Рейд по пляжам: ОМОН учит гомельчан отдыхать культурно

Рейд по пляжам: ОМОН учит гомельчан отдыхать культурно

. Раздел 2014 1538

Из-за жары народ потянул­ся к водоёмам.

В Советском районе популярностью у отдыхающих пользуется озеро Любенское. Особенно те его участки, где купаться запре­щено – близ дамбы и в ста метрах от официально­го пляжа.

Грязь купанию не помеха?

– Наша задача на сегодня — предупредить либо наказать граждан, купа­ющихся в запрещённых ме­стах и распивающих спирт­ное, – дал установку перед началом рейда участковый ин­спектор Александр Протопо­пов. Вместе с тремя сотруд­никами ОМОНа выдвинулись в сторону Любенского.

Ещё на подъ­езде к озеру замети­ли, как народ беззаботно пле­щется у дамбы. На табличку «Купание запрещено!» никто не обращает внимание.

Появление людей в форме вызвало моментальную реак­цию. Отдыхающие спешно покину­ли озеро, заботливые мамы за­ставили своих чад отойти от воды. В поле зрения милиционеров попали нетрезвая компа­ния молодых людей и спрятавшийся в прибрежных ку­стах мужчина в возрасте. Последний отде­лался предупреждением. «Спасла» родственница, кото­рая предложила увести охмелевшего купальщика домой.

– Разве мы что-то наруши­ли? Совсем недавно пришли. Никого не трогаем… – ис­кренне удивились вниманию милиционеров молодые лю­ди. Сотрудники ОМОНа веж­ливо озвучили общеизвестный факт: распивать алкогольные и слабоалкогольные напитки в общественных местах за­прещено. Хотите выпить пи­ва – идите в кафе или домой.

Александр Протопопов тем временем попытался образу­мить ещё одного любителя водных процедур. Услышав, что ему грозит штраф до трёх базовых величин, мужчина ре­шил не выходить из воды. Со­образил, что ради протокола милиционер мочить ноги не станет.

Да я только зашёл оку­нуться. Не знал, что здесь пла­вать запрещёно. Табличку не заметил, – тянул время нару­шитель. Его реплики нашли отклик у отдыхающих. Подо­шла женщина и громогласно обвинила милиционеров в том, что не благоустроена часть бе­рега, где привыкли загорать жители Монастырька.

Логика странная. Ведь на Любенском уже есть офици­альный пляж. С белым пе­ском и очищенным дном. Од­нако там, по словам женщины, отдыхать невыгодно – дале­ко от дома.

Убедить нарушителя выйти из воды помогли крепкие ребя­та из ОМОНа. Мужчина долго отнекивался, поначалу даже представился чужим именем и фамилией. Вспомнил паспорт­ные данные соседа, но ошибся в дате рождения. Через двад­цать минут понял: упираться бесполезно. На него составили протокол об административном правонарушении.

Когда «баня» милее штрафа

Следующая точка маршру­та – официальный пляж на всё том же озере.

– Ну как тут у вас обста­новка? Народ спиртное распи­вает? – спросил Протопопов у матроса спасательного по­ста. Желающих понежиться на тёплом песке с бутылкой пива всегда хватает. Спасатель по­смотрел в бинокль и указал на парочку нарушителей.

Двое мужчин с почти уже пустой пивной бутылкой бы­стро поняли, что их отдыху пришёл конец.

– Но мы же ничего не на­рушили! – прозвучала уже знакомая фраза. Прикинуться «овечкой» – наверное, самая распространенная реакция на­рушителей. Так же, как и воз­мущение по поводу грозяще­го штрафа.

– Устраивать ликбез зача­стую бессмысленно. Со мно­гими даже простую беседу ве­сти сложно. Люди у нас хоро­шо знают свои права, но про обязанности предпочитают за­бывать, – рассказал о практи­ке общения с отдыхающими участковый инспектор. В под­тверждение его слов один из любителей «махнуть пивка» отказался назвать свою фами­лию. Попытка дать чужие ко­ординаты тоже не сработала. Ведь все данные милиционеры уточняют по паспортной базе.

– Дурак, скажи, как тебя зовут. Они ведь всё равно узна­ют. Заплатишь всего 75 тысяч. Иначе заберут «на баню». Те­бе же хуже будет, – пытался вразумить пьяного товарища кто-то из компании. Он, кста­ти, правильно оценил ситу­ацию: подписать протокол и уйти спокойно домой гораздо лучше, чем пройти процедуру освидетельствования в нарко­диспансере. Да и пребывание в медвытрезвителе обойдётся в несколько раз дороже, чем штраф за распитие спиртных напитков в общественном ме­сте. Но друг пошёл на прин­цип: «Я ничего не нарушал, везите куда хотите».

Пришлось вызвать допол­нительную машину, чтобы от­везти нарушителя «на баню».

Каждому пляжу по милиционеру?

Всего за пару часов стражи правопорядка составили 6 про­токолов об административном правонарушении и отправили одного человека в медвытрез­витель. Скольких предупреди­ли – никто не считал. Все пре­красно понимают, что и нару­шителей, и протоколов могло быть в разы больше. Дело лишь во времени, необходимом для опроса, выяснения паспорт­ных данных и оформления до­кументов.

Привлечь к ответственно­сти всех, кто ведёт себя в об­щественных местах неподоба­ющим образом, сотрудникам правоохранительных органов крайне сложно. Для этого нуж­но приставить по милиционеру на все неофициальные пляжи. И туда же пригнать по автозаку. Потому что желающих вы­пить на лоне природы и иску­паться слишком много…

Михаил Шевелев, фото автора, Советский район

rejd-po-plyazham-omon-uchit02 rejd-po-plyazham-omon-uchit03


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика