Женственные куклы стали изюминкой нового выставочного проекта в гомельском музее

Женственные куклы стали изюминкой нового выставочного проекта в гомельском музее

. Раздел 2014 1539 0

Проект «МоЯ Ку-куколка» презентовал гомельчанам филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций.

В экспозицию вошли обрядовые, детские и театральные куклы, а также современные интерьерные, изготовленные мастерицей из Гомеля Натальей Полуниной-Борисевич.

Новый выставочный проект презентовал филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Федора Шклярова. Героиней выставочной экспозиции «МоЯ Ку-куколка» стала кукла, представленная организаторами в качестве неотъемлемой части жизни человека и самого человека. Посетитель выставки может увидеть кукол из травы, глины, текстиля, фарфора и прочих материалов, а также познакомиться с историей трансформации детской игровой куклы.

На выставке представлены как древние, так и современные куклы. Некоторые из них предназначались для проведения обрядов, как например кукла Берагиня (издревле «Абрыгена»). Другие — батлеечные — служили для театральных постановок и довольно давно были заменены профессиональными. Последние для экспозиции были предоставлены Гомельским областным театром кукол.

Наиболее интересной частью экспозиции стали работы гомельчанки Натальи Полуниной-Борисевич, которая мастерит авторских интерьерных кукол, используя классическую сложнейшую технологию изготовления кукол из папье-маше.

«Куклы начинаются с маленького, — рассказала корреспонденту ИА «События» Наталья. — Ты делаешь какие-то детали, а когда соединяешь, понимаешь, что в твоем мире появилась новая сущность, какое-то другое существо». По мнению художницы, в названии выставки заложен следующий смысл: «В каждой кукле своя история. Но, в целом, это моя история, а кукла как бы через себя ее пропускает».

В своем творчестве женщина вдохновляется картинами художников — итальянца Амедео Модильяни и нидерландца Иеронима Босха. Сама она, будучи художником-модельером, также занимается живописью, привнося в свои картины элементы модельерской графики. Ее увлечение куклами началось с живописи. Она изображала механическую куклу, которую создавал ее муж актер-кукольник Сергей Борисевич.

На изготовление первой куклы у Натальи Полуниной-Борисевич ушло порядка двух лет. «Первенцем» стала кукла, которая управляет марионеткой-мужчиной. Все куклы художницы весьма женственны и демонстрируют оголенную грудь. Причиной этого, по словам самой художницы, является женское начало, которое в ней очень сильно.

Получить эстетическое удовольствие от созерцания женственных кукол и расширить знания об их истории можно будет в филиале Ветковского музея до конца сентября.

ИА «Cобытия»

zhenstvennye-kukly-stali-izyumin02 zhenstvennye-kukly-stali-izyumin03 zhenstvennye-kukly-stali-izyumin04 zhenstvennye-kukly-stali-izyumin05 zhenstvennye-kukly-stali-izyumin06 zhenstvennye-kukly-stali-izyumin07 zhenstvennye-kukly-stali-izyumin08

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика