Мусор вдоль дорог. Как изменилась ситуация

Мусор вдоль дорог. Как изменилась ситуация

. Раздел 2014 755 0

Все ли в порядке на придорожных площадках отдыха и временных парковках?

Изменилась ли ситуация там, где объекты придорожного сервиса если и впечатляли, то своей неухоженностью?

После мониторинга таких объектов, который провела в июне областная экологическая служба, закрепленные за придорожными площадками организации получили предписания устранить недостатки до 27 июня. И круглый год содержать их в аккуратном состоянии. Обозначила проблемы в этой теме и “Гомельская праўда” (подборка публикаций за 26 июня “Порядок начинается с дороги”).

— Дорожники и лесхозы отреагировали на критику оперативно, — рассказал председатель облкомприроды Василий Маслак. — Были покрашены беседки и мусорные контейнеры, выкошены сорняки и кустарники, отремонтированы скамейки и малые архитектурные формы. Введен единый санитарный день — пятница, когда предприятие “Гомельоблдорстрой” ведет уборку указанных объектов придорожного сервиса. Впрочем, перемены к лучшему пользователи дорог уже сами заметили.

Однако ситуация не везде одинаковая. Например, в Лельчицком, Петриковском, Ельском и Октябрьском районах больше всего таких придорожных площадок отдыха со стоянками для машин. И находятся они в ухоженном состоянии, радуют глаз своими яркими красками — чувст­вуется постоянная работа дорожной службы и лесхозов. А вот в 100-километровой близости от Гомеля, где много АЗС со всем комплектом дорожного сервиса, и сегодня можно увидеть другие картинки.

Как рассказал начальник отдела облкомприроды Павел Новиков, в Ветковском районе на автодороге Р30 Ветка — граница с РФ есть площадка отдыха, которую обслуживает ЛДД-463 предприятия “Гомельавтодор”. Несмотря на предписания экологов и отчет дорожников об устранении всех указанных нарушений, здесь и сегодня замусорена территория, требуют покраски малые архитектурные формы.

Кстати, экологи области ведут еженедельное обследование состояния придорожных полос и площадок отдыха, направляя требования об устранении выявленных недостатков в адрес землепользователей. На днях такое письмо-требование светлогорские экологи направили ДРСУ-207: загрязнена отходами полоса отвода автодороги Светлогорск — Якимова Слобода. Отсутствуют туалет и мусорный контейнер на площадке отдыха, расположенной на автодороге Светлогорск — Речица в районе остановочного пункта Боровики, поэтому площадка захламлена. Загрязнен отходами и лесной массив, прилегающий к месту отдыха на автодороге Паричи — Мозырь на границе с Калинковичским районом.

Сломанную скамейку и разбросанный мусор выявили наровлянские экологи на месте отдыха “Грибная поляна”, прилегающем к автодороге Наровля — Ельск. Дорожникам и спецлесхозу направлены информационные письма. И хотя те стараются оперативно реагировать, но бывает и так, что уже через два часа ситуация повторяется. К сожалению, некоторые пользователи дорог ведут себя по-свински…

Впрочем, есть претензии у экологов и к бригадам по уборке. В Калинковичском районе, например, недавно выявлен факт неудовлетворительного санитарного состояния площадки отдыха после ее уборки на автодороге Р31 Бобруйск — Мозырь — граница Украины. Пришлось возвращать уборочную бригаду дорожников обратно…

И еще такой момент. Усиленное внимание экологов к таким объектам придорожного сервиса чуть ли не подталкивает дорожников и лесхозы к уборке контейнеров. Мотивация вроде серьезная: их воруют. Однако двум-трем мусорным урнам, которые остаются вместо ящиков, зачастую не под силу вместить весь выброшенный мусор.

Мария Зубель, фото автора, Гомельская правда

musor-vdol-dorog-kak-izmenilas02 musor-vdol-dorog-kak-izmenilas03 musor-vdol-dorog-kak-izmenilas04 musor-vdol-dorog-kak-izmenilas05 musor-vdol-dorog-kak-izmenilas06 musor-vdol-dorog-kak-izmenilas07 musor-vdol-dorog-kak-izmenilas08

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика