Елена Ковалёва: «Для детей 6 лет, не готовых к школе, на базе яслей-садов открыли две группы»

. Раздел 2014 1016 0

Будет ли вводиться плата за питание в школь­ной столовой?

elena-kovalyova-dlya-detej-6-letХвата­ет ли мест в дошколь­ных учреждениях райо­на? Правда ли, что обя­зательным выпускным экзаменом станет исто­рия Беларуси? Началь­ник отдела образования, спорта и туризма админи­страции Советского рай­она Гомеля Елена Кова­лёва ответила на вопро­сы наших читателей в ходе прямой телефонной линии.

— Звонит бабушка ученика 3-го клас­са. До сих пор учились в СШ №40, но из-за вто­рой смены вынуждены перейти в другую школу. Подскажите, где побли­зости третьеклассники обучаются в первую смену?

— Какой иностранный язык учит ваш внук?

— Английский.

— Варианты для пе­ревода имеются в близ­лежащих школах №№32, 43 и 47, где односменный режим. В 32-й и 47-й школах в качестве основного иностранно­го языка предложат фран­цузский и немецкий, в 43-й — английский.

Корр.: А кто решает, работать школе в две смены или одну?

— Решение прини­мается администраци­ей учреждения по со­гласованию с нашим отделом с учётом кон­тингента учащихся и имеющейся материально-технической базы. Кроме того, данный вопрос ре­гламентирован санитар­ными требованиями. Они едины для всех учрежде­ний образования: 1-е, 2-е, 5-е, 9-е, 10-е и 11-е клас­сы обучаются в первую смену, остальные парал­лели при недостаточно­сти мест для организации учебного процесса — во вторую.

— Отец одиннадца­тиклассницы по­беспокоил. Правда, что с 2015-го года выпускни­ки будут сдавать обя­зательный экзамен по истории Беларуси? Сергей Александрович.

— Д а, правда. С 2014/2015 учебного года школьники после 11-го класса будут сдавать вы­пускные экзамены по ма­тематике, иностранному языку, истории Белару­си, а также по белорус­скому или русскому язы­ку — по выбору учащего­ся в письменной форме.

— Но ведь они сда­вали историю Беларуси после 9-го класса?

— Из программы вы­пускных экзаменов за ба­зовую школу это испыта­ние исключили. Обуслов­лено нововведение изме­нением содержания учеб­ной программы по этому учебному предмету. Из­учение истории Белару­си в 9-м классе в настоя­щее время заканчивается событиями 1917-го года и полностью завершает­ся на III ступени обще­го среднего образования.

— Дочь перешла в 9-й класс. Прежде в параллели было три класса, осталось два. До сих пор не знаем, кто наш учитель и в каком мы классе. Школу не на­зываю, чтобы в буду­щем у дочери не было проблем. Иван.

— Мне сложно ком­ментировать ваше обра­щение без конкретного адреса.

— Тогда ответьте на вопрос, зачем объеди­няют классы?

— Оптимизация клас­сов коснулась всех обра­зовательных учреждений страны. Это вызвано не­обходимостью выровнять количество учеников и привести их к норматив­ной численности. Согла­ситесь, ненормально, ког­да в одной школе в классе учатся 15 ребят, а в сосед­ней 30. Нынешняя нор­ма — не менее 24 чело­век в классе.

Согласна, что процесс болезненный. Но уверяю вас, родителей и учени­ков к нему подготовили. В вашем случае вижу не­доработку школы. Но­вый классный руководи­тель должен созвониться с вами, познакомиться и сообщить, в каком вы те­перь классе.

Корр.: А почему 24, а не 25?

— Классы сформиро­ваны по 24, 26 и 28. Крат­ности придерживаемся по психологическим мо­тивам. У каждого ребён­ка должны быть друзья, соседи по парте.

Предвижу ваш следу­ющий вопрос о внимании учителя, и сразу на него отвечаю: оно не ослабнет. После объединения будут предусмотрены дополни­тельные занятия, на кото­рых педагог сможет про­верить выполнение до­машнего задания, помочь отстающим.

Корр.: Должны перед началом учебного года проводиться родитель­ские собрания?

— При поступлении в 1-й класс — да. В осталь­ных случаях родитель­ские собрания проводят­ся после начала учебно­го года в сентябре. О вре­мени сообщает классный руководитель.

— Двое детей учатся в школе №38. Слу­чайно узнали, что во время летних каникул сменился директор. Мы даже не попрощались с ней. Некрасиво получи­лось…

— Не переживайте. Лариса Владимировна Елисеева осталась рабо­тать в школе. Поэтому сказать ей тёплые слова у вас будет возможность на линейке 1 сентября.

— Говорят, что дефи­цит мест в до­школьных учреждениях уже коснулся и Совет­ского района. Это так?

— Дошкольников ста­ло на 200 больше, а по­тому ясли-сады рабо­тают на полную мощь. Все дети от 3 лет места­ми обеспечены. По мере возможности и в порядке очередности предостав­ляем места малышам от 2 до 3 лет. По-прежнему большой спрос на сады с 12-часовым режимом работы. Это наши цен­тры дошкольного разви­тия ребёнка и сады сана­торного типа. Чтобы по­пасть в последние, нуж­но иметь медицинские показания.

— Если есть спрос, почему бы не увеличить количество групп в них?

— В этих учреждени­ях образования уже от­крыто максимальное ко­личество групп.

Корр.: Весной в одном из интервью вы сооб­щили, что на базе яслей-сада №105 откроется группа для детей младше 2-х лет. Это произошло?

— Да, группа уже укомплектована, по на­полняемости небольшая — 12 детей. Это обуслов­лено санитарными нор­мами, режимом дня и пи­тания, другими фактора­ми. Средний возраст де­тей — 1 год 9 месяцев. Самому младшему пол­тора года. Занимают­ся с детьми воспитатель и его помощник. Пока идёт процесс адаптации. Если будет спрос, откро­ем подобные группы на базе других яслей-садов. Хотя, откровенно гово­ря, я не поддерживаю мам, определяющих ма­лышей до 2-х лет в ясель­ные группы.

Корр.: Плата за сад в такой группе наверняка выше?

— Нет, она не отлича­ется от стоимости, уста­новленной для посеще­ния младших групп.

— Ребёнку полных 6 лет, но к школе он явно не готов. Оставать­ся в саду запретили. Что делать? Евгения.

— Кто решил, что ре­бёнок не готов к школе?

— Я и супруг. Наши родители нас поддержа­ли.

— По Кодексу об об­разовании все дети с 6 лет подлежат обуче­нию. Готовность их к школе определяют спе­циалисты от здравоохра­нения и образования. По­временить можно по ме­дицинским показаниям.

Корр.: И всё-таки раз родители обращаются, наверное, надо идти им навстречу?

— Подобных обраще­ний действительно мно­го. Правда, многие хо­тят оставить своих детей в том саду, который они посещали. Официаль­но заявляю — этого не будет. Мы открыли при двух садах (№№2 и 124) группы для шестилеток — в районе кинотеатра «Октябрь» и в Любен­ском микрорайоне. Пред­лагаем их как альтернати­ву 1-му классу.

Корр.: Интересно, остались ещё при садах первые классы?

— Первоклассники гимназии №51 обуча­ются на базе яслей-сада №155, по одному классу от школ №№17 и 39 — в яслях-садах №№87 и 109. В остальных школах эта практика упразднена. От­того, кстати, многие из них и перешли на двус­менный режим работы.

— В следующем году хотим отдать внуч­ку в 1-й класс гимназии №58, но боимся, что тер­риториально к ней не от­носимся. Где узнать, примут нас или нет?

— Списки адресов, ко­торые закреплены за гим­назией, находятся в при­ёмной директора. Обра­титесь к секретарю.

— Обязательно ли носить школьную форму единого образ­ца? Ведь первоначаль­но шла речь лишь о де­ловом стиле одежды для воспитанников си­стемы образования. Александр.

— Все учреждения об­разования идут по пути внедрения единообраз­ной формы одежды. И я считаю, это правильно. Школьная форма дис­циплинирует. Но, конеч­но, каждому новшеству должна предшествовать большая разъяснитель­ная работа, обсуждение вопроса всеми заинтере­сованными сторонами.

— Ни в одной из гомельских газет не нашёл информацию о результатах ЦТ гомельских выпускни­ков. Так всё плохо, что решили умолчать об этом? Константин Ру­денко.

— За всех гомельских выпускников не скажу. А вот результаты ребят из Советского района могу озвучить. Средний балл по ЦТ у них 44,3. Такой же, как у столичных вы­пускников. Это лучший результат в нашем горо­де. Если сравнить с про­шлым годом, то мы при­бавили на 4 балла.

Корр.: Выпускники Советского района — очень обтекаемая фор­мулировка. Предлагаю назвать тройку лучших учреждений образова­ния по результатам ЦТ.

— Лидер — гимназия №51. Она, кстати, зани­мает первое место по это­му показателю и в городе. На втором месте — гим­назия №58, замыкает тройку гимназия №46.

Корр.: До первого звонка осталось не так много времени, а по го­роду до сих пор хо­дят слухи, что питание в школьных столовых станет платным.

— Нет, это неправ­да. Всё останется по- прежнему.

Корр.: Оказывают ли помощь нашим учрежде­ниям шефствующие над ними предприятия?

— Да, традиция про­должается. Общая сум­ма шефской помощи до­статочно внушительная — более 1 млрд рублей. Если же брать в разрезе предприятий, то их воз­можности сильно отли­чаются. Так, химический завод в этом году выделил подшефным школам на укрепление материально-технической базы 150 млн рублей. Серьёзную помощь оказали ваго­ностроительный и мотороремонтный за­воды, «Гомельпром­строй», «Коммунальник», «Гомельжелезобетон», все филиалы «Гомельэнерго», строительно-монтажный трест №27. Помощь остальных ко­леблется в пределах 5-10 млн. Но мы рады каж­дому рублю, поэтому, не называя сумм, хочу ска­зать огромное спасибо всем трудовым коллекти­вам, которые помогли на­шим учреждениям обра­зования достойно подго­товиться к новому учеб­ному году.

— Работаю недалеко от школы. Могу со своими коллегами при­ходить туда обедать? Сергей.

— Нет. Школа — ре­жимный объект. Вход раз­решён только работникам школы, воспитанникам и их родителям. Столовая не рассчитана на то, что­бы обеспечить питанием посторонних лиц.

Светлана КОЛОМИЕЦ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика