Почему на гомельских дорогах проваливается асфальт

. Раздел 2014 799 0

Двойная сплошная справа – плохая примета, а пустота под ногами – еще хуже…

О самом наболевшем наши люди умудряются говорить с юмором. Хотя иногда – плакать хочется.

Гомельчане потяжелели?

Июль стал месяцем контрастов. Гомельчане плавились от жары, а крупные машины уходили под землю. Частично. Двое суток – и разгоряченная асфальтная «лава» засосала три авто. Колесом в дорожную гладь ушел, впитался, провалился самосвал в Жлобине. С помощью подручных средств грузовик из ямы достали.

На перекрестке улиц Каменщикова и Крупской в Гомеле колесом в яму в асфальте, скрытую водой, провалился мусоровоз. Позже – легковой автомобиль в Западном районе. В Светлогорске под асфальт провалился прицеп трактора.

А в Мозыре вездесущие свидетели зафотографировали, как в асфальт закатали люк. Имущество водоканала сравняли с землей, но «выпуклость» дала о себе знать еще до ревизии балансодержателей.

В прошлом году едва не проложил линию гомельского метрополитена под землей троллейбус, следовавший по маршруту. Очевидцы торопились рассказать по секрету всему свету. Мол, троллейбус неожиданно остановился и перегородил проезжую часть. Под задним колесом просел асфальт. А «яма глубиной примерно в полтора метра была заполнена водой с характерным запахом канализации».

Внимательнее смотрят под ноги и пешеходы. Через провалы на, казалось бы, ровном тротуаре можно загреметь в мир подземный. Или просто ногу поцарапать. Даже в тех местах, где этого не ожидаешь. Постепенно километр за километром получает новую жизнь улица Барыкина. Твердь под ногами и колесами обкатывается и «прошагивается». И иногда проваливается. Так, по свидетельству очевидцев, местами провалился новый асфальт, совсем недавно положенный на тротуаре.

Не выдерживает нагрузку даже брусчатка, которой «замостили» территорию возле остановок. В чем причины?

Стандартная выбоина

Несмотря на разнокалиберность, ямы, выбоины и прочие неровности имеют четкую градацию. Вплоть до того, что их можно измерить до сантиметра.
Согласно действующему СТБ 1291-2007, размеры ям не должны быть больше 0,09 квадратных метров по площади (30х30 см) и 5 сантиметров в глубину. Все ямы, которые больше хотя бы по одному параметру, должны ограждаться техническими средствами организации дорожного движения в соответствии с СТБ 1300.

«Нормальной» ситуацией считаются отклонение крышки люка от уровня покрытия не более 2 сантиметра, ливневые колодцы по краю проезжей части не выше 1 и не ниже, чем на 3 сантиметра.

Никто не сможет доказать, что три сантиметра – не брак.

Бобров оправдали!

Искать виноватых в других измерениях наши дорожные службы не торопятся. Конечно, погодные аномалии вспоминают довольно часто. И этого не отнять. Обильные снегопады зимой, высокие температуры летом…

А вот российские специалисты во всеуслышание часть дорожных бед свалили на… бобров. Всю вину за обвал дороги на трассе «Екатеринбург-Серов» приписали грызунам. На первый взгляд, объяснения были вполне убедительны: «для пропуска воды под дорогой была проложена дренажная труба, в которой животные и организовали плотину. В итоге труба и дорожное полотно не выдержали напора воды, произошел прорыв, и образовалась яма глубиной около четырех метров».

За бедных млекопитающих замолвили слово сотрудники ГИБДД. Они уверили, что в разрушении дороги виноваты вовсе не боб-ры, а нерадивые строители. В отношении предприятия возбуждено административное дело.

Ровно-гладко

В апреле наши дорожники готовились к презентации нового аппарата целиком и полностью белорусской разработки. Анонсировалось, что с его помощью можно сделать ямочный ремонт дешевле и быстрее. Раньше, чтобы «запломбировать» ямы, нужно было вырезать разрушившийся слой асфальта, а затем заливать новый битум. Теперь достаточно расплавить старое покрытие, добавить специальный порошок, «досыпать» нового асфальта – и разровнять.
То ли ямочность разрастается, то ли силы чудо-прибора «на исходе».

Яма в интернете

Устав спотыкаться, гомельчане оставляют жалобы на дороги во всемирной паутине. Разработчики виртуального портала БелЯма изучили все права людей, собрали и систематизировали все законы. Теперь ожидают компроматов и помогают их выровнять.

Это своеобразная социальная площадка для сбора информации о дорожных дефектах и дальнейшего правового давления на компетентные органы. Идея проекта, реализованного в 2011 году, принадлежит российскому блогеру Алексею Навальному. Уже благополучно работают украинская, казахская и белорусская версии ресурса.

Всем желающим предлагается сообщить о яме на дороге, а сайт автоматически составляет текст жалобы в ГАИ. Ее нужно распечатать и отправить по указанному адресу. Если в течение 35 дней на жалобу из ГАИ не ответили, пользователю предлагается отправить жалобу в суд, текст которой тоже генерируется в онлайн режиме.

Все дефекты – в «БелЯму»

Сообщения в «БелЯме» появляются каждые сутки, по нескольку раз в день.

Не сложно догадаться, что в ТОПе городов по количеству ям, 20-ямочный Гомель – в тройке «лидеров». Его обошли или «обхромали» Могилев с 21 ямой, и Минск – с 306. По числу исправленных ям в передовиках – столица, затем Гродно, Слуцк и Гомель. Стремятся выровнять ситуацию на дорогах Борисов, Брест, Могилев, поселок Урицкое, Барановичи, Буда-Кошелево.

Коллекция «БелЯмы» насчитывает почти 900 дефектов, из которых 244 исправлено. Среднее время исправления ямы – 2 месяца, 7 дней, 7 часов, 33 минуты, 56 секунд. Это в два раза быстрее, чем на российском сайте.

По взмаху полосатой палочки

Некоторые, зная все муки хождения по семи кругам разных инстанций, просто запоминают опасный участок дороги и объезжают его. Те, у кого нервы покрепче, напоминают дорожникам об их обязанностях. Иногда на помощь приходят сотрудники ГАИ. В их руках – свои рычаги воздействия.

За «нарушение правил содержания дорог, улиц, железнодорожных переездов, технических средств организации дорожного движения и других дорожных сооружений в безопасном для движения состоянии либо непринятие мер для своевременного запрещения или ограничения движения лицом, ответственным за их содержание» Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от 4 до 20 базовых величин.

В прошлом году, словно по мановению волшебной палочки, после предписания ГАИ, дорожники заасфальтировали путепровод, соединяющий улицу Б. Хмельницкого и проспект Космонавтов. Долгое время гомельчане мучили свои авто, истязая резину на мосту без асфальта.

Были прецеденты, когда за поврежденный в яме автомобиль владелец высудил у дорожников оплату ремонта и моральный ущерб.

Охлаждая пыл…

Высокий уровень санитарного содержания улиц, дорог, тротуаров, мостов, путепроводов, подземных переходов обеспечивает КАУП по содержанию дорог «ГорСАП». Его работники следят за состоянием артерий, чтобы жизнь города не нарушилась.

Но чаще всего, по мнению эксплуатационников, будущая травма и ямочность уже заложены при строительстве дороги – нарушена технология укладки полотна и асфальтного покрытия. Сжатые сроки, недосмотр, «недожим».

– Конечно, высокие температуры воздуха сказываются на состоянии дорожного полотна, – рассказывает заместитель директора по производству «ГорСАПа» Олег Шараев. – Асфальт нагревается, появляются колеи, ямочность. Все сообщения о дефектах дорог мы передаем в строительный трест, сотрудники которого выполняют ремонт.

Со своей стороны работники предприятия по содержанию дорог ручаются лишь за чистоту и порядок на городских автоартериях. Когда воздух прогревается выше 25 градусов, магистральные дороги, на которых лежит значительная нагрузка от общественного транспорта, ждет душ. По две поливочные машины работают в Железнодорожном, Советском и Центральном районах, одна – в Новобелицком. Чтобы остудить пыл, уложить пыль требуется около 600 кубов воды ежедневно.

Чтобы гомельчане могли ездить по ровной дороге и напрочь забыли о выбоинах, работают все службы. Но вопрос дураков-дорог остро стоит уже не первое столетие. Ведь одна яма может подорвать авторитет дорожников, уложивших десятки километров ровного и качественного асфальта.

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА, Новый вечерний Гомель

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика