С Центрального рынка практически исчезла свинина

С Центрального рынка практически исчезла свинина

. Раздел 2014 745 0

Перебои со свининой начались в Беларуси еще в прошлом году из-за массового убоя, связанного с африканской чумой свиней.

С тех пор положение становится то лучше, то хуже. Сегодня мы наблюдали на Центральном рынке очередное обострение: свинина вновь практически исчезла с торговых рядов.

Ситуацию нам согласилась пояснить продавщица по имени Наталья. По словам женщины, дефицит свинины в той или иной мере ощущается с прошлого года, виной всему – по-прежнему действующий запрет на содержание этих животных в 5-километровой зоне вокруг свинокомплексов. Наталья рассказала нам, что она давно в отрасли, и, по ее информации, хозяйства, расположенные в 5-километровой зоне, поставляли едва ли не половину всей отечественной свинины на белорусский рынок. Поэтому запрет, который до сих пор действует, очень чувствителен.

На это ограничение наложился еще один фактор, который и привел к почти полному исчезновению свиного мяса с прилавков.

Речь идет об ужесточении санитарных норм в фермерских хозяйствах и свинокомплексах, которое было введено специальным постановлением правительства в этом году в целях борьбы с угрозой все той же африканской чумы. Ни для кого не секрет, что ситуация с этим заболеванием снова ухудшилась в пограничных с Беларусью областях России, да и в самой Беларуси в этом году уже били тревогу не раз, например, в Ветковском и Чечерском районах. Правда, по уверениям властей, всякий раз она оказывалась ложной. Ужесточение санитарных норм привело к тому, что во многих хозяйствах просто не осталось транспорта, который бы им соответствовал. Вывозить свинину стало нечем, и до решения транспортных проблем хозяйства прекратили убой.

Денис Нестеров, фото: Дмитрий Новиков, Сильные Новости

s-centralnogo-rynka-prakticheski02 s-centralnogo-rynka-prakticheski03

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика