Новый учебный год в вопросах и ответах

. Раздел 2014 624 0

Как всегда, самые большие школьные каникулы для ребят пролетают незаметно.

novyj-uchebnyj-god-v-voprosaxСовсем скоро прозвенит первый звонок, и сотни мальчишек и девчонок усядутся за парты. Кто больше всех волнуется перед началом учебного года? Конечно же, родители, ведь каждый из них хочет сделать всё возможное для своего ребёнка. Обязательна ли школьная форма? Как решается ситуация с дефицитом мест в дошкольных учреждениях? И кто будет следить за весом рюкзака? На эти и другие вопросы родителей ответила начальник отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Анна МЕЛЬНИКОВА в ходе прямой линии, прошедшей в редакции газеты «Гомельские ведомости».

Здравствуйте, Анна Васильевна. Мой ребёнок в этом году идёт в первый класс. Во всех ли учреждениях обязательна школьная форма? Говорят, что бобруйское предприятие ОАО «Славянка» выпустило форму со вшитым термометром. Пользуется ли она спросом и можно ли её купить в нашем городе? Наталья Федоренко.

– Вопрос школьной формы притягивает внимание родителей, да и других заинтересованных, в большей степени накануне 1 сентября. А вот у директоров школ данный вопрос с повестки дня не снимается круглогодично.

Изучению мнений родителей, самих учеников о необходимости введения школьной формы с 1 по 11 классы уделяется серьёзное внимание. Несмотря на то, что обязательным деловой стиль одежды является для учащихся 1–4 классов, мы видим необходимость такого подхода и для всех остальных классов.

Деловой стиль одежды является нормой, которая определяется уставом и правилами трудового распорядка учреждения образования. Я убеждена, что в каждом образовательном учреждении дети должны придерживаться делового стиля одежды. Не единожды педагоги говорили родителям о всех тех плюсах, которые вытекают из данного подхода. Здесь и забота о собственном здоровье (экологически грамотный подход), и дисциплина детей в отношении своего поведения. Сегодня предприятия лёгкой промышленности республики предлагают большой выбор комплектов школьной одежды и различных аксессуаров к ней. И здесь нужно объединить интересы всех: и школьников, и родителей, и учителей.

Во время проведения городской августовской конференции мы будем представлять комплексный подход, согласно которому не только дети будут одеты в школьную форму, но и учителя. В нашем городе достаточно много учреждений, которые поддержали эту идею и смело внедряют её в практику.

Что касается школьной одежды со вшитым термометром, эта модель представлена в Гомеле, однако говорить о её популярности или же непопулярности пока рано. Увидим школьников 1 сентября, тогда и можно будет делать выводы.

Добрый день. Поясните, пожалуйста, термин «электронная школа»? Марина Курачёва.

– Данный термин используется в обиходе педагогической общественности уже несколько лет. Он включает в себя, в первую очередь, информатизацию образовательного процесса в школе (использование современных электронных средств обучения, онлайн-семинары, возможность интерактивного общения с носителями иностранных языков и многое другое). Электронные программы ведения дневников, оформления заказа на питание учащегося и другие проекты уже широко представлены в школах города. А вот в части электронной пропускной системы (электронные турникеты) пионером выступила средняя школа № 72.

К настоящему времени данное направление набирает обороты, и практически по 2–3 объекта образования каждого района уже 1 сентября будут иметь такую возможность.

Журнал и дневник онлайн – это не только просмотр и выставление оценок, но и виртуальное общение родителей с учителями. Функция электронного пропуска упрощает мониторинг посещения школьных занятий учениками, а также позволяет оповещать родителей посредством sms (если данная услуга будет подключена) о точном времени прихода/ухода ребёнка в школу, обо всех случаях опозданий и прогулов. Более того, сегодня мы говорим о включении в этот процесс и дошкольных учреждений, в которых, к примеру, планируется установка «электронной двери».

Как решается вопрос с нехваткой мест в дошкольных учреждениях? Дмитрий Борусенко.

– Городским исполнительным комитетом особое внимание уделено ревизии всех зданий, имеющих проект детского сада, но по тем или иным причинам используемых не по назначению либо вообще неиспользуемых. Именно по такому принципу в марте этого года на базе оздоровительного центра «Кристалл» был открыт детский сад № 19. В сентябре планируется открытие детского сада № 38 по улице Молодёжной, 7.

По-прежнему остаётся актуальным увеличение количества мест на базе отдельных учреждений дошкольного образования за счёт реконструкции либо восстановления имеющихся помещений. Результатом такой работы будет открытие 1 сентября 20 дошкольных групп, а это более 400 мест. Отмечу, что ремонтно-строительные работы выполняются в таких случаях хозяйственным способом, за исключением тех, которые связаны с электрическим хозяйством.

Также нас волнует проблема перегруженности списочного состава детских садов. Отмечу, что выходом из данной ситуации видим гибкий режим работы групп для той категории родителей, которым не нужно оставлять ребёнка на целый день. Апробировали такой подход весной и с 1 сентября откроем первые 5 групп с гибким кратковременным режимом работы на хозрасчётной основе. Принимаются и иные меры.

Всеми ли работниками обеспечены учреждения образования? Оксана Ильина.

– В новом учебном году приступят к работе более 200 молодых специалистов. До настоящего времени есть вакансии учителей иностранного языка. Кроме того, сегодня нас волнует закрепление педагогов-организаторов. Это актуально практически для каждой школы. К сожалению, молодые люди, приходя на первое рабочее место, не до конца готовы к условиям, которые предлагает современная школа. В первую очередь, это касается удовлетворения потребности школьников в организации своего досуга. Сегодня нужно действовать не путём навязывания каких-либо кружков и секций, нужно слышать самих учащихся. Возможно, тогда будет и меньше недопонимания между педагогами и ребятами в части предъявляемых требований к организации свободного от уроков времени.

С приходом молодых специалистов решается проблема по заполнению вакансий воспитателей учреждений дошкольного образования. Однако одно дело получить молодого специалиста, а другое – создать все необходимые условия для его успешной работы. По-прежнему актуальна тема наставничества.

Также существуют вакантные места медицинских работников, работающих на базе детских садов от учреждений здравоохранения. Возможно, грядущее повышение заработной платы специалистов отрасли здравоохранения положительно повлияет на данную ситуацию. Есть ещё время каждому руководителю предпринять всё необходимое, чтобы с гордостью сказать – учреждение укомплектовано кадрами на 100 процентов.

Добрый день. Слышала, что в этом году в школах предлагается выделить дополнительные места, чтобы ребёнок мог оставлять там такие предметы, как набор красок, альбом, школьную форму и другое. Это действительно так? Елена Сергеева.

– Да, это так. В рамках комиссионной приёмки школ представители Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии уделяли этому вопросу пристальное внимание. Главная задача – определить место, в котором дети смогут оставлять свои вещи, не беспокоясь за их сохранность. Выход был найден. В старых помещениях для этих целей высвободили встроенные шкафы, в новых зданиях их специально установили. Это могут быть и индивидуальные шкафчики, которые предназначены для раздевания учащихся начальных классов.

Хочу отметить, что вопрос обеспеченности школьников дополнительными местами для хранения вещей в большей степени касается начальных классов. Все мы знаем, что по мере перехода из класса в класс рюкзак становится легче. К слову, за весом портфеля должны следить все: и родители, и учителя, и сами школьники. Конечно, зачастую ребята приносят в образовательные учреждения вещи, не предусмотренные учебными занятиями. И это отчасти объяснимо, ведь в школах они не только учатся (разного рода внеурочная занятость и прочее). Ребёнок просто упускает из поля зрения вес своего рюкзака. Поэтому родители здесь должны быть на страже и объединить свои усилия с педагогами для блага здоровья детей. Учителя должны быть координаторами в данном вопросе и проводить большую разъяснительную работу, используя и возможности школьных сайтов.

На выходных с детьми зашли на стадион СШ № 45. Асфальтное покрытие вокруг футбольного поля в плохом состоянии: бугры и трещины. А у детей здесь проходят занятия по физкультуре. Будет ли проводиться ремонт или стадион уже готов к новому учебному году? Ольга К.

– Спасибо за вопрос. Необходимо время, чтобы проверить полученную информацию. В случае подтверждения склоняюсь в большей степени к тому, что будут приняты меры по частичному ремонту асфальтовой дорожки. Оставьте, пожалуйста, ваши координаты, возможно нужны будут какие-то уточнения.

– Пользуясь случаем, хочу поздравить с началом нового учебного года читателей газеты «Гомельские ведомости», – добавила напоследок Анна Мельникова. – Позади долгие летние каникулы, во время которых, надеюсь, и педагоги, и дети, и их родители успели как следует отдохнуть. Ребята, уверена, подросли, укрепили своё здоровье и готовы с новыми силами приступить к учёбе. Мне бы хотелось пожелать школьникам легко и с энтузиазмом осваивать учебные предметы, получать новые знания. Педагогам – относиться к работе с душой и вдохновением. Ведь учитель, воспитатель способны развить у ребят тягу к учёбе, умение думать, анализировать, чувствовать, сопереживать, что так важно в современном мире. Родителям желаю получать только положительные эмоции от достижений и побед своих детей. Быть способными понимать ребят и поддерживать их на пути взросления.

Давайте вместе – и педагоги, и родители – сделаем всё от нас зависящее для успешного развития детей. Давайте верить в каждого ребёнка.

Сычкова Татьяна, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика