Премьера нового спектакля «Чипполино» прошла в Гомеле

Премьера нового спектакля «Чипполино» прошла в Гомеле

. Раздел 2014 645 0

Премьера нового спектакля «Чипполино» прошла на днях в Гомельском государственном театре кукол.

На полтора часа сцена превратилась в солнечную Италию, в которой живут своей жизнью – помогают друг другу, отстаивают справедливость – так хорошо знакомые и детям, и взрослым забавные герои, придуманные известным писателем Джанни Родари, – овощи и фрукты. На спектакль были приглашены и журналисты «ГВ», которым удалось пообщаться с молодым и талантливым режиссёром постановки – Филиппом БаянДиным. Работая в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова, Филипп не забывает и о родном зрителе. Спектакль «Чипполино» – уже второй по счёту, поставленный им на сцене Гомельского театра кукол. О том, как проходила работа над постановкой, в интервью с режиссёром.

– Филипп, расскажите немного о спектакле.

– Постановка детская. Её действующие персонажи – овощи и фрукты: лимоны, помидоры, тыква. Ну а главный герой, конечно, Чипполино – лук. Жанр этого спектакля можно отнести к комедии.

– На детей какого возраста он ориентирован?

– Сложно сказать, но хотелось бы, чтобы это были дети от 4 до 12 лет.

– Есть ли в вашей постановке что-то поучительное для маленького зрителя?

– Да, мы попытались такие моменты обозначить. Например, когда Тыква говорит Винограду: «Помоги мне посчитать кирпичи», тот отвечает, что нужно было учиться в школе и не прогуливать уроки. Когда Чипполино находится в растерянности, он говорит: «Не нужно опускать руки, не унывай, что-нибудь придумаем». Это простые истины, и хотелось бы, чтобы маленький зритель впитывал их вместе с хорошей музыкой.

– Филипп, как вам работалось с гомельскими кукольниками?

– Замечательная труппа. Все актёры жизнерадостные, весёлые, они придумывают много разных творческих находок. Но для этого их нужно не ругать, а, наоборот, хвалить. Тогда актёры начинают играть, как дети. Вообще в театре кукол главный – художник, потому что он создаёт все образы: персонажей, кукол. Режиссёру остаётся только найти музыку и написать инсценировку. Всё остальное делают актёры.

– Что сохраните на память о таком сотрудничестве?

– Фотографии. Я фотографировал актёров на протяжении репетиций на мобильный телефон. Мы все дружим, переписываемся в социальных сетях, обмениваемся музыкой. Театр – искусство коллективное. Ведь очень важно не одному придумывать, а изобретать что-то совместно. Для этого нужна особая атмосфера во время работы. И ключевой задачей режиссёра я считаю создание именно такой рабочей атмосферы – непринуждённой, когда людям хочется трудиться от души и совместно творить. Не из-под палки, а в удовольствие.

– Успевали ли вы отдыхать в свободное от репетиций время?

– Да, вот вчера, например, был в Молодёжном театре на спектакле «Рождение», и мне очень понравилось. А месяц назад я там же посмотрел «Ревность» и был приятно удивлён, потому что это спектакль, на который хочется сходить ещё раз. Даже в Петербурге я не видел похожих работ.

– Собираетесь ли ещё вернуться в Гомель?

– Я периодически приезжаю, у меня здесь мама живёт. Если предложат поставить новый спектакль, буду рад ещё поработать. Потому что я здесь закончил школу, музыкальную школу, колледж искусств имени Н. Ф. Соколовского, и мне хочется не удаляться от этого в Питере, а что-то делать и для родного зрителя.

Спектакль «Чипполино» можно будет увидеть в Гомельском государственном театре кукол с началом нового сезона – с октября.

Олеся Шацкая, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

premera-novogo-spektaklya02 premera-novogo-spektaklya03 premera-novogo-spektaklya04 premera-novogo-spektaklya05 premera-novogo-spektaklya06 premera-novogo-spektaklya07 premera-novogo-spektaklya08 premera-novogo-spektaklya09 premera-novogo-spektaklya10

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика