«Влюблённые фонари» в парке оказались плагиатом

«Влюблённые фонари» в парке оказались плагиатом

. Раздел 2014 4047 3 комментария

На днях гомельский сегмент всемирной паутины активно восторгался новой малой архитектурной формой в парке — скамейкой с «влюблёнными» фонарями.

Я уже делал большой материал посвященный вторичности гомельских малых архитектурных форм, но по мере появления новых форм приходится писать новые посты. Вот фото фонарей, которые появились возле бара «Квартирник».

А вот «влюблённые фонари» в сквере «Фестивальном». Без лавочки, но с той же идеей.

vlyublyonnye-fonari-v-parke02

Это их родственники с киевского майдана.

vlyublyonnye-fonari-v-parke03

В Донецке идея «влюблённых» фонарей архитекторам тоже пришлась по вкусу.

vlyublyonnye-fonari-v-parke04

Украинский город Луцк тоже решил не отставать от модных веяний.

vlyublyonnye-fonari-v-parke05

А это скамейка с фонарями в итальянском городе Турине.

vlyublyonnye-fonari-v-parke06

Если сравнить, то понятно, что наши «влюблённые» больше всего похожи на своих итальянских родственников, а не украинских.

Задаюсь вопросом почему те, кто решает какие скульптуры и МАФ-ы ставить в Гомеле, не знают о том, что красть нехорошо? Неужели они думают, что никто не догадается сравнить? Ведь для оформления такой скамейки можно было бы использовать то, что действительно связано с нашей культурой: белорусские драконы-цмоки, которых когда-то активно «раскручивали» «вольныя мастакі» из объединения «Магілка», а потом «Будзьма!», ужи, культ которых хорошо описан, в том числе и на Гомельщине, или вспомнить, что спуск, возле которого находится скамейка, раньше назывался Боярским, и усадить на лавку «шляхетнага і паспалітага» гомельского боярина?

Грустно, что этого не понимают. Ведь городская идентичность важна не меньше, чем национальная, а восприятие города формируют не только памятники архитектуры, но и такие мелкие детали.

Дмитрий Новиков, Сильные новости

Комментариев (3)

  • Татьяна

    |

    Мне очень нравиться идея этих фонарей.И мне все равно.Сами придумали или скопировали.И ничего сдесь нет такого страшного,что бы раздувать об этом целую статью.

    Ответить

  • Дарья

    |

    По-моему мнению это именно ПЛАГИАТ из отсутствия собственной фантазии!
    Проработав 5 лет в Администрации Советского района и реализовав серию МАФ, первой из которых была «Дама с собачкой» на Речицком шоссе, мне хотелось придумывать что-то своё, а не слизывать с журналов типа «Ландшафтный дизайн», чем не гнушались некоторые мои коллеги…

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика