Гомельчане TUT: «Гомель стоит любить за его огромнейшую историю»

Гомельчане TUT: «Гомель стоит любить за его огромнейшую историю»

. Раздел 2014 578 0

О Гомеле рассказывает человек искусства, автор и исполнитель юмористических текстов Саша Сацура. Коренной гомельчанин.

Какие места в городе ты показал бы зарубежному гостю?

— Парк, понятное дело. Обязательно сводил бы на футбол. Еще — в Молодежный театр. Я его люблю больше, чем драмтеатр. Там маленький зал, что позволяет актеру быть ближе к зрителю, и постановки интересные. Культурную программу можно еще дополнить музеем военной славы. И, наверное, в какой-нибудь вечерний бар: потусоваться, под кавер-бэнды потанцевать.

На самом деле, так сразу, наобум, и не вспомнишь всех интересных мест. Но у нас в каждом районе есть что показать людям.

Чего не хватает Гомелю как городу…

— «МакДональдса» (смеется. — Прим. авт.).

Из развлечений, может, аквапарка не хватает. А еще? Вроде бы у нас все есть. Но если сравнивать с городами выше уровнем, Питером, например, то неплохо было бы иметь планетарий, чтобы сходить на звезды посмотреть. Может быть, даже океанариум!

Еще интересных экскурсий по городу не хватает.

…а гомельчанам как людям?

— Это сложный вопрос. Я считаю, что у нас очень неотзывчивые люди. Делая разные видеопроекты, не раз приходилось сталкиваться с тем, что тебя отталкивают. Когда подходишь на улице к людям, задаешь какой-то вопрос, многие шарахаются, не хотят разговаривать. Из пяти человек тебя только один встречает с улыбкой. Это очень неприятно. Хотя говорят, что белорусы добрый, толерантный народ. Не знаю.

Поменьше пить бы нашему народу. От алкоголя люди деградируют.

И побольше читать книг — вот что я хочу нашим людям сказать. И причем стараться читать бумажные книги.

Какое место в городе для тебя самое уютное?

— Самое родное сердцу место — беседка в моем дворе.

Еще мои любимые места: скверик возле главного корпуса медуниверситета и там же рядом спуск на Лодочную станцию. Мне вообще нравится возле воды находиться.

За что стоит любить Гомель?

— Во-первых, за то, что у нас чистые улицы. У нас чистый и аккуратный город. Очень красивый.

Во-вторых, за его огромнейшую историю. 1142 год основания — это реально много лет прошло. За историю город стоит ценить. Москва-то на пять лет моложе нас!

Если бы ты писал книгу о Гомеле, каким было бы первое предложение?

— «Я родился в этом городе, люблю его, горжусь им».

Если представить, что Гомель в скором времени станет столицей Беларуси, как ты считаешь, насколько это положительно или отрицательно повлияет на город?

— В этом я вижу только положительные моменты. Гомель, как столицу, хорошо бы финансировали. И в стране стало бы два мегаполиса. Минск более европейский. Это бы пришло и в Гомель. Может, и людям бы это на пользу пошло. Причем людей стало бы больше. Потому что само слово «столица» манит людей, оно как яркая обертка.

Иван Яриванович, TUT.BY

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика