БЖД приступила к очередному этапу работ по электрификации участка Гомель-Жлобин

. Раздел 2014 733

Белорусская железная дорога реализует инвестиционный проект по электрификации железнодорожных линий на участке Гомель-Жлобин протяженностью 86 км с привлечением китайских кредитных ресурсов.

В июле специалисты приступили к монтажу контактной сети на участке Хальч — Буда-Кошелевская.

Как и на ранее электрифицированном участке Осиповичи — Жлобин, здесь будет применена современная контактная подвеска, обеспечивающая скоростное движение.

Одновременно белорусские строительные организации продолжают строительные работы на участке Гомель-Жлобин. Уже установлено более 76% предусмотренного количества опор контактной сети, а также более 86% фундаментов под них. Ведется строительство двух тяговых подстанций (на станции Костюковка и на перегоне Жлобин — Хальч), строительство дежурного пункта контактной сети на станции Гомель-Северный и подготовка к строительству такого же пункта на станции Буда-Кошелевская.

Продолжаются работы по замене части воздушных линий напряжением 10 кВ, пересекающих железнодорожное полотно, на кабельные линии, проходящие под путями.

Особенностью реализации данного проекта является то, что работы по электрификации проводятся на станции Гомель — одной из крупнейших на БЖД. Осуществление строительно-монтажных работ усложняется наличием на станции большого объема инженерных сетей и коммуникаций.

Всего на участке Гомель-Жлобин планируется установить более 4,8 тыс. опор контактной сети, построить две тяговые подстанции, два дежурных пункта контактной сети, три автотрансформаторных пункта. Будет также проведен комплекс мероприятий по ремонту пути, модернизации устройств железнодорожной автоматики и связи.

Завершить электрификацию участка Гомель-Жлобин планируется в 2015 году.

Инвестиционный проект «Электрификация участков железной дороги Гомель — Жлобин — Осиповичи и Жлобин — Калинковичи. 2-я очередь. Участок Гомель — Жлобин» реализуется в рамках государственной программы развития железнодорожного транспорта Беларуси на 2011—2015 годы.

В сентябре 2013 года был открыт электрифицированный участок Жлобин — Осиповичи.

Марина Носова, БелаПАН

рекомендуемый контент

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика