Городская торговля в Гомеле: реалии и перспективы

Городская торговля в Гомеле: реалии и перспективы

. Раздел 2014 2156

В последнее июльское воскресенье работники торговли отмечают свой профессиональный праздник.

В преддверии его о работе и перспективах развития этой сферы мы поговорили с начальником управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светланой Короткевич.

– Светлана Ивановна, расскажите, как сегодня функционирует городская торговля?

– По состоянию на 1 июля в городе насчитывается 1975 торговых объектов. Активно развивается и сеть общественного питания. В настоящее время в городе работают 550 объектов общепита более чем на 36 тысяч посадочных мест. По статистическим данным, задание на полугодие по темпу роста розничного товарооборота (108 процентов) городская торговля выполнила на уровне 111,2 процента. По общественному питанию – 112,2 процента при доведённом задании 105. С уверенностью могу сказать, что на данном этапе торговля города справляется с поставленными задачами и прикладывает все усилия для улучшения имеющихся экономических результатов.

– В связи с тем, что сфера торговли динамично растёт, какие новые объекты появятся в Гомеле?

– Торговая отрасль – это, пожалуй, самая динамично развивающаяся отрасль в городе. В настоящее время заключено 16 инвестиционных договоров по открытию торговых объектов различных форматов на территории Гомеля в период с 2014 по 2017 годы. Расскажу о наиболее интересных проектах.

В городе будут построены три магазина торговой сети «Соседи» площадью в тысячу квадратных метров каждый. Два из них появятся в Советском районе: один – на пересечении проспекта Октября и улицы Косарева, второй – на пересечении проспекта Октября и улицы Карбышева. Третий объект «вырастет» в Новобелице – в 104-м микрорайоне. На данный момент инвестор разрабатывает проектно-сметную документацию. Уже в этом году планирует открыть свои двери жителям 104-го микрорайона магазин «Родная сторона» площадью более тысячи квадратных метров.

В Железнодорожном районе города в ближайшее время начнётся строительство торгового центра «Корона» (на пересечении улиц Советская и Ефремова).

Строительство торговых объектов происходит не только в рамках инвестдоговоров. В стадии завершения находится торговый центр в Советском районе – самый крупный в городе на текущий период. Реконструкция здания бывшего завода «Сантэп» позволит жителям города получить новый торговый объект площадью в 25 тысяч квадратных метров, где будут размещаться крупные сетевые компании (магазины «Евроопт», «Буслик»), объекты общепита, бутиковые зоны. В Железнодорожном районе под крупный торговый центр с площадью более 20 тысяч квадратных метров планируется реконструировать здание бывшего подшипникового завода.

– Недавно закрыли «Быховский» рынок. Постигнет ли такая участь и другие рынки города?

– «Быховский» рынок, а точнее временные торговые ряды, попал в «пятно» перспективной застройки района, расположенного на земельном участке, сформированном ещё в 2010 году на продажу с аукциона. Говорить о том, что и другие городские рынки постигнет та же участь, я бы не стала. Они не исчезнут, но в той или иной степени будут изменяться, приобретать современный внешний вид с развитой инфраструктурой. Ведь предоставлять качественные услуги покупателю, а также обеспечивать продавцу должные, комфортные условия труда требует и новое законодательство о торговле. Закрывать городские рынки нет необходимости, а вот придать им современный вид – это веление времени.

– Вы затронули тему введения нового законодательства в сфере госрегулирования торговли, которое буквально на днях вступило в силу. Что нового оно несёт в себе и что изменится для покупателей?

– «Закон о государственном регулировании торговли и общественного питания» направлен, в первую очередь, на создание правового поля в торговой отрасли. С принятием его изменились современные подходы в организации торговых процессов, появились новые формы и методы продаж, либерализация экономики, в частности, отмена лицензирования розничной торговли и общественного питания. Закон дал основание для создания принципиально новых, адаптированных к реальной действительности «правил игры».

Он содержит более 35 статей, которые определяют основные требования к организации торговых процессов, заключению договоров поставок и порядку расчётов за поставленную продукцию, определены функции и ответственность как государственных органов, так и субъектов хозяйствования.

А потребителям закон поможет защитить свои права. Например, владельцы торговых центров, рыночных образований, которые сдают площади в аренду под магазины, торговые места, будут нести «солидарную» ответственность за выявленные нарушения у продавца. То есть, если ранее за свою торговую деятельность на рынке отвечал только продавец, при обнаружении контролирующим органом у него нарушений, таких, к примеру, как неповеренные весы, отсутствие необходимых сопроводительных документов на товар, наличие товара с истекшим сроком годности, то с 22 июля ответственность за выявленные нарушения возникает и у собственника торгового места.

– Торговля города выходит на европейский уровень работы с покупателями из-за рубежа. Теперь и на многих гомельских магазинах можно заметить наклейки с надписью «Tax free». Как эта система прижилась в нашем городе?

– Действительно, это мировая практика торговли и привлечения туристов. Tax free – система возврата налога на добавленную стоимость. НДС возвращается на покупки, совершённые иностранными гражданами после подтверждения вывоза товаров за пределы Таможенного союза. Tax free в Беларуси распространяется не на все, а лишь на отдельные категории товаров и предусматривает возврат 15 процентов от суммы покупки. Покупатели получают право на возврат НДС по системе Tax free, приобретя товары на сумму более 800 000 белорусских рублей в течение одного рабочего дня в одном магазине, участвующем в программе возврата НДС. Сегодня 19 магазинов города подключены к этой системе.

– Ваши пожелания коллегам к профессиональному празднику?

– Торговой отрасли Беларуси в последнее воскресенье июля исполняется 90 лет. Всем работникам этой сферы в юбилейный год хотелось бы пожелать неиссякаемого оптимизма, трудовых успехов, личного счастья и крепкого здоровья. Профессия продавца не из самых лёгких, но она одна из необходимых и востребованных. Желаю каждому работнику торговли подходить к своей работе творчески, чтобы получать удовольствие самому и радовать покупателей доброжелательной улыбкой. Потребитель всегда прав, и работник сферы торговли никогда не должен об этом забывать.

Лукашенко Наталья, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

рекомендуемый контент

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика