Какие изменения ждут школу в новом учебном году

. Раздел 2014 722 0

Пока ребятня наслаждается последними днями летних каникул, их педагоги сдают экзамен на готовность к новому учебному году.

Как создать благоприятную обстановку для приема пищи духовной и телесной, при этом выполнить все требования и нормативы различных служб, за счет чего приобретаются компьютеры и не будет ли тесно школьникам за партами, рассуждали на заседании Гомельского горисполкома.

«Оптимизиция» школьных рядов

Накануне нового учебного года в Гомеле произошла небольшая школьная «реформа» или перестановка сил.

– В рамках оптимизации в июле ликвидирован «Межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации №1», – рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Анна Мельникова. – 1 сентября «Гомельский центр моряков и речников» и «Гомельский городской центр туризма и краеведения детей и молодежи» реорганизуются в «Многопрофильный центр дополнительного образования детей и молодежи».

Также «естественный прирост» наблюдается в количественном составе школьников: станет больше первоклашек и тех, кто сядет за парты не впервые.

– При уплотнении плановых показателей наполняемости классов количество классов-комплектов в целом уменьшится на 62, – дополнила докладчик. – Средняя наполняемость классов – 25 человек.

Готовится к открытию новый детсад в Новобелицком районе. Он немного снизит дефицит мест для дошколят. Остроту этой проблемы снижают дополнительно открытые 20 групп на 430 мест. Какие-то площади, ранее использовавшиеся под другие цели, реконструированы и благоустроены, шесть групп «освободилось» за счет вывода первых классов на базы школ.

По-прежнему открыт вопрос создания детских садов на первых этажах новостроек. Родители периодически интересуются ноу-хау, да и коллеги из других регионов приезжают на консультации к гомельчанам, как первопроходцам этой идеи. Но… в Гомеле пока действует только один такой сад.

«Бюджет» насущный

Сокращенных уроков ученики ждут, как манны небесной. А вот для педагогов сокращение финансирования – как гром среди ясного неба. В этом году, как доложила Анна Мельникова, плановые ассигнования на подготовку, укрепление и развитие материально-технической базы уменьшены практические вдвое. Каждое утро оперативное совещание педагогов начинается с темы «Текущий ремонт и его финансирование». Единственная программа, по которой бюджет не уменьшен, а наоборот, увеличен – развитие хоккея с шайбой на траве на 2011-2014 годы.

Ищут педагоги новые формы привлечения внебюджетных источников финансирования. Рады спонсорам, шефам, гуманитарной и благотворительной помощи. В феврале была объявлена акция «Выпускник школы – школе». За полгода более 30 благодарных выпускников подарили родным школам около 400 миллионов рублей. Они перечисляли деньги на счета или покупали необходимое оборудование.

В определенном смысле подспорьем в деле финансирования стало и вторсырье. На 700 миллионов рублей, полученных от сдачи макулатуры, некоторые школы закупили компьютеры.

По сути, в сочинении на тему «Как я провел лето» педагоги могут рассказать немало интересного и инновационного. Сейчас руководители, учителя и родители выполняют хозспособом практически максимум работ по подготовке школы к новому учебному году. Летом они меняют указки на мастерки, валики и кисти, а иногда – укладчики асфальта.

Мебель – по росту, кровати – каждому

Болевые точки в подготовке выявили сотрудники санслужбы. Как рассказал заместитель главного врача Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Александр Михалевский, не всегда школьная мебель соответствует росту учеников. А от этого страдает здоровье детей.
Как отметил Александр Михалевский, желание пойти навстречу родителям и принять детей в сад поближе к дому оборачивается не лучшей стороной. Были случаи, когда детям не хватало элементарного – кроватей или комплектов постельного белья для мирного сна во время тихого часа.
Есть в некоторых детских садах и еще одна беда – на площадках нет веранд для прогулок.

– Летом целый день держать детей в помещении – просто недопустимо, – пояснил врач. – Вместе с тем, и выводить на улицу, где негде укрыться от палящего солнца, тоже нельзя.

Также представитель санслужбы указал на 100-процентный износ холодильного и технологического оборудования в некоторых школах. А в одной из них шкаф для жарения закрывается только на… болт. Иначе крышка не фиксируется, и необходимая температура в «духовке» не поддерживается. Чтобы продлить жизнь в дееспособном состоянии дорогостоящему оборудованию, сотрудники школ идут на всевозможные ухищрения.

«Кнопка тревожности»

До 1 сентября в восьми учреждениях образования будет апробирован пилотный проект «Электронная школа». Он, по мнению специалистов, обеспечит пропускной режим, усиливающий безопасность детей. К новому календарному году планируется завершить в учреждениях образования, спорта и туризма установку кнопок тревожной сигнализации с выводом на пульты районных Департаментов охраны МВД. Все старания для того, чтобы обеспечить безопасность учеников и воспитанников, а также сохранность материальных ценностей.

До апреля видеокамеры или око «старшего брата» появится в 70 процентах учреждений образования.

Тревогу родителей, как доставить ребенка в детсад, до 1 сентября развеют сотрудники отдела ЖКХ. К местам назначения будут курсировать специальные маршруты по доставке малышей в целости и сохранности, как совместно с родителями, так и в сопровождении педагогов.

– Невозможно подготовиться к новому учебному году без единого замечания. Это жизнь, это школа, это дети, – резюмировал начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин, – и, несмотря на трудности, проделана огромная работа.

Работники отрасли делают многое, чтобы первый звонок прозвенел вовремя, а понедельник 1 сентября – не стал днем тяжелым.

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА, Новый вечерний Гомель

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика