Ко дню освобождения Гомеля откроется реконструируемая улица Барыкина

. Раздел 2014 432

26 ноября одна из основных транспортных артерий областного центра — улица Барыкина, на которой уже около двух лет ведутся работы по расширению и реконструкции, — заработает на полную мощность.

Длина участка улицы Барыкина, где с 2012 года ведутся дорожные работы, составляет около полутора километров, отмечает телерадиокомпания «Гомель». Завершение работ по расширению и благоустройству проезжей части и по строительству второго подземного пешеходного перехода в районе кинотеатра «Октябрь» (первый находится у средней школы № 3) пока продолжаются. Но у гомельчан есть все шансы получить весомый подарок в виде завершения работ на одной из самых транспортно-напряженных магистралей города к очередной значимой дате — к 26 ноября, годовщине освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков.

Проведение дорожных работ осложнялось обнаружением незарегистрированных подземных коммуникаций, проложенных еще до Великой Отечественной войны. Требовала замены и часть грунта, который плохо подходил для современных требований по строительству проезжей части. В числе трудностей можно отметить неритмичность финансирования, а также необходимость согласований с разработчиками проекта реконструкции, который был создан в 2011 году и не учитывал всех действующих на настоящее время нормативов.

Весь процесс реконструкции был разделен на шесть этапов, рассказал корреспонденту газеты «Советский район» ведущий инженер производственного отдела управления капитального строительства Гомельского горисполкома Александр Буренков. В ноябре 2014 года завершатся пять из шести этапов, включающие снос частных домовладений, строительство трех полос дороги на четной стороне и капитальный ремонт покрытия на нечетной, строительство подземных переходов.

Однако после введения в эксплуатацию обновленной улицы Барыкина снять проблему транспортных заторов сразу не получится. Это станет возможно лишь после завершения шестого этапа работ — реконструкции транспортной развязки у Кузнечного путепровода. Пока трудно определить сроки окончания работ по заключительному этапу реконструкции.

Проводятся работы по обеспечению безопасности дорожного движения и на Барыкина, и на других улицах, сообщает gp.by. Так, по инициативе областной Госавтоинспекции уже заработали пять светодиодных светофоров на перекрестках Барыкина — Лермонтова, Барыкина — Базовая, Федюнинского — Свиридова, Федюнинского — «Ратон» и 8-я Иногородняя — колледж народных промыслов. Кроме того, еще пять светофоров заработали при возведении торговых центров в Гомеле, Речице, Светлогорске и Житковичах. Во втором полугодии в областном центре появится еще около десятка новых светофоров, а на въездах в областной центр начнут действовать радарно-информационные табло, извещающие водителей текстовой и световой сигнализацией о превышении скорости.

ИА «Cобытия»

рекомендуемый контент

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика