Легко ли украсть велосипед?

. Раздел 2014 777

Пожалуй, одна из самых обсуждаемых сегодня – это тема велосипедного движения.

Любители здорового образа жизни, активного отдыха или просто практичные люди, выбравшие двухколёсное транспортное средство для передвижения по городу, сетуют на нехватку специальных дорожек, недостаточное количество велопарковок, периодически сталкиваются с разногласиями с автомобилистами и пешеходами.

Тема велосипедного движения в городе, появляющаяся с наступлением положительных температур за окном, вызывает вопросы и у сотрудников органов внутренних дел. Связаны они с обеспечением сохранности владельцами железных коней. Ведь велосипед, наряду с телефонами и кошельками, давно стал одним из самых популярных объектов, подверженных преступным посягательствам. Особенно сейчас, когда стоимость этого транспортного средства может превышать все разумные пределы.

К примеру, только в одном Центральном районе Гомеля с начала года украдено 24 велосипеда, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2013-го.

Причины такой активности злоумышленников, помимо стоимости велосипеда, чаще всего кроются и в невнимательном отношении к собственному имуществу владельцев. Если судить по той же статистике, большинству воров, чтобы украсть велосипед, не пришлось придумывать никаких хитроумных схем, не понадобилось прилагать ни малейшего усилия. Они просто взяли то, что плохо лежало. Так, 16 июля в Центральном районе было похищено 5 велосипедов. Абсолютно во всех случаях доступ к двухколёсным средствам передвижения был свободным. Они просто стояли в общих тамбурах жилых домов без какой-либо индивидуальной защиты. Другими словами, берите, что хотите…

На протяжении двух лет на Гомельщине действует автоматизированная информационная система «Велосипед». Это своеобразная база данных, куда заносятся велосипеды, находящиеся в пользовании у населения. В случае кражи имеющаяся информация помогает в установлении лиц, её совершивших.

Чтобы ваш велосипед был занесён в систему, сотруднику органов внутренних дел необходимо заполнить бланк «Паспорт велосипеда». В нём фиксируются сведения о владельцах велосипедов, гражданах, в пользовании у которых он находятся, а также информация о марке, годе выпуска, серийном номере, цвете, особых приметах велосипеда и другие данные.

В Центральном районе бесплатно поставить на учёт велосипед можно, обратившись в оперативно-дежурную службу ОВД по улице Крестьянской, 42 или в оперативно-дежурную службу 1-го городского отделения милиции по улице Мазурова, 10.

Более того, сотрудники милиции, чтобы процесс постановки на учёт сделать более удобным для населения, сами выходят в наиболее людные места и предлагают владельцам велосипедов занести своё транспортное средство в систему.

2 августа свой велосипед можно зарегистрировать с 11.00 до 13.00 около Ледового дворца на улице Мазурова.

Любовь Валина, Гомельские ведомости

рекомендуемый контент

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика