Журналисты «ГВ» вышли в рейд с дружинниками

Журналисты «ГВ» вышли в рейд с дружинниками

. Раздел 2014 696 0

«Где ключи?» – спросил захмелевший мужчина у своей сожительницы подшофе.

«У меня их нет», – ответила ему женщина. А участковому инспектору Сергею Яновичу пояснила, что они у её спутника. Лейтенанту милиции и дружинникам пришлось проводить парочку до дверей квартиры и объяснить нетрезвым гражданам простые правила поведения в общественном месте. Свидетелями ситуации стали и мы, журналисты «ГВ».

Жители города должны чувствовать себя в безопасности не только на освещённых улицах, но и в тёмных переулках. Службу по охране общественного порядка несут участковые инспекторы вместе с дружинниками. Только в Советском районе сегодня действует 40 добровольных дружин численностью 627 человек.

Отправляемся в рейд вместе с участковым инспектором лейтенантом милиции ОВД администрации Советского района Сергеем Яновичем и добровольной дружиной из числа сотрудников РУП «Теплосети». Квадрат территории патрулирования охватывает улицы Бочкина, Минскую, Владимирова, Амурскую, Черноморскую.

Интересуемся о задачах рейда добровольных дружин.

– Прежде всего, участковый должен владеть оперативной обстановкой на той территории, которая выделена ему для работы, – пояснил Сергей Янович. – Это означает, что он обязан знать специфику территории, особенности функционирования расположенных на ней предприятий, организаций, учреждений. Задача не только владеть информацией о преступлениях, происходящих в доверенном районе, но и понимать, по каким причинам они происходят. Поэтому, в первую очередь, необходимо проводить профилактические беседы с теми, кто может быть склонен к правонарушениям. Часто это ранее судимые, зависимые от алкоголя или других наркотических веществ люди. В ходе рейда мы, совместно с добровольной дружиной РУП «Теплосети», патрулируем дворовые территории, а также посещаем лиц, состоящих на контроле милиции.

На часах 19.00. Несмотря на то, что солнце уже не палит, в тёплый пятничный вечер горожан на улицах Советского района немного. В поле зрения участников рейда нарушители общественного порядка не попадаются и на глухих дворовых территориях. Решено навестить горожанина, нарушающего трудовую дисциплину на одном из районных предприятий. В течение года мужчина без уважительной причины не соизволил явиться на работу 10 раз. Два года назад он был трудоустроен органами милиции для того, чтобы выплатить алименты, сумма задолженности по которым у него скопилась немаленькая. «Прогульщика» дома не оказалось, поэтому стражи порядка решили отправиться по другому адресу по улице Минской, где проживает амнистированный гражданин.

Не дойдя метров триста до нужного дома, члены добровольной дружины увидели картину: возле магазина пятеро мужчин, жестикулируя, вели оживлённый разговор.

Когда подошли поближе, мужчины уже присели на металлический заборчик возле торгового объекта, курили. По их блеску в глазах и разгорячённым лицам было очевидно: основная часть вечернего мероприятия уже позади.
– Почему на улице в нетрезвом состоянии? – поинтересовался участковый инспектор Сергей Янович.

Представители сильной половины человечества молча смотрели себе под ноги.

– Расходитесь по домам, – потребовал Сергей Анатольевич.

– Почему мы должны уходить? – возмущённо спросил один из мужчин.

– Вы находитесь на улице в нетрезвом состоянии, нарушаете общественный порядок.

– Мы же ничего плохого не делаем…

Несмотря на явное нежелание покидать место, выбранное для вечернего времяпрепровождения, трое из мужчин встали. Один из них был настроен агрессивно.

– Мужчина, ведите себя культурно, – посоветовал один из дружинников.

– Я не люблю, когда меня фотографируют, – сердито буркнул тот, окинув неприязненным взглядом фотокорреспондента. Затем всё-таки пошёл прочь, за ним поспешили уйти ещё двое.

Участковый инспектор напомнил оставшимся ещё раз, что им следовало бы продолжить вечер дома в кругу семьи.

Парни, посетовав на несправедливое, по их мнению, к ним отношение, направились к подъезду дома.

– Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения и не ориентируется на местности, то он доставляется в специзолятор. При необходимости вызываем скорую медицинскую помощь. В данном случае к таким мерам мы не стали прибегать, так как захмелевшие мужчины, живущие в здании, где расположен магазин, могут самостоятельно пойти домой, – пояснил Сергей Янович.

Участники рейда пошли к дому, где проживает молодой человек, недавно вышедший из мест не столь отдалённых. Позвонили в квартиру, за дверью послышался дружелюбный голос хозяина:

– Иду-иду…

Дверь открыл мужчина спортивного телосложения. Он нисколько не удивился, увидев людей с красными повязками на руках, а, наоборот, улыбаясь, как гостеприимный хозяин, пригласил переступить порог его жилища. В квартире было до педантизма чисто и убрано. Особенно бросились в глаза стоящие возле кровати до блеска начищенные туфли.

Внешний вид мужчины не оставлял сомнений: человек не злоупотребляет алкоголем, а, наоборот, старается вести здоровый образ жизни.

Парень на вопросы отвечал вежливо и корректно.

– Участковый инспектор ОВД администрации Советского района Сергей Янович, – представился лейтенант милиции и попросил молодого человека назвать свои имя и фамилию.

– Работаешь?

– Да, грузчиком.

– Там же?

– Да.

– Закон не нарушаешь?

– Нет.

Блюстители порядка в очередной раз напомнили молодому человеку, что его шансы начать новую жизнь полностью зависят от его желания не нарушать закон и продолжать добросовестно трудиться.

– Освободившиеся из мест лишения свободы в ночное время суток должны находиться дома. Если в течение года сотрудники милиции не застанут грузчика в квартире 3 раза, то ему придётся возвратиться в исправительную колонию, – пояснил Сергей Анатольевич.

Не успели участники рейда выйти на крыльцо, как им пришлось вернуться в здание. Возле дома мужчина и женщина затеяли между собой словесную перепалку, разбираясь, у кого же из них ключи от квартиры. Стражи порядка, прервав ссору парочки, отправились провожать сожителей до их дома…

* * *

Действительно, работа как участкового, так и дружинников, очень напряжённая. От их добросовестного отношения к делу зависит не только безопасное пребывание людей на улицах, но и снижение преступности в городе. К слову, за 7 месяцев нынешнего года с участием добровольных дружин Советского района выявлено 175 административных правонарушений.

Елена Байдан, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

zhurnalisty-gv-vyshli-v-rejd-s02 zhurnalisty-gv-vyshli-v-rejd-s03 zhurnalisty-gv-vyshli-v-rejd-s04 zhurnalisty-gv-vyshli-v-rejd-s05 zhurnalisty-gv-vyshli-v-rejd-s06 zhurnalisty-gv-vyshli-v-rejd-s07

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика