Быть ли магазину на улице Чечерской?

. Раздел 2014 719 0

Жильцы дома №42 по улице Чечерской в своём обращении в редакцию «ГВ» выразили несогласие с решением о строительстве рядом с их зданием магазина продовольственных товаров.

Они признались, что обеспокоены безопасностью детей в связи с близостью строительной площадки. Их интересовал также вопрос благоустройства территории.

– Коллективное обращение жителей дома, – сообщил глава администрации Центрального района Андрей Горбачёв, – рассмотрено с выездом на место. В соответствии с проектом «Детальный план микрорайона №21 в г. Гомеле», разработанным ОАО «Институт Гомельгражданпроект», предусмотрено размещение магазина в районе жилого дома №42 по улице Чечерской. Администрацией Центрального района на основании протокола архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе города Гомеля от 16.08.2012 года № 12 и обращения ОАО «Сахарторг» в период с 21.09.2012 года по 05.10.2012 года проведено общественное обсуждение строительства магазина. По его итогам поступило 56 заявлений. Все принимавшие в обсуждении участие поддержали строительство указанного объекта. С учётом полученных результатов было принято решение Гомельского горисполкома от 17.01.2013 года о разрешении на разработку проектно-сметной документации. Согласно ему, ОДО «ЦентрСтройПроект» разработана проектно-сметная документация по объекту, которая в установленном порядке прошла государственную экспертизу (заключение от 28.03.2013 года № 717 ДРУП «»Госстройэкспертиза» по Гомельской области») и получила акт государственной санитарно-гигиенической экспертизы Гомельского ГЦГиЭ от 25.02.2010 г. № 597/22.

В соответствии с проектно-сметной документацией преду-сматривается размещение и строительство магазина продовольственных товаров по улице Чечерской в микрорайоне № 21, устройство инженерных сетей, благоустройство прилегающей территории (покрытие тротуаров бетонной плиткой, асфальтирование проездов и автостоянки). На прилегающей территории предусмотрено устройство газонов многолетних трав, малых архитектурных форм (скамьи, урны, цветочницы). Проектируемое здание – одноэтажное с подвальным этажом сложной в плане формы с максимальным размером в осях 35,10х31,70 м.

Глава администрации также проинформировал, что при проектировании жилой застройки микрорайона №21 Гомеля рассчитывается необходимое количество мусоросборных площадок и контейнеров исходя из численности населения в данной застройке и нормы накопления бытовых отходов. Проектом предусматривается размещение контейнерных площадок для всех жилых зданий, входящих в радиус доступности. Расстояние от них до окон домов, площадок отдыха, игровых и физкультурных площадок принимается не менее 20 метров. На участке между жилыми домами №№ 42 и 54 по улице Чечерской, примыкающем к квартальному проезду, размещены две контейнерные площадки для группы жилых домов №№ 32, 36, 42, 54.

На прилегающей территории со стороны главного фасада жилого дома №42 по улице Чечерской частично отсутствует плиточное покрытие пешеходной дорожки. Работы не завершены в связи со строительством объекта инфраструктуры. Благоустройство территории, прилегающей к дому № 42 по улице Чечерской, будет выполнено в полном объёме в соответствии с проектным решением после окончания строительства магазина.

Обслуживание жилого дома № 42 по улице Чечерской осуществляет ЖСПК №238, который обеспечивает надлежащее содержание жилого дома и придомовой территории в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. Во исполнение Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 года №405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и в соответствии с Положением о порядке определения границ обслуживаемой исполнителями территории, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 99 от 27.01.2009 года, решением администрации Центрального района №577 от 27.06.2014 года за ЖСПК закреплена территория для санитарной уборки и благоустройства. Песочница установлена на дворовой территории жилого дома № 22 по улице Чечерской в границах территории, закреплённой для санитарной уборки и благоустройства за ЖСПК №238. Надлежащую чистоту и содержание в технически исправном состоянии оборудования, установленного на закреплённой территории (малые архитектурные формы, в том числе детское игровое и спортивное оборудование), обеспечивает ЖСПК №238. Строительная площадка обнесена ограждением из металлической сетки, въездные ворота оборудованы запорными устройствами и охраняются в вечернее и ночное время.

Мироновская Евгения, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика