Жители Гомеля: Чиновничество — как гидра, которую трудно уничтожить

. Раздел 2014 565 0

Лукашенко заявил об очередном сокращении бюрократического аппарата.

Предыдущее уменьшение численности чиновников было объявлено год назад. Однако сокращение произошло за счет увольнения рядовых специалистов. Численность руководящего состава осталась неизменной.

Заметили ли вы, что чиновников в Беларуси стало меньше? Как относитесь к подобным обещаниям? На эти вопросы отвечают жители Гомеля.

— Не заметил, что стало меньше чиновников. В обещания не верю.

— Сказал, что сократит — значит, сократит. Может, раньше не было такой возможности. А сейчас надо повысить зарплату.

— Надо сокращать. Нужно, чтобы было больше тех, кто производит, и меньше тех, кто бумаги перебирает.

— Я сама бывшая работница госаппарата. Там вообще нет уже некому работать. Это именуется не сокращение, а оптимизация. Настолько сократили, что некому работать. Люди увольняются, потому что не могут выдержать этой нагрузки. Я конкретно беру социальное обеспечение — все убирают и убирают. В собесе — катастрофа, там молодежь просто задыхается.

— Их больше стало, чиновников этих. Развели еще больше. Того, что он обещает, он никогда не выполняет. Если даже Путин сказал: лучший оратор из руководителей — Лукашенко. Говорить он может, но не выполняет того, что говорит. Он же сам с ними связан, боже мой! Как их сокращать, если он сам от них зависит? Они его и содержат, и поят, и кормят. Пользуется всем бесплатно — сам, и, наверное, сыновья, и тот же Колька его.

— Не меньше. Как было, так и осталось. Никто их не сократит. Сократят рабочий класс. А чиновники останутся — они живут на наших плечах с зарплатами 10-15 миллионов, что несправедливо.

— Направление движения правильное, но не могу подтвердить, что их стало меньше. Я сам работал в аппарате Совмина. Это такая гидра, которую трудно уничтожить. Это как инстинкт самосохранения. А говорить можно все что угодно. И последние двадцать лет мы видим, что разговоров даже многовато. А воз и ныне там.

— Сколько их было, столько и будет — чиновников. Рабочих нужно больше, а не чиновников.

— Читал, что были скандальные сокращения. А у нас — не знаю, насчет сокращений ничего не слышал. Насколько я знаю, списки тех, кого сокращают, они были с пометкой «для служебного пользования». На портале pravo. by текст о сокращении был, но без конкретики. Поэтому, с одной стороны, как бы и верится, с другой — доказательств нет.

Радыё Свабода

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика