«Гомель Ностальжи», или Музей в социальных сетях

«Гомель Ностальжи», или Музей в социальных сетях

. Раздел 2014 1194 1 Comment

Не так давно в социальных сетях я «подружилась» с гомельчанином Александром Весниным.

gomel-nostalzhi-ili-muzej-v-social02Почему в кавычках? Понятное дело, от щелчка мышки дружба не возникает. Но если не другом, то, по крайней мере, постоянным гостем на его виртуальной странице я стала. И таких гостей у Александра уже более 500. К его странице пользователей привлекает большая коллекция фотографий про Гомель. Сегодня Александр Веснин (на снимке) гость «Гомельских ведомостей». Реальный, а не виртуальный.

Интернет в доме Александра появился сравнительно недавно – в 2011 году. И, как всем новым пользователям, ему захотелось найти там всё, что так или иначе соприкасалось с его интересами: кино, музыкой и фотографией. Кстати, эти направления для Александра носят не только любительский, но и профессиональный характер: оказалось, что мой собеседник окончил кинотехникум в городе Советске. Так как с этим небольшим населённым пунктом в Калининградской области было связано детство Александра, он хотел найти фотографии города. И нашёл. Старые, для неискушённого историей пользователя весьма даже редкие. Параллельно Александр искал и фотографии Гомеля. Всем интересным, что удавалось найти, ему хотелось поделиться с другими.

– Подумал, что если мне так интересны старые фотографии города, то, возможно, они будут любопытны кому-нибудь ещё, – говорит собеседник. – Создал альбом, куда загружал все найденные фотографии, в том числе и свои, которых у меня скопилось очень много. Если находил автора нужного снимка, то связывался с ним, спрашивал, можно ли загрузить снимок, с указанием авторства, конечно. Другими словами, собирал и собираю всё, что есть в интернете в разных источниках и складываю это в одном месте.

Количество снимков быстро росло. Все они хранились вперемешку – старый Гомель и современный, известные снимки и довольно редкие. Альбом разросся так, что потеряться в нём мог даже сам собиратель.

– На моей же странице другие пользователи начали меня ругать, – смеётся Александр, – мол, ничего найти нельзя! Приведите снимки в порядок! Сначала я вроде бы противился: моя страница, как хочу, так и ставлю. А потом согласился с советами и распределил фотографии по темам.

Улица Аптечная, нынешняя Жарковского

Улица Аптечная, нынешняя Жарковского

К слову, профессиональным фотографом Александр Веснин себя не считает, хотя с цифровым фотоаппаратом практически не расстаётся:

– Профи – это человек, который про своё дело знает абсолютно всё. А я не такой фанат процесса фотографирования. У меня много других интересов.

Сегодня в своеобразной виртуальной коллекции Александра более 11 тысяч фотографий. Большинство он по-прежнему находит сам на разных сайтах, копирует со страниц средств массовой информации (если известно, указывает авторство). Некоторые снимки ему присылают гомельчане:

– Бывает, пишет мне человек, что у него есть старое фото, но нет возможности его отснять. Тогда я договариваюсь о встрече, сканирую снимок и возвращаю владельцу.

Первомайская демонстрация. Улица Базарная, нынешняя Трудовая.

Первомайская демонстрация. Улица Базарная, нынешняя Трудовая.

Как правило, коллекционеры, музеи стремятся заполучить оригиналы снимков для своих коллекций. Покупают, меняют, продают. Основываясь на таком мнении, Александр не считает, что собрал что-то уникальное и даже свои фотоальбомы называет не коллекцией, а просто хобби. Однако, судя по количеству «друзей», комментариев и даже споров под фото, его интерес разделяют очень многие.

Сейчас на поиски фотографий Александр Веснин тратит не столько много времени, как вначале. Но если садится за компьютер, то 3–4 часа пролетают, как одна минута. Говорит, если бы была возможность создать отдельный от соцсетей сайт и размещать там все фотографии, назвал бы его «Гомель Ностальжи».

Железнодорожный вокзал. Вид с перрона.

Железнодорожный вокзал. Вид с перрона.

– Конечно, может кому-то моё увлечение покажется несерьёзным, может, кто-то эти снимки имеет в оригинале или видел их в музее. Но я испытываю огромную радость, когда удаётся найти что-нибудь редкое даже в электронном виде. Как-то мне написал сообщение житель Израиля, который давно уехал из Гомеля. Он рассказал, что когда в доме собирается вся их семья, они включают компьютер, заходят в мои альбомы и ностальгируют. Это очень приятно.

От редакции. Самые интересные снимки из собрания Александра Веснина мы опубликуем в следующих номерах под рубрикой «Гомель Ностальжи».

Женская гимназия.

Женская гимназия.

Городская дума.

Городская дума.

Рынок. Начало 1900-х. Угол улиц Румянцевской и Базарной (нынешние Советская и Трудовая).

Рынок. Начало 1900-х. Угол улиц Румянцевской и Базарной (нынешние Советская и Трудовая).

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    До сих пор поражаюсь ,как раньше люди строили..ценили,что -то выдумывали.Замечательные фото .Спасибо за них.автору,интересно.Вокзал- отлично,просто дух какой то даже виден той эпохи.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика