Гомельчане все чаще официальным регистрациям брака предпочитают оригинальные

Гомельчане все чаще официальным регистрациям брака предпочитают оригинальные

. Раздел 2014 752 0

Марш Мендельсона, как ни крути, на свой лад не перепишешь.

А вот бракосочетание, совершаемое под него, вполне возможно. Министерство юстиции в августе 2009 года приняло постановление “Об обеспечении торжественной обстановки при регистрации заключения брака”, благодаря которому по желанию молодых сотрудники отдела загс стали выезжать за его пределы. Пять лет прошло, а гомельчане, может показаться, еще присматриваются к услуге. Дом гражданских обрядов гор­исполкома в 2011 году оформил 7 регистраций на выезде, в 2012-м — 10, в 2013-м — 18. На фоне общей брачной картины цифра невелика, но она не отражает реальных предпочтений женихов и невест.

— На днях после неторжест­венной регистрации брака молодожены признались, что в субботу отпразднуют свадьбу с размахом в живописном месте за городом. Будет и церемония бракосочетания, разумеется, бутафорская, — делится начальник Дома гражданских обрядов Ольга Климкова.

— Как относитесь к новому веянию?

— Когда молодежи нравится, разве воспрепятствуешь? Насколько можем, идем навстречу вступающим в брак, но во всем следовать их желаниям не имеем юридического права.

Специалисты не могут совершить выездную регистрацию, если она препятствует работе в Доме гражданских обрядов, если молодожены хотят сочетаться браком за пределами Гомеля или, к примеру, под открытым небом на лужайке или в лесу.

— В мечтах об особенном бракосочетании современные женихи и невесты улетают далеко, — с улыбкой отмечает Ольга Климкова. — Возвращаем их на землю, напоминаем, что регистрируем акты от имени Республики Беларусь и потому обязаны выдерживать официальный тон церемонии. В постановлении четко прописано: для регистрации заключения брака за пределами отдела загса могут использоваться помещения учреждений культуры, помещения, расположенные в исторических и памятных местах, памятниках архитектуры, архитектурных ансамблях, которые находятся на территории органа загса.

Согласно распоряжению Гомельского горисполкома, специалисты Дома гражданских обрядов могут связать узами брака молодых в картинной галерее Гавриила Ващенко, музее истории города Гомеля, культурно-спортивном комплексе Гомельского отделения БЖД, дворцово-парковом ансамбле. Интерьеры там красивые. Но позировать на их фоне желают не многие.

Брачная самодеятельность

Чтобы понять, что у женихов и невест в тренде, достаточно ввести в поисковике “свадьба в Гомеле”. Там что ни фото, то лесные окраины, живописные поляны и прибрежные полосы.

— “Белая дача”, “Чабарок”, с недавнего времени “Ранчо”, — перечисляет облюбованные молодоженами места арт-директор праздничного агентства “Ананас” Татьяна Лукьяненко. — Организуем за городом не только банкеты, но и церемонии бракосочетания.

— Их проводят специалисты органов загса?

— Нет, — не скрывает Татьяна. — Как правило, молодожены регистрируют брак накануне, а в день свадьбы мужем и женой их называет тамада или актер. В зависимости от желания супругов это может быть молодой или пожилой человек, мужчина или женщина. Случается, что пары хотят, чтобы регистратор походил на специалиста отдела загс.

— Почему в таком случае не везут гостей в загс?

— Причины разные. Одних не устраивает время церемонии, других — место, третьих — сценарий. Тот, кто был на нескольких официальных регистрациях брака, признает, что они схожи между собой. Мы гарантируем молодым, что второй такой свадьбы не будет ни у кого. К тому же можем провести церемонию точь-в-точь как в кино. Голливудском. Это пожелание высказывает большинство современных невест.

Под стать американскому фильму бывает и бюджет загородного бракосочетания. Только арка, если она из живых цветов, стоит от тысячи долларов. Прибавьте к ней дорожку из лепестков роз, живую музыку, пирамиду из бокалов шампанского…

— На этапе подсчета расходов некоторые отказываются от бракосочетания своей мечты, — говорит Татьяна. — Тем не менее летом почти в 50% случаев организуем свадьбы на выезде. Из них каждая вторая с неофициальной регистрацией брака.

— Что еще модно?

— Цветные и тематические свадьбы. К примеру, если молодые познакомились на курорте, можно организовать для них морскую церемонию. Регис­трировать брак будет адмирал, взамен обмена кольцами он свяжет руки молодоженов веревкой морским узлом, процесс сопроводит звук корабельного колокола.

— Какая свадьба в Гомеле была самой необычной?

— Навскидку не вспомню. Церемонии хоть и выездные, но в большинстве своем классические. Минск в этом плане ушел далеко вперед. Недавно для одной из неофициальных регистраций приглашали студента-африканца. В костюме протестантского священника он зачитывал речь в стиле рэп.

Давайте церемониться

Как Гомелю не сравняться со столицей, так районным центрам не догнать областной в вопросах свадебной моды. Регистрацию брака на выезде там затевает меньшее число пар. Вместе с тем молодожены насколько могут привносят в жизнь модные акценты.

— В последнее время становится популярным праздновать девичники, для них девушки даже похожие наряды готовят, — отмечает директор Лельчицкого районного методического центра Тамара Некрашевич, при этом сетует:

— Жаль, что перенимая традиции других стран, молодежь не вспоминает, как женились прадеды и деды. В районе раз в два года проходит ярмарка праздников “З рога ўсяго многа”, где в том числе показываем свадебные обряды деревень. Материал накоплен богатый, но используется он мало. Разве что в загсе молодые становятся на рушник и проходят через ворота счастья.

Не видит внимания со стороны женихов и невест к белорусским свадьбам и ведущий методист по народным традициям и обрядам областного центра народного творчества Людмила Мельникова:

— Если бы молодых интересовали обрядовые регистрации, мы бы разрабатывали сценарии. Пока желающих нет.

Исследователи этнографии и фольклора Янка Крук и Оксана Котович несколько лет назад решили пойти иным путем. Не ждать, пока молодежь вспомнит о корнях, а громко рассказать о них. В серии “Духовное наследие белорусов” выпустили книгу “Белорусская свадьба: тайные ключи семейного счастья”, разрекламировали ее в СМИ. Многие из рекомендаций авторов к современным реалиям не примеришь: не станут брачующиеся свадьбу праздновать дома, своими руками готовить угощения для гостей, взамен тамады доверять ведение торжества крест­ному. Но соблюсти некоторый свадебный церемониал им вполне под силу. К примеру, проследить за тем, чтобы обручальные кольца — символ супружеской жизни — были гладкими, чтобы во время регистрации невеста находилась слева от жениха, чтобы на банкете молодые супруги сидели на общей скамье и за одним столом, а не за двумя, плотно приставленными друг к другу.

“Как свадьбу проведешь, так жизнь и проживешь”, — напоминают молодоженам забытую народную мудрость Янка Крук и Оксана Котович. Интересно, какой она будет у тех, кто начинает торжество с инсценировки регистрации брака?

Анна Концевая, Гомельская правда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика