В Гомеле открылась выставка «Тихие уголки нашего города»

В Гомеле открылась выставка «Тихие уголки нашего города»

. Раздел 2014 756 0

В выставочном зале Гомельского областного центра народного творчества прошла персональная выставка художника Игоря Хайкова «Тихие уголки нашего города».

На выставке представлено около 30-ти работ в технике масляной живописи. Все картины объединены в один жанр – пейзаж. Несмотря на привычные представления о живописи маслом, произведения Игоря Хайкова отличаются лёгкостью и тщательной проработкой деталей одновременно. Яркость, нежность, удивительная чистота и свежесть красок дарят необыкновенную радость от созерцания любимого города над Сожем. Привычные любому гомельчанину и не только места изображены с большой любовью и заставляют по-новому взглянуть на родные и такие знакомые уголки. Неповторимая, волшебная игра света и тени дарит городским пейзажам необыкновенную цветовую палитру и оживляет их. Глядя на экспонируемые картины, хочется задержаться подольше и лучше рассмотреть мельчайшие детали: кирпичики на величественных зданиях советской постройки, листья на деревьях и блики солнечного света. Об особенностях творчества и вдохновении корреспондент «ГВ» поговорила с самим художником.

– Игорь Александрович, как вам удаётся настолько чётко передавать в своих картинах солнечный свет?

– Перед тем, как начать писать картину, нужно чётко представлять, что ты хочешь изобразить. На этом этапе необходимо продумать то, как она будет построена. Когда уже представляешь, что должно получиться, становится легче. А дальше – дело техники, ну и опыта, конечно. Чем дольше работаешь над каким-то приёмом, тем больше совершенствуется мастерство.

– На ваших картинах изображены, в основном, центральные улицы Гомеля. Есть ли у вас произведения исключительно с природными пейзажами?

– Да, у меня таких работ много. Я люблю писать пейзажи и постоянно пишу с натуры. Конечно, сначала пишутся этюды, потом картина дорабатывается уже в мастерской. Мне также нравится работать с акварелью.

– Выставка отражает практически все знаковые места Гомеля. Город наш не такой большой, как, скажем, Санкт-Петербург или Москва. Как вы находили вдохновение для создания серии работ о родном городе над Сожем?

– Чтобы видеть красоту любимого города, надо смотреть. Иногда проходишь по одному и тому же месту утром, вечером или днём – и каждый раз новый свет, новые впечатления от знакомых мест. Просто надо обращать внимание. Бывает и так, что проходишь много раз по каким-то привычным местам, а потом присмотришься – и начинаешь видеть их в совсем другом свете. Посмотрел – и захотелось их вдруг изобразить. Рассматриваешь понравившийся объект, больше в него погружаешься, появляется интерес уже в процессе работы.

Выставка продлится до 6 сентября.

Наталья Мбакпуо, фото: Ирина Чернявская, Гомельские ведомости

v-gomele-otkrylas-vystavka-tixie02 v-gomele-otkrylas-vystavka-tixie03 v-gomele-otkrylas-vystavka-tixie04 v-gomele-otkrylas-vystavka-tixie05 v-gomele-otkrylas-vystavka-tixie06 v-gomele-otkrylas-vystavka-tixie07 v-gomele-otkrylas-vystavka-tixie08 v-gomele-otkrylas-vystavka-tixie09 v-gomele-otkrylas-vystavka-tixie10 v-gomele-otkrylas-vystavka-tixie11 v-gomele-otkrylas-vystavka-tixie12 v-gomele-otkrylas-vystavka-tixie13 v-gomele-otkrylas-vystavka-tixie14 v-gomele-otkrylas-vystavka-tixie15

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика