Начальник Советского РОВД рассказал, как в районе борются с преступностью

. Раздел 2014 558 0

В целом обстановка в районе стабильная. Процент раскрываемости престу­плений уже несколько лет подряд не меняется — око­ло 60%.

В Советском РОВД числятся в розыске 47 преступников. Каждый третий на­ходится за пределами нашей страны, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.

Тем не менее количество преступлений по линии уго­ловного розыска снизилось — с 374 в прошлом до 350 в этом году. Возросло количе­ство хулиганств, мошенни­честв, случаев сбыта фаль­шивых денег, преступлений в сфере высоких технологий.

— Мошенники актив­но стали пользоваться воз­можностью купить мобиль­ные телефоны в кредит по паспорту, — не стал скрывать очевидного начальник Со­ветского РОВД Александр Слесаренко. — Схемы раз­ные и, кстати, неоригинальные: на подставное лицо оформля­ется кредит или рассрочка.

Возросло количество преступлений, совершён­ных группой лиц в состоя­нии алкогольного опьяне­ния. Зато меньше престу­плений и правонарушений стали совершать несовер­шеннолетние и вернувши­еся из мест лишения свобо­ды. За последними установ­лен постоянный контроль, и именно это «опека» при­носит свои результаты, уве­рен Александр Слесаренко. Взять хотя бы последнюю амнистию. Значительного роста преступлений не по­следовало.

Впрочем, амнистия — это не что-то из ряда вон выхо­дящее. Случаются они каж­дый год, выпускают, как правило, тех, кто тяжких преступлений не совершал, и механизмы работы с эти­ми людьми давно налажены. На произвол их не бросают, помогают на первых порах материально, они устраива­ются на работу, и таким об­разом не выпадают из со­циума.

В 2013-м году Советский район подвергался крити­ке за рост совершения тяж­ких телесных повреждений — на сегодня по этой линии удалось добиться значитель­ного снижения. Если в раз­резе семейно-бытового на­силия — в том числе и за счёт направления алкоголи­ков в ЛТП. В этом году туда поместили 44 человека, 14 из них женщины.

— Я еженедельно веду личный приём. Основная масса обращений — это как раз просьбы забрать в ЛТП родственников — отцов, мужей, — рассказал Алек­сандр Слесаренко. — Так что задача актуальна. Асо­циальных товарищей в рай­оне немало, и церемониться с ними не будем. Совмест­ные усилия милиции и ком­мунальников направлены на выявление и постановку на учёт неблагополучных квартир. ОПОПы тоже по­могают — систематизиру­ют информацию и анализи­руют обстановку на подве­домственном участке.

В общем, работа посто­янно ведётся. Где-то надо подтянуться, признают ми­лиционеры. Но что касает­ся серьёзных громких пре­ступлений — убийств, изна­силований, краж — их рас­крываемость в районе сто­процентная.

Елена Чернобаева, Советский район

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика