Что такое телефон доверия и можно ли ему довериться

. Раздел 2014 632 0

«Алло! Помогите, я в полном отчаянии…» Эту фразу очень часто слышит консультант телефона 170, поднимая трубку.

Что же такое телефон доверия и можно ли ему довериться?

Зачастую мы боимся делиться личным со знакомыми, близкими людьми, боимся исповедоваться священнику, который знает нас в лицо, – не хотим, чтобы кто-то узнал о нас больше, чем знаем мы о себе сами. А вот с незнакомыми дело другое…

Не откладывайте звонок на завтра

Вспоминаю поезда. Попутчики. Они – психологи, лекари и священники. Почему-то им мы доверяем всё самое сокровенное, и, рассказывая о своей жизни, выплёскиваем на быстро меняющиеся за окном пейзажи все свои беды и радости. Нам становится легче. Мы наверняка больше никогда не встретимся, и все наши истории растворятся, как паровозный дымок.

Почти то же происходит и со звонком на телефон доверия – тот, кто сидит на другом конце провода, – наш невидимый попутчик, он выслушает, поймёт и при этом даст профессиональный совет и даже может спасти чью-то жизнь. Ведь первые телефоны доверия и появились как средство спасения человеческих жизней.

…Весной 1906 года в Нью-Йорке одного священника разбудил ночной звонок человека, просившего о встрече. Святой отец ответил ему: «Приходите завтра, церковь открыта с утра». Наутро святой отец узнал, что звонивший свёл счёты с жизнью. Потрясённый случившимся, священник дал объявление в газете: «Перед тем, как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток». В 1958 году заработал первый телефон доверия в Лондоне. Его основателем был также священник, который дал объявление в газету с номером своего телефона и приглашением поговорить после того, как прочитал в прессе о росте количества самоубийств. Он решил, что этим людям не с кем было поговорить и поэтому они были вынуждены на такой отчаянный шаг.

С тех пор телефоны доверия успешно работают во всём мире, поддерживая людей в различных критических ситуациях.

Одиночество среди людей

– Иногда случается, что человек, находясь даже в окружении людей, чувствует себя одиноким. В трудные минуты жизни ему не с кем поговорить, поделиться своими проблемами, не от кого получить поддержку, – говорит психолог Наталья, работающая на телефоне доверия. – В этой ситуации наша служба приобретает особую актуальность, так как предлагает такую необходимую в данный момент помощь любому, кто в ней нуждается.
Практика показывает, что тематика обращений очень разнообразна. Наталья уверяет, что позвонивший может рассказать о любой своей проблеме: об отношениях с друзьями, близкими, коллегами, семейных отношениях, проблемах воспитания детей, ощущениях собственного одиночества и прочем. Обращаются также те, кто переживает потерю близкого человека, подвергся физическому или сексуальному насилию, участвовал или был свидетелем боевых событий. Часто звонят люди с алкогольной и наркотической зависимостью и их близкие.

Постоянными клиентами становятся люди, страдающие душевными заболеваниями, и люди с ограниченными возможностями, потому что их круг общения узок и телефон для них – это порой единственная связь с миром. Но случаются и звонки «не по адресу».

– В таких случаях консультант даёт номера телефонов, по которым можно получить нужную информацию или помощь, рекомендует обратиться к нужному специалисту, – поясняет Наталья. – А дальше абонент уже сам решает, звонить ему туда или нет.

Проблемы номер один

На телефон доверия обращаются люди разной возрастной категории: молодые, среднего возраста, старики, нередки также звонки подростков и даже детей.

По словам Натальи, среди взаимоотношений в семье самыми «болезненными» являются детско-родительские отношения, далее следуют супружеская незрелость и развод. По проблеме зависимостей первое место занимает алкоголизм, на втором месте – наркомания, токсикомания, третье – пищевая зависимость. Что касается кризисных ситуаций, то лидерство по этим вопросам делят стресс и возрастной кризис, второе место – тяжёлое заболевание, на третьем – изменение социального статуса. Самой же актуальной по вопросу насилия в семье является проблема так называемой смешанной формы насилия (одновременно и физическое, и психологическое), далее следует психологическое насилие и только на третьем месте – физическое.

– Очень правильно, что в последнее время стало уделяться больше внимания информированию населения о существовании служб экстренной психологической помощи – телефонов доверия – через статьи в газетах, рекламные листовки и так далее, – считает Наталья. – Я искренне верю, что наши специалисты помогают людям в сложных жизненных ситуациях.

Действительно, то ли хорошая осведомлённость населения, то ли влияние времени, но количество звонков гомельчан на телефон доверия, по словам специалиста, с каждым годом увеличивается. К примеру, в 2010 году был зафиксирован 2541 такой звонок, в 2011 году – 3033, в 2012 уже 3402 звонка, а в 2013 году таких обращений было 3755. Что в очередной раз подтверждает актуальность и значимость телефона доверия как средства первой экстренной психологической помощи.

* * *

Абонент, обратившийся за помощью, может быть абсолютно спокоен: оказание данной психологической помощи основано на принципах анонимности абонента и консультанта (ни тот, ни другой не обязаны называть себя, давать своих личных данных), конфиденциальности (содержание беседы не записывается и не передаётся третьей стороне) и толерантности (взгляды, которые высказывает абонент, не осуждаются и не критикуются). Это, несомненно, способствует установлению доверительного и доброжелательного диалога.

Астапенко Ольга, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика