисполкома и райкома партии.

kak-stroilsya-sovetskij-rajon-foto08

Речицкое шоссе, 1976 или 1977 год.

Фотография, по воспоминаниям Ирины Петровны, был сделан после того, как на райисполкомовской стройплощадке произошел небольшой пожар. На снимке и действительно ўдалечы можно увидеть пожарную машину.

kak-stroilsya-sovetskij-rajon-foto09

Начало 1980-х годов.

Перед нами корпус завода «Эмальпосуда», в котором в наши дни скоро откроется крупнейший в городе гипермаркет. На фотографии рядом с проходной завода (которая еще частично сохранилась и до сегодня) находятся клумбы и фонтан. На площади уже подросли деревья, а еще за несколько лет до того, как был сделан снимок, по воспоминаниям Ирины Петровны, на этой площади однажды даже приземлился вертолет, из которого высадился какой-то чиновник с портфелем. Он куда-то спешил.

На следующем фотоснимке, сделанном в начале 1980-х годов в преддверии грозы в один из летних дней, можно увидеть Гомельское городское бюро путешествий, вместо которого в 1985-м году было создано известное в районе кафе «Пышачная», а сейчас находится пиццерия. В правом нижнем углу можно увидеть часть фонтана, построенного напротив входа в райисполком и, кажется, самого красивого в городе. К сожалению, он не сохранился (был демонтирован в 1988-м году). Сейчас на этом месте находится большая клумба с цветами.

kak-stroilsya-sovetskij-rajon-foto10

Не позднее, чем за 1984 год.

kak-stroilsya-sovetskij-rajon-foto11

То же место через сорок лет, 2008 год.

Вот так с балкона одной квартиры удалось сохранить небольшой кусок истории — первые годы молодого района. И сегодня, надеюсь, его жителям будет интересно увидеть эти снимки, вспомнить свои молодые годы. А видимо, кто-то и попал в кадр фотографа в те далекие времена и вдруг узнает себя, или близких…

Остается поблагодарить Петру Ивановичу Лукашэвічу (уроженцу деревни Дзержинск Лельчицкого района, участнику Великой Отечественной войны), которого, к сожалению, уже нет с нами, за эти фотографии, и его дочери — Ирине Петровне Янке (Лукашевич) за то, что их сохранила и поделилась с нами.

Надеюсь, что читателям они понравятся, и дело будет продолжено. А мы увидим еще много интересного, что годами прячется в семейных архивах.

Антон Петров-Рудаковский, Советский район

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика