Гомельчане участвовали в плавательном марафоне

Гомельчане участвовали в плавательном марафоне

. Раздел 2014 721 0

В 26-й раз многоликий Стамбул принимал фанатов плавания.

Здесь в начале июля прошёл ежегодный плавательный межконтинентальный марафон на дистанции 6,5 км через пролив Босфор из Азии в Европу.

Соревнования были организованы Национальным олимпийским комитетом Турции, а популярность этого марафона растёт с каждым годом. Если в первом заплыве в 1989 году соревновались 86 пловцов, то в этом году приняли участие уже 1800 человек (самый возрастной участник – около 80 лет) из 45 стран мира. Хотя желающих было гораздо больше. Ведь вся квота участников была выбрана за первые несколько дней, когда в январе 2014 года была открыта электронная регистрация. Среди этих счастливчиков впервые оказались и представители Беларуси, члены общественного объединения «Ветераны спорта Гомельской области» Евгений Зиатдинов – руководитель физического воспитания Гомельского политехнического колледжа и Игорь Цыглер – главный инженер автосервиса «Голес».

Вот и наступил долгожданный день гонки. Километры и часы изнурительных тренировок позади, а впереди бурные воды могучего Босфора. Особенность этого пролива – различные течения. Ширина его составляет от 800 метров до 1,5 километра. Попутное для пловцов течение проходит по центру пролива, а ближе к берегам водные потоки с различными завихрениями направлены в противоположные стороны. Причём ширина и скорость этих потоков может постоянно меняться.

Пловцы, стартовав в 10.00 с пристани Канлыджа в азиатской части мегаполиса, приплыли в конечный пункт заплыва – парк Куручешме Семиль Топузлу, преодолев расстояние в 6,5 километра.

Достойно выступили в этом плавательном марафоне наши земляки. Евгений Зиатдинов (на фото справа) в возрастной группе участников 50–54 года занял третье место с результатом 51 минута 33 секунды. Игорь Цыглер в своей возрастной группе (45–49 лет) был пятым с результатом 54 минуты 15 секунд. В абсолютном зачёте среди всех возрастов у Евгения – 27-й результат, у Игоря – 56-й. Великолепные цифры, учитывая большое количество более молодых участников и общее число пловцов, принявших старт.

В свободное от соревнований время участники марафона знакомились со Стамбулом – городом, в котором пересекаются Восток и Запад, Азия и Европа, ислам и христианство. Город, в котором самым тесным образом сплелись и соседствуют различные культуры и религии.

Гомельчане выражают благодарность руководству Гомельской СДЮШОР № 1 (директор Владимир Поздняков) за предоставленную возможность готовиться к соревнованиям на базе этой спортивной школы.

А в следующем году в августе Евгений Зиатдинов и Игорь Цыглер планируют выступить в Казани на чемпионате мира по водным видам спорта.

Вершинин Сергей, Гомельские ведомости

gomelchane-uchastvovali-v02

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика