Фонтаны: для красоты, а не для купания

. Раздел 2014 677 0

Старинные здания с затейливой архитектурой, разнообразных форм клумбы, ухоженные парки и скверы…

Всё это приобретает какой-то особый блеск, когда включаются фонтаны. С водной феерией на улицы приходят свежесть и умиротворение, появляется ощущение вечности и постоянства, красоты и гармонии, город становится респектабельным и элегантным.

Во всех мировых религиях и традициях вода считается символом процветания и очищения. Струи, падая в линзу бассейна, настраивают на философский лад. Издавна мудрые правители, заметив, какую радость дарят фонтаны людям, стали соревноваться в искусстве их создания. Первые искусственные струи воды появились в Древней Греции, затем получили развитие в Древнем Риме. Пётр Первый и Екатерина Великая считали строительство фонтанов важнейшим государственным делом. Вспомним, что первым было восстановлено после войны в блокадном Ленинграде, – это фонтаны Петергофа!

В древнекитайской философии фен-шуй фонтаны имеют одно из основных значений в привлечении богатства, видимо, поэтому их можно увидеть во многих офисных центрах, гостиницах и частных владениях. Кроме эстетического наслаждения, они оказывают и полезное воздействие. Медики установили, что воздух вблизи них тонизирует, как и лесной, горный, морской. Его целебность объясняется высоким содержанием отрицательных ионов. Струи воды, смешиваясь с частицами воздуха, под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца получают электрический заряд.

В нашем городе над Сожем в последние годы обновляются старые и открываются новые фонтаны. Сегодня их в областном центре более 10. Как бережём и сохраняем их для будущих поколений?

Место встречи изменить нельзя

Для начала провели небольшой опрос. Остановив на улицах прохожих, поинтересовались, какие фонтаны в городе они знают и любят. Каждый называл в первую очередь оборудованный у цирка, с меняющимися цветами вечерней подсветки. И неудивительно, что он стал местом тусовки школьников и студентов. Здесь назначают романтические свидания, сюда приводят на экскурсию гостей города. А вот шаровидный фонтан на площади Победы напротив администрации Железнодорожного района традиционно считается семейным. Здесь родители гуляют с детьми, пожилые пары любят посидеть вечерком, наслаждаясь прохладой. Фонтан у дома № 45 по Речицкому проспекту особо почитаем детворой из окрестных дворов. Чуть ли не своим персональным, «домашним» считают фонтан по проспекту Ленина проживающие вблизи него и немного ревниво относятся к «чужакам».

Один из самых «молодых» фонтанов, украсивший не так давно Привокзальную площадь, стал популярным у приезжих. Многие полюбили коротать у него время в ожидании поезда или автобуса. Семейная пара средних лет с улыбкой призналась, что их любимый фонтан находится во дворцово-парковом ансамбле: возле него, старейшего в городе, будущий муж назначал свидание любимой. Несколько человек с грустью вспомнили, что когда-то им нравился фонтан, расположенный у объединения «Белоруснефть». Он очень оживлял шумное транспортное кольцо. Двое вспомнили, что был когда-то фонтан и в их Сельмашевском микрорайоне. А вот появится ли снова? Во всяком случае об этом многие мечтают.

Всё, что можно поднять и бросить

Уезжая несколько лет назад из Рима, каждый из нашей дружной туристической группы опустил в фонтан Треви, созданный по эскизам Бернини и выстроенный перед величественным палаццо Поли, не менее 50 евроцентов, отдав свою дань традиции. А она гласит: каждый, кто, повернувшись спиной, бросит в него монетку, вновь вернётся сюда. Одно время администрация итальянской столицы, обеспокоенная состоянием фонтана, запретила туристам кидать в него монеты. Но традиция всё равно вернулась. В неделю за счёт столь щедрых «пожертвований» набирается немалая сумма – около 11 тысяч евро. Говорят, что все деньги направляются на благотворительные цели. Дабы увеличить эту сумму, предприимчивые итальянцы придумали легенду. Дескать, если бросить в Треви одну монетку – приедешь в Рим снова, две – найдёшь здесь любовь, ну а три – в ближайшем будущем женишься или выйдешь замуж. Надо сказать, туристки не жадничают и зачастую запускают в воду целую горсть евроцентов.

А что находится на дне гомельских фонтанов, когда приходит время их чистить?

– Всё, что угодно, что можно поднять и бросить, – такой ответ прозвучал из уст главного энергетика КПУП «Гомельводоканал» Константина Гурского.

На предприятии функционирует специальная бригада, которая отвечает за состояние девяти фонтанов в городе (остальные находятся на балансе других организаций). Кстати, когда она только формировалась, 8 лет назад, Константин Степанович был мастером. За прошедшее время накопилось много впечатлений: и приятных, и курьёзных.

– Я помню чуть ли не подетально день, когда открывался фонтан у цирка. Тогда его образно сравнивали с мощным симфоническим оркестром, ворвавшимся в размеренную жизнь центра, – говорит Константин Гурский. – В первые дни многочисленные зрители стояли плотными рядами вокруг подолгу, любуясь симфонией воды и цвета, неохотно уступая место поближе только что подошедшим, чтобы те смогли тоже получить удовольствие от красоты. И как же нам было обидно лицезреть обнаруженный на дне фонтана хлам, когда настало время почистить его, обновить воду.

Был момент, когда после проведения в городе мероприятия совместно с делегациями из ряда бывших республик СССР, в фонтанах в центре обнаружили российские, казахские и украинские монеты. Попадались и белорусские рубли. Но бумажные опаснее для фонтанов, чем металлические: размокнув, они могут забить насос. Традиционные находки на дне – пробки от бутылок, крышки от пивных банок, да и сами банки, пакеты от сока, камни. Часто можно наблюдать такую картину. Малыш бросает в фонтан мячик. Услышав плеск, кричит «бульк» и хлопает в ладоши. Взрослые рядом умиляются. Вслед за мячиком в воду летят механические игрушки. А когда с деревьев начинают падать каштаны, наступает вообще сложное время. Бросающие их в воду не задумываются, что они там могут прорасти, и чистящим чашу приходится терпеливо выковыривать каждый. В фонтане по проспекту Ленина были обнаружены также запущенные кем-то рыбки.

Многие вообще воспринимают эти сооружения, созданные для красоты, как место для принятия ванн, особенно в знойные дни. Константин Гурский рассказал, что однажды стал свидетелем того, как в фонтане по Речицкому проспекту под присмотром бабушки купался внук. Женщина позаботилась о малыше, надела на него спасательный жилет. На замечание о небезопасности купания в таком месте резко посоветовала смотреть лучше за своими детьми. Был случай более двух лет назад (зафиксирован в протоколе сотрудниками правоохранительных органов), когда несколько жителей деревни Давыдовка, прилегающей к городу, устроили в этом месте помывку с применением мыла и шампуней. В фонтане возле цирка не раз были замечены купающиеся собаки, которых опустили в чашу сердобольные хозяева.

Но это ещё не самая большая проблема. Нередко, резвясь в фонтане, дети и молодые люди начинают крутить насадки, дёргать фонари. Естественно, вышедшее из строя дорогое оборудование требует потом вложения немалых финансовых средств. Выезд группы по сигналу «В фонтане сбиты насадки» – довольно частое явление. Недолго порадовав гомельчан, спустя короткое время привокзальный фонтан оказался сломан вандалами. Чтобы обеспечить безопасность отдыхающих у фонтанов, на такие сигналы нужно реагировать оперативно. Ликвидация нештатных ситуаций – дополнительная нагрузка на бюджет города.

Рождать красивые традиции

Человеку свойственно верить в чудеса. Отсюда и желание закладывать добрые традиции. Но вряд ли можно назвать цивилизованным то, что происходит у фонтана на площади Победы в период сессий в учебных заведениях. Какая связь между созданием пены в нём от моющих средств и «халявой» на экзаменах – можно только гадать. Но вот родилась такая традиция в чьей-то голове, и многие следуют ей, под покровом темноты осуществляя процедуру над чашей, заполненной водой.

– Мы обнаруживаем на дне фонтана массу упаковок моющих средств, – говорит Константин Гурский. – А ведь это влияет не только на сложное оборудование, но и на качество воды. К её жёсткости и так предъявляются определённые требования. А зародившие такую традицию усугубляют ситуацию, добавляя в фонтан различные средства.

Может быть, стоит подумать над рождением каких-то красивых традиций, не наносящих вред сделанному в городе? К примеру, таких, какими известен уже упоминавшийся фонтан Треви. Согласно родившемуся здесь поверью, влюблённые, желающие никогда не расставаться друг с другом, должны испить воды из «трубочек влюблённых», расположенных в правой части фонтана. Почему бы не поделиться какими-то оригинальными идеями в таком духе и противопоставить глупым поверьям оригинальные, не наносящие никому вреда.

Мы все хотим жить в красивом городе, наслаждаться его парками и скверами, мечтаем о новых фонтанах. И они, безусловно, появятся. Константин Гурский признался, что есть в этом направлении в городе интересные задумки. Давайте же беречь то, что с любовью сделано, и поддерживать его в достойном виде.

Мироновская Евгения, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика