Работники торговли рассказывают о покупателях Гомеля

Работники торговли рассказывают о покупателях Гомеля

. Раздел 2014 908 0

Мы привыкли благодарить учителей и врачей за их труд, но часто забываем о тёплых словах в адрес работников торговли.

Заинтересовывать покупателей, заставлять их возвращаться снова и снова – это, своего рода, тоже искусство. В преддверии профессионального праздника корреспонденты «ГВ» поинтересовались у гомельских продавцов, чем же привлекает их эта работа? Какие покупатели чаще встречаются и много ли приятных моментов, связанных с каждодневным трудом?

Анжелика Валерьевна, продавец сладостей:

rabotniki-torgovli-rasskazyvayut02

– Кондитерскими изделиями торгую уже двадцать лет. Это моё, и другого я не мыслю. Стараюсь быть вежливой и внимательной. Когда люди видят доброжелательное отношение, отвечают тем же. Если один раз зашли и купили что-нибудь, в 99 процентах уверена, что они вернутся именно ко мне. Самые благодарные постоянно поздравляют с 8 Марта, в этом году даже куклу подарили. Кажется, мелочь, но всё равно приятно. А ещё один покупатель, мужчина, постоянно пел мне песни на французском.

Со временем понимаешь, что люди идут даже не за товаром, а именно к продавцу. Раньше я работала в другом месте, и, когда переехали в новое помещение, мне даже предлагали свою фотографию рядом с вывеской повесить, чтобы покупатели не искали по всему рынку (смеётся).

Татьяна, продавец кваса и хлебобулочных изделий:

rabotniki-torgovli-rasskazyvayut03

– Я студентка, а летом подрабатываю в сфере торговли. Наверное, в этой профессии, как и везде, главное, чтобы работа не приедалась, а приносила положительные эмоции, тогда и будет желание выходить к покупателям. А они бывают разные. Конечно, некоторые могут и нахамить, но в своём большинстве люди вежливы, от чистого сердца благодарят за вкусный квас. Просто проходя мимо, многие здороваются, а я потом ломаю голову, откуда их знаю (смеётся). Бывает, пытаются познакомится, втягивают в беседы на самые разные темы. Например, недавно разговорились с покупателем про спорт. Я сама уже восемь лет занимаюсь лёгкой атлетикой. В следующий раз этот мужчина угостил меня шоколадкой.

Низамир Нариманович, ИП, продавец рыболовных снастей:

rabotniki-torgovli-rasskazyvayut04

– Прихожу на работу с радостью уже на протяжении 14 лет. Меня привлекает возможность общения. Много постоянных покупателей, причём немало женщин, которых просят что-то купить супруги, отцы, братья или сыновья. Чтобы разбираться в рыбной ловле, необязательно самому быть рыбаком. Я очень много слушаю, необходимое запоминаю, а потом делюсь этой информацией с покупателями. После удачного улова многие угощают рыбой. Обычно это судак, лещ и щука. Но, по правде говоря, не люблю их чистить, поэтому отдаю сыновьям.

Тамара Ивановна, продавец цветов:

rabotniki-torgovli-rasskazyvayut05

– Занимаюсь цветами уже 13 лет. Клиенты, в основном, постоянные, помню их по именам.

Но мне в преддверии профессионального праздника хотелось бы отметить своего работодателя – Александра Филипповича. Он заботится не только о качестве товара, но и волнуется о своих подчинённых. Во всём помогает и может даже домой подвезти. Поэтому, конечно, трудиться в радость.

Анастасия Боженова, продавец строительных материалов:

rabotniki-torgovli-rasskazyvayut06

Приятного и весёлого от покупателей много. Например, выбирая плитку, люди спрашивали, есть ли у нас декодеры или декода. А на самом деле имеется ввиду «декоры». Или, листая стенд с образцами плитки (выглядит он как книга, на нём наклеена плитка), люди спрашивают: «А почем ваши двери?» Часто задают вопросы: «Где у вас обычная плитка?» или «Есть у вас простая плитка?» Хочется ответить: «А эта для вас слишком сложная?» Работа и покупатели очень нравятся.

Сычкова Татьяна, Чернявская Ирина, фото: Ирина Чернявская, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика