Гомельский парк с 1 августа изменит название

. Раздел 2013 781 0

Знаменитый гомельский парк над Сожем, созданный в середине XIX века вокруг дворца в усадьбе князей Паскевичей, с 1 августа поменяет свое название, сообщил начальник областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Маслак.

Любимое место отдыха гомельчан, которое более 80 лет называлось Парком культуры и отдыха имени А.В. Луначарского, начнет именоваться Парком Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Такое решение принято Министерством природных ресурсов и окружающей среды. “Название парка изменится, однако его статус особо охраняемой территории, на которой запрещена всякая хозяйственная деятельность, сохранится. Вместе с новым названием парк расширит на 3,3 га свои зеленые угодья”, – отметил собеседник.

В момент закладки парка были привезены из разных стран различные породы деревьев и кустарников, в том числе экзотических. Парк считался в то время одним из лучших образцов садово-паркового искусства не только в России, но и в Европе. Несколько отдельных экземпляров этой растительности сохранилось до наших дней. Работники парка гордятся видовым разнообразием растительности. Здесь можно увидеть краснолистный клен, черешчатый дуб, декоративную иву, карликовую береза, кедровую сосну. Добавит экзотики посетителям реликтовый китайский гингко двулопастный, североамериканский лириодендрон тюльпановый, черноморская магнолия, японская сакура.

Анатолий Луначарский в первом правительстве большевиков, созданном в 1917 году, занимал пост народного комиссара просвещения. В истории нет никаких сведений о его связи с Гомелем, в том числе о том, что нарком когда-либо посещал город.

Белта

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика