На 1190 девчонок по статистике 1000 ребят

. Раздел 2014 545 0

Второй по величине город страны Гомель считается полумиллионником.

И вполне заслуженно: последние годы город над Сожем по численности населения стабильно держится 500-тысячной отметки.

По данным на 1 января, в областном центре проживает почти 522 тысячи человек. Полумиллионным для Гомеля были и прошлый, и позапрошлый годы. Впрочем, в разное время демографическая ситуация выглядела по-разному. А по имеющимся статистическим данным можно самим поразмышлять, как численность населения отражала события того или иного периода.

Так, в конце 80-х прошлого столетия по переписи населения было зафиксировано 508 тысяч человек. Затем наступили непростые 90-е, связанные с неуверенностью в завтрашнем дне и невысокой рождаемостью. Ложку дёгтя добавили и трагические чернобыльские события. По возможности население стремилось покинуть пострадавший регион. Как результат, к концу ХХ века – 485 тысяч. На протяжении «нулевых» отмечается незначительный рост. И только начиная с 2010 года количество гомельчан стало подбираться к 500 тысячам и в начале 2011-го перешагнуло эту отметку.

– Это произошло за счёт естественного и миграционного прироста, – объясняет тенденцию заместитель начальника отдела статистики услуг и демографической статистики главного статистического управления Гомельской области Людмила Митрахова. – Если говорить про миграционный процесс, то увеличение его активности связано в том числе и с увеличением набора абитуриентов на платное образование и возвращение по месту жительства студентов, окончивших вузы и сузы в других областях. То есть в город стало больше прибывать молодёжи. Значительный рост численности дало и присоединение к городу новых территорий. Естественный прирост населения также даёт свои результаты. Несколько лет назад своевременно была принята Национальная Программа демографической безопасности, результатом которой стало решение родителей рожать второго–третьего ребёнка. По итогам 2013 года естественный прирост в Гомеле составил 868 человек, в 2012 – 479.

По словам специалиста, за последний год миграционный прирост населения Гомеля составил 6100 человек. Наиболее активно прибывает Новобелицкий район. По сравнению с 2013 годом на 1 января 2014-го численность населения Новобелицы увеличилась на 3600 человек. За ним следует Центральный – увеличение на 2700 человек. Видимо, это можно связать с активным жилищным строительством в этих частях города. Почти на 900 человек увеличился Железнодорожный район, немножко подросла Костюковка. В Советском же районе, наоборот, на 230 жителей стало меньше.

По статистике, практически во все годы в Гомеле, да и во всей стране, рождается больше мальчиков. Для примера можно взять хотя бы последние два года. В 2012-ом на свет появились 2971 мальчик и 2716 девочек. В 2013-ом – 3040 и 2927 соответственно. Но в то же время в трудоспособном возрасте и старше число представительниц прекрасного пола значительно превышает число мужчин. Так и сегодня: из 522 тысяч гомельчан 238 тысяч – мужчины и 284 – женщины. Другими словами, на тысячу мужчин приходится 1193 женщины.

Для Гомеля и Гомельской области характерна общеевропейская тенденция старения населения. В соответствии с классификацией ООН, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения составляет более 7 процентов. В Гомеле доля таких лиц составляет 11,6 процента.

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика