Творчество гомельчан вошло в апологию белорусской авторской песни

. Раздел 2014 1024 0

Более полутора десятка гомельских бардов и поэтов, а также людей, чья судьба неразрывно связана с городом над Сожем, стали авторами первого в стране энциклопедического издания, посвященного отечественной авторской песне.

Презентация сборника «Давайте знакомиться. Апология авторской песни Беларуси» состоялась на празднике авторской песни «Большая бард-рыбалка» в июле 2014 года под Могилевом. Составителем книги, насчитывающей более полутысячи страниц, выступил известный энтузиаст и архивариус авторской песни могилевчанин Сергей Гамаюнов. Сверстал и подготовил к печати книгу российский поэт, бард, художник Александр Макаренков. Печать в столичном издательстве «Медыял» стала возможной поддержке могилевской фирмы «Моготекс» и минского издателя Игоря Вирковского.

Как рассказал корреспонденту ИА «События» составитель книги Сергей Гамаюнов, он не ставил своей задачей собрать на страницах книги абсолютно всех представителей белорусского движения авторской или самодеятельной песни (КСП). «Пишущие и поющие люди в реальной жизни далеко не всегда знакомы лично друг с другом, — отметил в беседе с корреспондентом ИА «События» Сергей Гамаюнов. — Я попытался собрать всех за одним большим столом в этой книге. Я ограничил этот круг, собрав только авторов, потому что считаю стихи основной и главной составляющей авторской песни, отличающей ее, скажем, от попсы или так называемого шансона, где во главу угла ставится совсем иное». По словам составителя, возможно, в будущем появится и новый том «апологии», участниками которой станут и «чистые исполнители» авторской песни.

На страницах книги представлена в ряду прочих, поэзия и авторские тексты песен жителей города над Сожем или тех, чья судьба тесно переплелась с этим местом. В числе авторов — Илья Вареник, Александр Воложин, Тимофей Ежов, Андрей Киселев (Киса), Вячеслав Климович, Александр Конопелькин (В.М. Капа), Евгений Костюков, Виктор и Полина Матькуновы, Андрей Мельников, Владимир Ступинский, Юрий Телкин, Ирина Шмидова (Ирма), Владимир Юринов, Олег Юркович (Олег Ирландия), Ольга Ясюкович. Многие из этих имен стали уже местными легендами не только для поющих под гитару, но и для культурной среды города в целом. Их творчество соседствует со строками таких знаменитых поэтов и бардов, как Елена Казанцева, Борис Бляхман и Марк Мерман, Алесь Камоцкий и Ольга Залесская, Виктор Шалкевич и Дмитрий Строцев, Татьяна Лиховидова и Борис Вайханский.

Новая книга, изданная тиражом более 1,2 тысячи экземпляров, является некоммерческим изданием. В книжных магазинах ее вряд ли можно будет найти, но она уже начала шествие не только по нашей стране, но и за ее пределами. Помимо «авторских» экземпляров, уже добравшихся до большинства участников проекта, книга поступит во все белорусские клубы авторской песни, появится на белорусских и зарубежных фестивалях КСП. Экземпляры книги уже обосновались в центральном архиве бардовской песни в Москве, а вскоре доберутся и до основных белорусских библиотек.

ИА «Cобытия»

tvorchestvo-gomelchan-voshlo01 tvorchestvo-gomelchan-voshlo02

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика