Наноформа, или Гиперглупость

. Раздел 2014 615 0

Ну всё, минимум за три тысячи белорус­ских школьников теперь можно быть со­вершенно спокойным.

Ведь, если верить интернет-сообщениям, именно столько комплек­тов школьной наноформы, оснащённой термо­метрами, выпустило одно из белорусских швей­ных предприятий. Вот он, технологический про­рыв, вот оно, реальное удовлетворение нужд и запросов родителей и учеников!

Слабонервных просьба не пугаться: ничего общего с привычными ртутными термометрами эти, вшитые в платье или пиджак, иметь не бу­дут. Нано как-никак, а потому состоять они бу­дут из пластиковых полосок, изменяющих цве­та в зависимости от температуры окружающей среды и тела ученика.

Не может быть никаких сомнений — это как раз то, о чём так мечтал любой родитель, каждый август сбивающий ноги и теряющий терпение в поисках чего-нибудь эдакого, во что не стыдно будет 1 сентября одеть и привести школьника на торжественную линейку. Да и сами производи­тели уверены, что спрос на их продукцию, не­смотря на цену в 50 долларов, будет почти ажио­тажный. Ещё бы, ведь одно из достоинств новой формы кроется в том, что, как уверяют произ­водители, благодаря полоскам на пиджаке мож­но будет определить, есть ли у ребёнка высокая температура или нет. В прошлое уходят време­на, когда утром, глядя на вялого, сопливящего и жалующегося на головную боль ребёнка, роди­тели доставали дедовский градусник и запихива­ли его под мышку школяру. После приобретения нового комплекта формы достаточно будет про­сто одеть её, чтобы всё встало на свои места. Да и в школе, если ученик вдруг занеможет, термо­метр на пиджаке вмиг выдаст необходимые дан­ные. Никаких тебе медпунктов, медсестёр и про­чей канители. Вот если б чудо-пиджак ещё и ди­агноз ставил, а школьный рюкзак был оснащён наноотделением с нанотаблетками от жара, це­ны б изобретению не было. Непонятно, правда, как полоска на пиджаке или платье может ука­зывать температуру тела, с которым она прак­тически не соприкасается, но это дело техники.

Тем более, как расписывают авторы полезного изобретения, благодаря новой технологии мож­но легко узнать, замёрз ребёнок в школе или нет. Это особенно актуально в свете событий минув­шей осени, когда за окном уже был стабильный 0, а в школах всё ещё не включали отопление. Детвора тогда поголовно жаловалась на то, что на уроках приходится сидеть в свитерах, куртках и тёплой обуви. Предстоящей осенью, если по­года и ЖКХ не изменят своей многолетней тра­диции, мёрзнуть детворе придётся тоже. Но уже, так сказать, на научно подкреплённой основе. Засветилась одна голубая полоска — пора сви­тер под пиджак надевать, стала синей — курт­ку сверху натягивать, совсем побелела — дуй в ладошки. Наука, однако.

Но самое главное, чем хвастаются, не скры­вая удовлетворения, производители нанофор­мы, так это возможность знать, не забыл ли ре­бёнок застегнуться, выходя на улицу. Это про­сто невероятно! Вот подходит карапуз зимним днём к воспитательнице из группы продлён­ного дня и говорит, что ему холодно. Сбегают­ся коллеги, завучи, технички — всё верно, по­лоска термометра бесстрастно свидетельствует о том, что пацанёнок мёрзнет. Что такое, в чём причина? И тут самый наблюдательный и прони­цательный замечает, что пуховик у ребёнка на­распашку. Да ещё шапка с рукавичками в разде­валке осталась. Так вот в чём дело! А всё благо­даря чудесным нанополоскам, без которых учи­тельнице в жизнь не догадаться, с чего это вдруг мальчишка замерзает.

Но останавливаться на достигнутом не сто­ит, внедрять нанотехнологии в школьную фор­му надо смелее. Очень пригодился бы, напри­мер, встроенный в школьные туфли наномарш­рутизатор. Чтобы родители могли проследить, например, не отклонялось ли их чадо от марш­рута по дороге за знаниями. Не помешал бы и вшитый в нагрудный карман нанодетектор лжи. Классная штука, учитель мигом определит, дей­ствительно ли разгильдяй дневник дома забыл или лапшу на уши вешает.

Уверен, работа кипит, и подобные наноизобре­тения не за горами. Жаль только, что удобной, стильной, не мнущейся и не садящейся после первой же стирки школьной формы, в которой было бы тепло зимой и не жарко летом, наши де­ти при таком раскладе вряд ли когда дождутся.

Александр ЕВСЕЕНКО, Советский район

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика