История необычной и таинственной улицы Песина

История необычной и таинственной улицы Песина

. Раздел 2014 1302 0

Сколько бы улиц не насчитывалось в городе, десятки или сотни, всегда есть одна или две, которые по разным причинам становятся более популярными, чем другие.

В Париже это Елисейские поля, в Москве – Арбат и Тверская, в Барселоне – Рамбла, в Питере – Невский и Лиговка, в Нью-Йорке – Уолл-стрит и Бродвей, в Киеве – Крещатик, в Лондоне – Эбби Роуд и Пикадилли, в Одессе – Дерибасовская…

Некоторые улицы получили популярность благодаря литературным произведениям и кинофильмам – «Убийство на улице Морг», «Три тополя на Плющихе», «Кошмар на улице Вязов»… Есть улицы шикарные, есть очень длинные и широкие, есть очень старинные, а есть таинственные и необычные. Именно такой можно назвать улицу Песина, расположенную в самом центре Гомеля.

Зиновий (Зоя) Песин – один из руководителей большевистской фракции Гомельского городского профсоюза столяров, начальник отряда по борьбе со спекуляцией и заградительного отряда, погибший в 1919 году во время белогвардейского стрекопытовского мятежа.

Интересно, что большинство гомельчан на вопрос, где улица Песина начинается, ответят, что она идёт от улицы Рогачёвской параллельно улице Советской и заканчивается у Студенческого (другое народное название – Университетский) сквера. Однако это, на самом деле, не совсем так и даже далеко не так. Чтобы подробно обо всём рассказать, обратимся к истории.

Ещё в дореволюционное время в Гомеле существовала улица с красивым названием – Луговая. Начиналась она посередине квартала, расположенного между улицами Александровской (ныне – Комсомольской) и Почтовой (ныне – проспект Победы), и шла параллельно Румянцевской (ныне – Советской) и Могилёвской (ныне – Кирова) на север. Своё название улица получила ещё во времена, когда её последние метры плавно переходили в обыкновенный широкий луг.

Луговая на своём протяжении пересекала улицы Почтовую, Артиллерийскую, Рогачёвскую, Николаевскую (ныне – Докутович), Новополесскую, Сортировочную (ныне – Телегина). Так как до революции прохождение похоронных процессий по Румянцевской (одной из центральных улиц города) не поощрялось, многие гомельчане в те годы отправились в последний путь именно по Луговой. Она в начале XX века уже выходила прямо на Новиковское православное кладбище, обустроенное на месте луга. Сейчас на месте этого кладбища (а ранее луга) находится Студенческий сквер.

С 1928 года и вплоть до начала Великой Отечественной войны по адресу улица Песина, 42 в семи одноэтажных зданиях на площади около 500 квадратных метров размещалась Гомельская государственная чулочно-трикотажная фабрика имени 8 Марта. Здесь находились мотальный, вязальный, швейный, отделочный и формовочный цехи, красильное отделение и котельная. В июле 1941 года фабрику вместе с оборудованием, сырьём и материалами эвакуировали в город Чкалов (ныне – Оренбург). После возвращения предприятие обосновалось уже на новом месте, хорошо всем известном.

В конце 50-х–начале 60-х годов прошлого столетия при обустройстве и расширении улицы Победы (ныне – проспекта Победы) улица Песина претерпела очень серьёзные изменения. А фактически была разорвана на три части.

В настоящее время эта по-своему уникальная улица, как и раньше, начинается в середине квартала между улицей Комсомольской и проспектом Победы. Чтобы обнаружить её начало, достаточно свернуть в проход между известной горожанам химчисткой «Снежинка» и жилым домом № 4, расположенным в начале проспекта Победы, и углубиться во дворы. Там и обнаруживается пятидесятиметровый отрезок начала улицы, на котором стоят два жилых дома: шестиквартирный одноэтажный № 1, перед которым растут столетние туи, и дом № 6.

Вторая, также небольшая, часть улицы находится внутри квартала, расположенного между проспектом Победы и Рогачёвской. Её тоже легко обнаружить, если зайти во дворы домов по Рогачёвской, и делится она примерно на две равные части. Одна – просто как проход, без домов, а вторая – несколько частных домов (Песина, №№ 11, 11–1,13…) напротив многоэтажки. Кстати, когда мы фотографировали эту часть улицы, там укладывали свеженький асфальт.

И, наконец, третья часть улицы Песина, которая известна многим, начинается от улицы Рогачёвской и СШ № 27 и тянется до Студенческого сквера (где недавно был открыт мемориальный комплекс с Аллеей Героев). По этому участку улицы уже много лет ходят и, наверное, будут ходить на занятия студенты ГГУ имени Ф. Скорины.

Вершинин Сергей, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

istoriya-neobychnoj-i-tainstvenn02 istoriya-neobychnoj-i-tainstvenn03 istoriya-neobychnoj-i-tainstvenn04 istoriya-neobychnoj-i-tainstvenn05 istoriya-neobychnoj-i-tainstvenn06

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика