реклама

Что предлагают ИП-шникам гомельские оптовые базы?

. Раздел 2014 1749

Прошло чуть больше месяца с того момента, как по поручению Главы государства в каждой области должны были заработать с полной силой и отдачей оптовые базы.

Сделать это нужно было для того, чтобы «облегчить жизнь» предпринимателям, которые с 1 июля на весь реализуемый товар обязаны предоставлять сертификат Таможенного союза.

Именно оптовые базы должны обеспечивать прямые поставки в страну непродовольственных товаров иностранного производства, чтобы впоследствии ИП смогли закупать их без выезда за пределы республики и дальше осуществлять рентабельную деятельность. «Вечерка» решила узнать, как подготовились к этому наши местные оптовые базы и смогут ли они теперь «заткнуть» все дыры и обеспечить гомельских предпринимателей всем необходимым (читать – модной одеждой и обувью).

Своими глазами

Главный вопрос, о том, какая работа была проведена и на каком, как говорится, свете сейчас наше оптовое звено, мы адресовали в Управление торговли и услуг Гомельского облисполкома. Там ответили коротко: вся информация по оптовым базам есть на нашем сайте.

Портал облисполкома действительно выдал почти исчерпывающую информацию обо всех местных оптовых базах, лидером которых можно по праву считать «Облторгсоюз». Туда я и отправилась, чтобы оценить все воочию. Просторные торговые залы и склады расположены на огромных территориях почти за городской чертой.

Признаться честно, ожидала увидеть что-то новенькое и отличное от белорусских магазинов в центре города. Например, ряды импортной одежды по приятным ценам. Но глаз снова «споткнулся» на исконно белорусском: блузках 52 размера с веселеньким принтом в виде зайчика на груди и на мужских, как их именует производитель, фуфайках с национальной символикой.

Трезво оценив обстановку, решила просто поискать что-то приличное. Приглянулась шифоновая блуза в горох, так модный в этом сезоне. Ее цена, простите за тафтологию, тоже огорошила – 300 тысяч.

А еще в рядах предложенной одежды были и зимние пуховики за 800 тысяч рублей, и осенние пальто за 1,6 миллиона.

– Все, что здесь представлено, вы предлагаете и для оптовых закупок? Или есть еще залы, где можно ознакомиться с продукцией? – притворившись торговкой, выказываю свой интерес продавцу. – И чье это производство?
– Все белорусское и все выставлено здесь, – отвечает измученная жарой, а может и единственной, но чересчур навязчивой посетительницей, женщина.

Оставив тщетные попытки подобрать приличный комплект одежды по приемлемой цене, отправилась изучать обувь. Задача минимум –
найти модные, удобные кеды, максимум – стильные лодочки. Кеды на глаза попались быстро. И к слову, весьма приличные. С лодочками у нас как-то сразу не заладилось…

Официально

Еще весной на Центральном рынке специально для индивидуальных предпринимателей работала выставка товаров отечественного и импортного производства, которые демонстрировали «Облторгсоюз», ОАО «Диалог-Гомель», ОАО «Хозтовары», ОАО «Облопторг». Там же ИП-шникам предлагали заполнить анкеты, в которых можно было указать необходимый им ассортимент товаров.

Уже к началу июля местные СМИ писали, что гомельские оптовые организации заключили более двух тысяч договоров с индивидуальными предпринимателями.

Сегодня гомельские оптовики поставляют тестовые партии товара из России, Китая, Индии, Молдовы, Узбекистана. Из Китая везут мужскую, женскую, детскую одежду. Из России организованы поставки обуви, из Узбекистана – хлопковых изделий, из Индии – текстильных.

Вот только заморскими товарами в прайсах оптовых баз «Облторгсоюза» и не пахнет. Там есть полный перечень обуви всех белорусских производителей, начиная от «Марко» и заканчивая «Сивельгой», витебские джемперы и брюки, женские жилеты от некоего ООО «Альфатек», но ни китайских джинсов, ни индийских тканей, как не искали, мы не нашли.

А попытки выяснить, где же все-таки осел зарубежный товар, ни к чему не привели. Торговые отделы ОРБ «Галантереятекстильторг» и ОРЦ «Радуга» вежливо отправили нас на… сайт: мол, туда вопросы – там ответы.

Ещё раз серпом по… наболевшему

Объективности ради, мы решили полюбопытствовать у ИП-эшников, что они думают по данному поводу. Здесь все были единогласны – к совместной работе с белорусскими оптовиками частный бизнес пока не готов. И причины здесь ровно две – модельный ряд белорусской одежды и ее цена.

– Если там что-то есть, то я сегодня же поеду и куплю товар там, – честно и откровенно, хоть и нехотя, признался индивидуальный предприниматель Николай.
– А вы там были, смотрели?
– Где?
– На той же Могилевке.
– А там что-то есть?
– Вот я и пытаюсь у вас это узнать.
– В четыре часа я закроюсь, поедем вместе, посмотрим. Вы бы там себе что-нибудь приобрели? Я не ездил туда, но уверен, что там ничего не будет.
– То есть вы категорически против белорусских товаров?
– Нет, конечно. Если наши научатся делать качественные модные современные вещи, как в Турции, Европе, то я сразу же начну закупаться тут. Я только за, если государство это сделает. Зачем мне куда-то ездить? Я возьму на опте, перепродам на рознице, немного наварю, до пенсии как-нибудь дотяну.

А посмотрите на цену, ведь наше дороже, чем турецкое? Как так получается: такое дорогое и никому ненужное?

К нам приходили представители оптовых баз, анкеты раздавали. Говорили, будут возить товар из Турции, Китая, Европы. Пусть привезут, я посмотрю, понравится – куплю. Но этого никто не сделает, ведь для этого изначально нужно большие деньги вложить.

Сейчас распродаю что есть и жду 1 марта 2015 года. Потом пойду на биржу. Сейчас я государству налоги плачу, потом оно будет меня содержать.

Солидарна с Николаем и реализатор, которая представилась Просто Мария:

– Я всего лишь реализатор, многого не знаю. Пока распродаем остатки. Закупать белорусское? Ну, представьте, что все сейчас наденут белорусское. Вы наденете? Моя малая (дочь 20-и лет, прим. авт.), когда я ей предлагаю купить белорусскую обувь, говорит: ты что, меня в дальний путь отправляешь? Проще купить на рынке за 200 тысяч, относить сезон и выбросить. И вообще, разве у нас такие базы есть, где можно купить то, что будет пользоваться спросом? В общем, мы пока до марта работаем, а потом будь, что будет. Слышала, многие ИП-шники ищут работу, буду и я искать. Только где?

Не отличается от большинства и мнение продавца джинсовой одежды Риты:

– Мы торгуем остатками. Джинсы в Беларуси не производят, а на оптовых базах и модельный ряд, и ценник нас не устраивают. Приходили с анкетами, но я для себя никаких вариантов сотрудничества не вижу. И сертификат сделать нет никакой возможности, потому что в России никто нужных документов не даст. Там этот вопрос отложили до 2015-2018 годов.

***
После всего увиденного и услышанного вывода было два. Первый – начни наши предприниматели затариваться на местных оптовых базах, город превратится в один большой инкубатор. Второй – будущее модной индустрии сейчас в руках сетевых магазинов и стремительно размножающихся «секондов».

А пока вся бизнес-гильдия замерла в ожидании: авось опять пронесет, государство предпринимает слабые попытки предоставить частникам альтернативу в поставках товара. И это вместо того, чтобы наладить конструктивный диалог. Ведь кто сказал, что оптовая база не может быть совместной площадкой, где игроками одновременно выступают государство и бизнес?

Юлия Кирпичева, Новый вечерний Гомель

рекомендуемый контент

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика