Звонят ли гомельчане на телефон доверия?

Звонят ли гомельчане на телефон доверия?

. Раздел 2014 595 0

Телефон доверия в Гомеле существует с 1999 года, и об экстренной психологической службе знают многие.

И всё-таки обратиться за помощью решается не каждый. Почему? У нас особый менталитет? Это не вошло в моду? Или мы просто привыкли полагаться только на себя? Об этом журналист «ГВ» поинтересовалась у жителей нашего города.

zvonyat-li-gomelchane-na-telefon02Алиса, студентка:

– Я бы, наверное, не воспользовалась телефоном доверия. Считаю, что в состоянии сама решить свои проблемы. Да, на Западе почти у каждого свой доктор, психолог, у них так принято. А у нашего народа, наверное, менталитет другой – мы не привыкли свои неприятности сваливать на других людей. Семья, близкие родственники – к ним чаще всего обращаюсь за помощью.

zvonyat-li-gomelchane-na-telefon03Александр, работает в России:

– Было дело… я звонил на телефон доверия. Но ситуация была тяжёлой и, к сожалению, специалистам не удалось мне помочь. Думаю, чтобы хорошенько разобраться во всём, необходимо знать проблему до мелочей, рассмотреть её с разных ракурсов, а по телефону обо всём не расскажешь. А вообще, я доверяю специалистам и даже готов заплатить определённую сумму профессионалу, способному разрешить ту или иную проблему.

zvonyat-li-gomelchane-na-telefon04Елена, продавец:

– Если бы возникла сложная жизненная ситуация, то я бы воспользовалась телефоном доверия. Мы часто стесняемся говорить о своих неурядицах, не привыкли выносить сор из избы, и это не всегда хорошо. Во время таких звонков соблюдаются условия анонимности, но, видимо, не все об этом знают, к тому же, люди боятся осуждения – вот причины, по которым мы не набираем номер психологической помощи.

zvonyat-li-gomelchane-na-telefon05Владимир, пенсионер:

– Я как-то звонил на телефон доверия, но в тот момент номер был занят, а перезвонить я не решился. Скорее всего, у белорусов особый менталитет. И даже в будущем я себе не представляю, чтобы у нас были личные психологи. Мы всё-таки привыкли проблемы решать сами или обращаться за помощью к старшим родственникам. Например, я за советом чаще всего обращался к родителям.

zvonyat-li-gomelchane-na-telefon06Людмила, пенсионерка:

– Я минчанка, и хотя живу в столице, телефоном доверия ни разу не пользовалась. Всю свою жизнь рассчитывала только на себя. Жаль, мамы давно нет в живых, иначе советовалась бы с ней. Знаете, дело, наверное, не в менталитете, причины могут быть другими. Например, люди больше доверяют родственникам – они знают их характер, привычки. Да и служба не так давно у нас, многие просто не в курсе, куда можно обратиться.
Не исключаю, что если бы у меня возникли неразрешимые, на мой взгляд, проблемы, я бы специалисту доверилась.

Астапенко Ольга, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика