Долгожданный 59-й. Первыми в новый микрорайон за областной больницей придут жить многодетные семьи

Долгожданный 59-й. Первыми в новый микрорайон за областной больницей придут жить многодетные семьи

. Раздел 2014 19028 1 Comment

Возможность построить жильё по льготному кре­диту сегодня имеют толь­ко треть принятых на учёт нуждающихся в улучше­нии жилищных условий.

Тем не менее интерес к теме не угасает. Для кого будут строиться квартиры в 59-м микрорайоне? Кто имеет первоочередное пра­во на заселение в аренд­ный дом? Можно ли «со­единить» очереди по ме­сту работы и в администра­ции? Об этом шла речь на «прямой линии» с участи­ем начальника отдела жи­лищной политики админи­страции Советского района Гомеля Аллы Волосовой.

Востребованная аренда

– Когда в Гомеле по­строят очередной арендный дом? Какой будет принцип распреде­ления квартир в нём? Се­мья Шевелевых.

– Арендный дом уже построен, но ещё не при­нят на баланс КЖРЭУП «Новобелицкое». Распре­делением квартир будет за­ниматься администрация Новобелицкого района. На заселение в них могут пре­тендовать нуждающиеся в жилье со всех районов го­рода. Главным же критери­ем является год постанов­ки на учёт нуждающихся. Чем он ниже, тем больше шансов оказаться в завет­ном списке. Восемь из 80 квартир распределят среди военнослужащих, молодых специалистов и других ка­тегорий граждан, перечис­ленных в Указе №563 от 16 декабря 2013-го года «О не­которых вопросах правово­го регулирования жилищ­ных отношений».

– Ещё вопрос. Нас в семье 7 человек, по сути две отдельные семьи. Если дочь с му­жем и детьми уйдут жить в арендную квартиру, снимут ли их с очереди?

– Если утратят нуждае­мость (на одного человека будет приходиться более 15 кв. метров общей площа­ди), то снимут.

– Наши знакомые живут в первом арендном доме, однако место в очереди не поте­ряли…

– До 1 апреля 2014-го года действовали другие условия. Они изменились после вступления в силу упомянутого указа.

Корр. Уточните стои­мость оплаты арендного жилья. В каком виде оно сдаётся?

– Арендное жильё пре­доставляется в новострой­ках. Квартиры сдаются с отделкой и сантехникой. Остаётся только завезти мебель и жить. Стоимость привязана к базовой вели­чине (сегодня 150 тыс. ру­блей – прим. авт.) и ко­эффициенту, устанавлива­емому областными испол­нительными комитетами. В Гомеле он равен единице. За квадратный метр наши арендаторы сегодня платят 0,2 базовой величины. Ком­мунальные услуги и другие расходы, связанные с экс­плуатацией дома, оплачи­ваются отдельно.

Корр.: Когда арендные дома начнут строить в Советском районе?

– В следующем году точно нет. Пока их строи­тельство будет вестись в 96-м микрорайоне (Ново­белицкий район).

– Насколько про­зрачна процедура распределения квартир в арендном доме? Где узнать о том, что она проходит? Ольга.

– Понятно, что всех нуждающихся специали­сты отделов жилищной политики не обзвонят. Это физически нереально. Са­мостоятельно мониторьте официальный сайт гор- исполкома и сайты район­ных администраций. Как только увидите пригла­шение принять участие в процедуре распределения квартир в арендном доме, внимательно изучите усло­вия и подавайте заявление в службу «одно окно» ад­министрации того района, где построен дом. На их приём отводится 15 кален­дарных дней. Приоритет, напомню, отдаётся очеред­никам с низким годом по­становки.

«Льготный» 59-й

– Скажите, какие у нас перспективы построить квартиру в но­вом 59-м микрорайоне? Стали на учёт нуждаю­щихся в 2007-м году. Де­тей пока нет. Лапины.

– В сентябре в 59-м ми­крорайоне сдаётся первый девятиэтажный панель­ный дом, построенный по госзаказу, ввод остальных двух планируется в ноя­бре и декабре. Право на приобретение в них квар­тир получат льготные ка­тегории граждан, перечис­ленные в Указе №13 от 6 января 2012-го года. Это люди, прожившие в обще­житии более десяти лет, многодетные семьи, инва­лиды (ст.18 ЧАЭС), дети- сироты и дети, оставшие­ся без попечения родите­лей, семьи, воспитываю­щие детей-инвалидов. Мо­лодые семьи могут рассчи­тывать на господдержку только при наличии двух несовершеннолетних детей (факт должен подтверж­даться на дату утвержде­ния списков на получение льготного кредита).

Об условиях приобрете­ния коммерческого жилья в 59-м микрорайоне реко­мендую обратиться непо­средственно к застройщи­ку – в Гомельский домо­строительный комбинат (ул. Лазурная, 17, каб. 107, тел. 43-43-00). Кстати, что­бы купить квартиру в ком­мерческом доме ДСК, нео­бязательно состоять на учё­те нуждающихся в улучше­нии жилищных условий.

Параллельно с жильем строится дорога вдоль 59-го микрорайона.

– А можно ли полу­чить льготный кре­дит для покупки кварти­ры в коммерческом до­ме?

– Нет, льготный кре­дит выделяется только для строительства квартир в домах, строящихся по гос­заказу льготным категори­ям граждан, которые состо­ят на учёте нуждающих­ся в улучшении жилищ­ных условий согласно Ука­зу №13. Список этих до­мов утверждается ежегод­но. Под эти дома и выделя­ются кредитные ресурсы.

Строительство коммерческого дома в 59-м микрорайоне. Обратите внимание на французские балконы.

Корр.: Составлены ли уже списки потенциаль­ных покупателей квар­тир в упомянутых вами первых трёх домах 59-го микрорайона? Стоит ли сегодня приходить в ад­министрацию и заявлять о своём желании приоб­рести квартиру в одном из них? И уточните стои­мость квадратного метра в этих домах.

– Предварительные списки, конечно же, состав­лены. В первые три дома придут жить многодетные семьи и лица, прожившие в общежитии более 10 лет. Остальные – это моло­дые семьи с двумя детьми, ставшие на учёт нуждаю­щихся до 2004-го года. Но хочу оговориться – анке­ты о намерении строить­ся в 59-м микрорайоне мы продолжаем принимать от всех, кто попадает под тре­бование Указа №13.

Стоимость квадратно­го метра в «первенцах» – 7 млн рублей. Общая площадь двухкомнатной квартиры – 55,24, трёх­комнатной – 71,83. До­говор купли-продажи бу­дет заключаться с УКСом Гомельского горисполко­ма по направлению адми­нистрации.

Корр.: Чтобы его полу­чить, надо…

– …трезво оценивать свои силы. Подсчитать сбе­режения, прикинуть, какой могут выдать кредит при той или иной зарплате. По­этому с каждым потенци­альным кредитополучате­лем беседуем индивиду­ально. Буквально по полоч­кам разбираем его возмож­ности, чтобы понять, потя­нет он предстоящие выпла­ты или нет.

Корр.: Предлагаю объяснить этот момент на конкретном примере.

– Учитываем состав се­мьи и норматив кредиту­емой площади (20 кв. ме­тров на одного человека). Кредитуется только 90% строящейся площади, при этом вычитается общая площадь всех жилых поме­щений, находящихся в соб­ственности кредитополу­чателя и членов его семьи.

Допустим, семья из трёх человек строит 2-комнат­ную квартиру площадью 55,24 кв. метра. При цене «квадрата» – 7 млн руб. квартира будет стоить 386,6 млн рублей. Если у кре­дитополучателей нет не­движимого имущества, то льготный кредит выда­дут на 336,9 млн рублей, собственными средствами придётся внести 49,7 млн. Для отдельных семей, со­гласитесь, это неподъём­ная сумма. Важный мо­мент – льготное кредито­вание открывается только после факта внесения соб­ственных средств.

Корр.: На каких усло­виях сегодня выдаёт­ся льготный кредит на строительство много­детным семьям и мо­лодым семьям с двумя несовершеннолетними детьми?

– Многодетным се­мьям, где три и более де­тей, кредит на строитель­ство выделяется сроком на 40 лет под 1% годовых. Мо­лодым семьям (на момент постановки хотя бы одному из супругов не было 31-го года и оба впервые в браке) кредит на 20 лет под 50% ставки рефинансирования Нацбанка Беларуси (сегод­ня это 20,5% годовых) вы­даётся при наличии двух несовершеннолетних де­тей на дату составления списков льготного креди­тования. –

— Многодетная се­мья на связи. Два месяца назад были в ад­министрации Советского района, заполнили анке­ту для желающих стро­ить 3-комнатную кварти­ру в 59-м микрорайоне. Нам просчитали, какой кредит могут выдать. Уш­ли довольные. А тут зна­комые позвонили – со­бирайте 11 млн рублей на оплату проектно-сметной документации. Мол, эти работы кредитом не об­лагаются. О чём речь?

– Да, есть такой нюанс. Стоимость проектно-смет- ной документации не вхо­дит в перечень кредиту­емых работ и на основа­нии Указа №215 от 8 мая 2013 года «О некоторых мерах по совершенствова­нию строительства (возве­дения, реконструкции) жи­лых помещений» возмеща­ется гражданами за счёт собственных средств. Пер­вый дом в 59-м микрорай­оне, построенный по гос­заказу, будет сдаваться в сентябре. Это значит, что при заключении договора с УКСом нужно быть гото­выми внести указанную сумму уже в октябре.

– Когда в 59-м микро­районе начнут строить квартиры для очередников после 2005- го года постановки? Пла­нируется ли ввод моно­литных домов с интерес­ной планировкой квар­тир? Настя.

– План следующего года по городу – строи­тельство порядка 10 домов, соответственно, подвинет­ся очередь. Кроме 59-го, бу­дет строиться жильё в 96-м микрорайоне (Новобелица) и вдоль реконструируемой улицы Барыкина (Совет­ский район). Утверждать, что это будут только КПД, я бы не стала. На улицу Ба­рыкина приглашается ин­вестор, готовый построить дом с интересным плани­ровочным решением. При­дёт ли он, другой вопрос.

– А почему строи­тельство домов для льготников отдали домостроительному комбинату? Неужели в Гомеле больше нет предприятий, способ­ных строить жильё?

– Крупнопанельное домостроение, на кото­ром специализируется Гомельский ДСК, включе­но в программу строитель­ства жилья по госзаказу. Предлагаемые комбинатом проекты экономичны, при этом соответствуют типо­вым потребительским ка­чествам, утверждённым Министерством архитек­туры и строительства. Ну и главный плюс в пользу ДСК – строительство ве­дётся в строго утверждён­ные заказчиком сроки.

Старые вопросы о главном

– Можно ли разде­лить очередь по­сле развода? Татьяна Ш.

– Да, можно, но при условии, что после раз­вода оба супруга бу­дут по-прежнему нуж­даться в жилье, то есть соответствовать требо­ваниям Указа №565 от 29 ноября 2005-го года «О некоторых мерах по регулированию жилищ­ных отношений». Если же окажется, что один из супругов обладает доста­точной площадью (более 15 кв. м на человека), его снимут с очереди, а нужда­ющегося оставят. И в пер­вом, и во втором случае нужно написать заявление.

– Наше предприятие ведёт свой учёт нуждающихся в улучше­нии жилищных условий. Практически все наши очередники приняты на учёт по месту житель­ства в районной админи­страции Советского рай­она. Но год постановки у вас выше, чем на заводе. Как приблизить наших претендентов на жильё ближе к заветной цели? Валентина.

– Согласно Указу №215 разрешение подоб­ных вопросов теперь от­носится к компетенции горисполкома. Советую вашему руководству об­ратиться туда с ходатай­ством о предоставлении вашим работникам жилых помещений в домах, стро­ящихся по госзаказу. Де­лать это нужно при усло­вии, если они имеют пра­во на получение льготного кредита по Указу №13 (пе­речень категорий смотрите в ответах выше – прим. авт.). Желательно предва­рительно изучить вопрос, проведя опрос среди сво­их очередников.

– В 2010-м году нас с супругой постави­ли на учёт нуждающихся в жилье как молодую се­мью. С тех пор законодательство менялось. Име­ем ли мы право состоять на учёте нуждающихся независимо от родительской площади?

– Молодые семьи, впервые вступившие в брак (оба супруга!), если ни один из них не имеет в собственности кварти­ры либо одноквартирного жилого дома и (или) не яв­ляется нанимателем квар­тиры либо одноквартирно­го жилого дома по догово­ру найма жилого помеще­ния государственного жи­лищного фонда, а также не занимает объект доле­вого строительства по до­говору найма, аренды, без­возмездного пользования или иному договору, при­знаются нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Светлана Коломиец, фото Вячеслава Коломийца, Советский район

dolgozhdannyj-59-j-pervymi-v02 dolgozhdannyj-59-j-pervymi-v03

Метки:

Комментариев (1)

  • Екатерина

    |

    Будет ли арендное жилье в 59 — ом микрорайоне?и как скоро?

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика