Необычный дом по улице Докутович

Необычный дом по улице Докутович

. Раздел 2014 700 0

Кажется, достаточно лёгкого хлопка ладошками, и божьи коровки, опустившиеся на стены жилого дома №39 по улице Докутович, встрепенутся и упорхнут.

Такими правдоподобными кажутся они издали. И, думаем, ни один прохожий не может пройти мимо равнодушно. Дом настолько ярок и необычен, что увидевшего его, как минимум, посетит удивление.

А у нас, помимо восторга, возникло и желание узнать: почему именно божьи коровки стали элементом оформления дома? С этим вопросом и решили обратиться к его хозяйке. Но застать её дома, увы, не удалось, так как преподаватель городского профессионально-технического колледжа кулинарии Елена Руденкова проводит отпуск вне Гомеля. Зато сын Ян с удовольствием согласился стать нашим гидом и признался, что и задумка, и исполнение дизайна дома как снаружи, так и внутри полностью принадлежат его творческой маме.

А почему божьи коровки? Очевидно, потому что являются талисманом удачи. Найти божью коровку всегда считалось хорошей приметой. У многих народов она связана с различными мифами и обрядами. Наши предки полагали, что божья коровка живёт на небесах и лишь время от времени спускается с них, чтобы передать человеку волю божью. Многие народы верили, что её молочком питаются сами боги, поэтому красивое насекомое ни под каким предлогом нельзя было убивать.

Талисман с изображением божьих коровок всегда приносил удачу. И считался тем сильнее, чем больше на спинке насчитывалось чёрных пятнышек. Одно – гарантирована помощь в любом новом начинании, два – символ внутренней и внешней гармонии, три – человек научится быть рассудительным и принимать верные решения, четыре – защитит от грабителей, пять – повысит способность к созидательному труду, шесть – поможет в обучении. А вот семь – божественный знак: божья коровка с таким количеством пятнышек принесёт своему обладателю удачу во всех делах и счастье.

Разрисовывая свой дом, Елена Руденкова скорее всего думала только о его красоте. Но получилось, что и о нас, проходящих мимо. Ведь увидеть божью коровку – к удаче. А если ещё посчитать пятнышки и заразиться позитивом на весь день?

Кстати, так же изобретательно подошла хозяйка и к оформлению интерьера своего дома. Потолок в спальне, оформленной в синем цвете, представляет собою небо в облаках. Зелёную гостиную делает ещё оригинальнее фотоокно. На кухне преобладают жёлто-белые тона. А комната Яна – это маленький уголок Нью-Йорка (такое впечатление создают соответствующие фотообои), в котором он мечтает когда-нибудь, когда заработает достаточно денег на поездку, побывать. А в конечном итоге небольшой дом с таким же оригинальным двориком – отдельный особенный мир, в котором уютно жить его хозяевам и который приятно лицезреть нам.

Мироновская Евгения, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

neobychnyj-dom-po-ulice02 neobychnyj-dom-po-ulice03

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика