Отдых у воды должен быть безопасным

Отдых у воды должен быть безопасным

. Раздел 2014 726 0

В летний зной, когда воздух в городе прогревается до 30 градусов, большинство его жителей мечтают окунуться в воду, чтобы хоть как-то охладиться.

У гомельских пляжей неимоверная популярность – в выходные, будние, праздничные дни отдыхающих масса. О том, как предпочитают проводить время горожане у водоёмов и почему многие, зная об опасностях купания в несанкционированных местах, всё равно продолжают это делать, «Гомельские ведомости» побеседовали с начальником спасательного поста «Любенский» Владимиром Акулиным (на снимке).

Предотвращать и предупреждать

– Владимир Емельянович, работа сотрудников поста заключается не только в спасении граждан?

– Наша основная работа заключается в том, чтобы предотвратить несчастные случаи на воде, предупредить их. Потому что, когда происходит беда, у нас, к сожалению, очень мало времени для спасения человека. Откачать и вернуть к жизни необходимо за 4 минуты, после истечения которых мозг умирает. В этом году только на моём посту озера Любенское спасли пятерых.

Бывает, что отдыхающий теряет в воде сознание, падает с плавсредства. Не так давно, когда в Гомеле был сильный ветер, на лодке перевернулся рыбак, спасателям удалось оказать ему необходимую помощь.

Стоит понимать, что на водоёмах необходимо осознавать личную ответственность хотя бы потому, что спасателям уследить за всеми трудно. На смене работает два человека, но ещё помогают и волонтёры. Например, школьники СШ №№ 32, 40 разносят памятки, делают плакаты, рассказывают отдыхающим о правилах безопасности.

Проходят и совместные рейды с милицией, прессой. Информируем население и рассказываем о том, как нужно вести себя у воды. Но, к сожалению, те люди, которые ведут себя безответственно, купаются в несанкционированных местах, по всей видимости, газет не читают и телевизор не смотрят, потому что многие на замечания никак не реагируют. Иногда удивляешься, как в жару свыше 30 градусов можно ещё и употреблять спиртные напитки, лезть пьяными в воду. А ведь такие отдыхающие компании чаще всего приходят с детьми, про которых потом забывают и не следят, где купаются их малыши и далеко ли они заплывают. К сожалению, работники спасательного поста практически никаких мер применить не могут, только проинформировать, предупредить. Но часто те, кому делают замечания, реагируют на них агрессивно. Повлиять на нерадивых отдыхающих могут сотрудники милиции.

Заплыть за буй – неоправданное хвастовство

– Много ли составляется протоколов на «пляжных нарушителей»?

– Только за минувший понедельник сотрудниками милиции было составлено 13 протоколов. Хочу заметить, что в будний день основной поток граждан, желающих отдохнуть у воды, схлынул и, тем не менее, нарушители всё равно выявляются. По первому протоколу с пляжа были увезены три человека, задержанные в нетрезвом состоянии. Они купались в несанкционированном месте, на замечания спасателей никак не реагировали, сотрудникам патрульно-постовой службы во время несения наряда оказали сопротивление. Пришлось вызывать дополнительный наряд милиции. Для составления протоколов хулиганов в отделение везли уже в наручниках.

Спасательному посту очень помогают в работе сотрудники милиции, которые несут дежурства на пляжах с девяти часов утра до позднего вечера. Для наведения порядка подключается и ОМОН. Ведь работникам спасательного поста не всех удаётся «засечь» за употреблением спиртных напитков: площадь большая, не уследить. Да и на замечания со стороны спасателей выпившие граждане часто реагируют агрессивно, и даже физических сил не хватает, чтобы справиться с компанией в семь–десять человек.

Если человек переходит в неположенном месте дорогу или у него нет фликера в тёмное время суток, его может остановить милиционер, выписать штраф. А вот в отношении купания в запрещённых местах многие граждане думают, что это – норма. Ведь часто и заплывают за границы, огороженные буями, чтобы, наверное, похвастаться, показать себя сильным пловцом, но рискуя при этом.

– Тяжела ли работа по информированию и предупреждению населения?

– Я работаю на спасательном посту уже пять лет. Сложно разговаривать с людьми, которые потеряли чувство ответственности и чувство опасности. Они считают, что им всё можно. Когда им делаешь замечание, то начинают возмущаться, спрашивать, где написано, что для купания это несанкционированное место. А ведь висят таблички.

Человек сам должен думать о своей безопасности. А если отдыхающие ещё и употребили спиртные напитки, то вести беседу становится вообще невозможно. Более 70 процентов утонувших в Беларуси нахолись в нетрезвом состоянии.

Многие из родителей одевают на детей надувные жилеты и нарукавники, даже не задумываясь о том, что эти приспособления в любой момент могут спустить или лопнуть. Я считаю, что особенно бдительными необходимо быть, когда находишься на пляже с детьми.

Торикова Катерина, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика